Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Фиалки

Когда я была маленькой девочкой, мне очень нравились фиалки. Я заплетала косы, надевала школьный форменный фартук, расправляла оборочки, брала ранец и шла в школу мимо низких подоконников на уровне между цокольным и первым этажами, на которых красовались «выставочные» экземпляры фиалок питерских бабушек. Я рассматривала фиолетовые, розовые и белые цветы, и они казались мне бабочками, севшими отдохнуть на бархатные листья.
Потом я подросла и обрезала косы, а фартук носила в сумке через плечо, надевая его только в школе перед неизбежной встречей с завучем в коридоре. И мне больше не приходило в голову, рассматривать цветные лепестки, а всякие там фиалки казались мещанством и уделом отличниц и серых мышек (то, что я сама была безусловной отличницей, дела не меняло, и с мещанством меня не связывало, а серой мышкой я себя не считала, разумеется).
Юношеский нигилизм или максимализм победить нельзя (да и не надо!), их надо просто пройти.
Вот я и шла, вся такая передовая, современная, умная, немещанская, не замечая, что улыбаюсь, глядя на каменные вазоны в парках, засаженные анютиными глазками, а любимыми моими цветами в одежде всю дорогу, наряду с зелёным так и остаются разные фиалковые оттенки – фиолетовый, сиреневый, лиловый, бордовый…

Несколько лет назад знакомый «скинул» мне три фиалочные розетки – ему их девать уже некуда было. Я принципиально так и не заводила фиалок – ведь все же вокруг только и делают, что их выращивают! Вот и эти три кустика пыталась отнести на работу, только ждала тепла, чтобы не заморозить их по дороге.
И тут фиалки зацвели…
Я стояла над ними, смотрела на радужные крылышки лепестков, а за плечами у меня заплетались и связывались белыми лентами в «качели» косы, солнце было ярким, трава зелёной, деревья высокими и всё было простым, ясным и замечательным…
 
У меня нет редких сортовых фиалок. У меня есть просто подоконник с цветными бабочками, присевшими отдохнуть на бархатные зелёные листья. 











Tags: зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments