Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Марина и Сергей Дяченко для детей

Есть у меня такая привычка – сначала самой читать книги, которые покупаются детям. Только дети растут и уже не очень-то спрашивают: «Мама, что мне почитать? А эта книжка про что?» Пару лет назад сын взял с полки толстенный том Толкиена, и с тех пор у меня остался лишь совещательный голос в вопросах его чтения.
Весной сыну подарили две книги Марины и Сергея Дяченко «Ключ от королевства» и «Слово Оберона». И вот теперь не только он читает по моему совету «Охота на дикие грузовики» Васильева, а я читаю по его – «детских» Дяченко. И радуюсь, что «детскость» во мне не пропала, что мне интересно, что я переживаю за героев, хотя и вижу с высоты своего возраста и опыта чтения и некоторые условности, и некоторую лёгкость сюжета.

Сюжет самый обычный фэнтезийный: человек из нашего мира попадает в мир волшебный, там становится сам немного волшебником и начинает приключаться. Только почему-то, читая книги Дяченко, никак не думаешь о таком понятии - «клише». А просто представляешь себя на месте тринадцатилетней героини и выбираешь: прыгнуть в сказку, как в омут, или остаться здесь, в этом реальном, изученном мире.

«…почему же мне так страшно? Ведь я хотела, мечтала, ждала… Дождалась – и трусливо хочу удрать. Нырнуть от него в подъезд. Чтобы всё было снова скучно, плохо, трудно…
Обыкновенно.»


«Я будто разделилась надвое: одна моя половина прекрасно понимала, что шарик – просто красивый сувенир, а вчерашний дядечка – в лучшем случае мирный сумасшедший.
Но у меня было особое настроение с самого утра. Потому что вторая половина уже вовсю играла в Королевство. Где зубчатые скалы, замок на горе и лес вокруг. Потому что невозможно всерьёз принимать этот ноябрь, этот дождь и вечную темень. Можно же верить во что-то красивое
…»

«…тонкий мир – это… ну что-то вроде волшебной оболочки, которая окружает любые, самые неволшебные вещи.
А королевство – это что-то вроде зерна, из которого вырастает новый мир. Упало зерно – мир проклюнулся. Сперва он молодой и волшебный. Потом созревает, теряет волшебство. А когда мир совсем созрел, зерно должно отделиться и снова упасть на землю


В волшебном королевстве, как водится, водятся капризные принцессы, хотящие замуж исключительно за принцев, мудрые короли, не морализаторствуя с трибун, подающие интересные примеры этой самой внутренней морали, разнообразные личности, подчас даже страшные и пугающие, но оказывающиеся верными друзьями. И конечно – приключения, ввязавшись в которые вспоминаешь пионерскую речёвку: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Про взрослых говорить не буду, а вот для детей – рекомендую. 

кросс-пост в Что_Читать http://community.livejournal.com/chto_chitat/3827838.html
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments