?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фиалки

Когда я была маленькой девочкой, мне очень нравились фиалки. Я заплетала косы, надевала школьный форменный фартук, расправляла оборочки, брала ранец и шла в школу мимо низких подоконников на уровне между цокольным и первым этажами, на которых красовались «выставочные» экземпляры фиалок питерских бабушек. Я рассматривала фиолетовые, розовые и белые цветы, и они казались мне бабочками, севшими отдохнуть на бархатные листья.
Потом я подросла и обрезала косы, а фартук носила в сумке через плечо, надевая его только в школе перед неизбежной встречей с завучем в коридоре. И мне больше не приходило в голову, рассматривать цветные лепестки, а всякие там фиалки казались мещанством и уделом отличниц и серых мышек (то, что я сама была безусловной отличницей, дела не меняло, и с мещанством меня не связывало, а серой мышкой я себя не считала, разумеется).
Юношеский нигилизм или максимализм победить нельзя (да и не надо!), их надо просто пройти.
Вот я и шла, вся такая передовая, современная, умная, немещанская, не замечая, что улыбаюсь, глядя на каменные вазоны в парках, засаженные анютиными глазками, а любимыми моими цветами в одежде всю дорогу, наряду с зелёным так и остаются разные фиалковые оттенки – фиолетовый, сиреневый, лиловый, бордовый…

Несколько лет назад знакомый «скинул» мне три фиалочные розетки – ему их девать уже некуда было. Я принципиально так и не заводила фиалок – ведь все же вокруг только и делают, что их выращивают! Вот и эти три кустика пыталась отнести на работу, только ждала тепла, чтобы не заморозить их по дороге.
И тут фиалки зацвели…
Я стояла над ними, смотрела на радужные крылышки лепестков, а за плечами у меня заплетались и связывались белыми лентами в «качели» косы, солнце было ярким, трава зелёной, деревья высокими и всё было простым, ясным и замечательным…
 
У меня нет редких сортовых фиалок. У меня есть просто подоконник с цветными бабочками, присевшими отдохнуть на бархатные зелёные листья. 











Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
vitaly_il
5 авг, 2008 19:55 (UTC)
спасибо!
вроде у меня в детстве ничего связанного с цветами не было, но почему-то, прочитав и посмотрев, нахлынули воспоминания.
irina_chisa
6 авг, 2008 14:29 (UTC)
Может быть мама, бабушка или тётушка разводили фиалки, и от этого по ассоциации свои воспоминания и нахлынули?
vitaly_il
6 авг, 2008 14:54 (UTC)
Да вроде цветов ни у кого не было.
Просто написала красиво! :-)
anatoly_bez
6 авг, 2008 05:47 (UTC)
Замечательные фотографии прекрасных цветов! Верхнее фото ну один в один у нас на подоконике, там еще лепестки с искринкой такой новогодней. Молодец, попробую коллажик с этих фоток сделать, можно?
irina_chisa
6 авг, 2008 14:37 (UTC)
С алмазной крошкой? :)А коллаж я и так сделала здесь посмотриТолько он по размеру небольшой.Чего у себя в ЖЖ ничего не пишешь?
(Анонимно)
6 авг, 2008 15:30 (UTC)
Коллаж клас, молодец. Алмазная крошка, вот как это называется ! Щас блесну эрудицией перед женой! Дык, ЖЖ я открывал чтоб получить аккаунт в ЖЖ и с тобой общаться :).
the_na
23 апр, 2018 14:46 (UTC)
И я «качели» носила :) Только не бантами завязывала, а резинками, а сверху резинки закрывала волосами же — обматывала «хвостиками». А фиалки у меня не приживались никогда. Очень меня этим огорчали. Бабушка моя их разводила, у неё вообще «зелёные пальцы» были — фиалки жирные, сытые, все в бутонах и цветах всегда. А у меня вечно дохли и чахли. То на солнце «сгорят», то перелью их. Красивые какие у тебя - с оборочками...
irina_chisa
26 апр, 2018 21:27 (UTC)
Сейчас периодически тоже хочу завести (как с севера во Владивосток уехали, отдала фиалки - и с тех пор не было у меня), но пока жизнь суматошная, а фиалки любят размеренность, аккуратность, стабильность :)
the_na
26 апр, 2018 22:00 (UTC)
А! Так вот в чём дело! Мы просто с ними не сочетаемся. Размеренность, аккуратность, стабильность дома — это не моё точно. ;))) Фух, теперь я больше не буду думать, что у меня руки не из того места. Просто «не мой» цветок! О! ;))))))))
ya_rinka
26 апр, 2018 11:46 (UTC)
Красивые какие. У нас тоже дома фиалки не приживались. То ли свет им не подходил, то ли наши с мамой кривые в этом плане ручки.
irina_chisa
26 апр, 2018 21:30 (UTC)
Как я Тане выше написала - фиалки любят размеренность, аккуратность и стабильность :) Вот пока я их и не завожу заново со своими поездками туда-сюда. Правда, сейчас в Москве в цветочном павильоне ВДНХ стояла над детками фиалочными и облизывалась. Но - кремень! :)
abcentia
28 апр, 2018 04:17 (UTC)
Так красивые у вас фиалки :)
irina_chisa
28 апр, 2018 07:19 (UTC)
Спасибо. Это было давно, с тех пор несколько раз переезжала и раздавала их соседкам и подружкам :)
abcentia
28 апр, 2018 14:02 (UTC)
У маня было какое-тот предвзятое отношение к фиалкам и глоксиниям, даже несмотря на сегодняшний шикарный выбор в магазинах.
Наверно с детства глаза намозолили.
А вот вы сказали про бабочек, и я как-то иначе наних взглянула :)
Но у меня теперь нет подоконников, ставить некуда.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com