Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Про море

Утреннее море напоминает мне о муже. Как он говорит мне в ухо: ты правильно пахнешь - снами. И целует куда-нибудь, куда достанет. Это не эротика. Это нежность. А может и эротика, мне всё равно, как называется - это просто хорошо.
Утреннее море мягкое, палевое какое-то, совсем пустынное, без мыслей и всяких "вырк-вырк", которые потом появляются, днём. У меня появляются. То есть, море - это я?
Я беру стаканчик кофе из автомата, шоколадную конфету, которую мне привезла Лена и наблюдаю.
Над пляжем и деревянными домиками, в одном из которых у нас маленькая комнатка, летают ласточки и чайки. Слой чаек - выше и спокойнее. Слой ласточек ниже, стремительнее и радостнее. Слои никогда не смешиваются. У них хороший диспетчер. Домик для персонала пляжа с высоким чердаком. А чердак с открытым окном, наверное, в мой рост. Именно там живут ласточки и другие птицы. Чердак гудит птичьими голосами, как кулак с зажатым в нём трутнем. А на остатках старого причала делают зарядку бакланы
К полудню море джинсовеет. Водный скутер вспарывает индиго, оставляя за собой модную белую бахрому.
В небе стоят взбитые сливки облаков, в море молча стоят медузы. Я ими брезгую и сижу в теньке возле своего домика. Налево - шум моря, направо - гул автострады, напротив меня пляжный бар с диско-попурри. Вертишь головой в разные стороны, но тянет налево. Евпатория на горизонте такая ясная, что можно не только различить название  пришвартовавшихся корабликов, но и, протянув руку, переставить их к другому причалу.
После обеда море волнуется - раз, и два, и три, выдыхает медуз и водоросли, его джинса немного потёрта и уже вся в прорехах с белым исподним гребешков волн. Я надолго отвлекаюсь от книжки и смотрю, как постепенно приобретает цвет небо, как солнце тихонечко приближается к Евпатории - как раздухарившийся кавалер протягивает руку вдоль спинки скамейки и ненароком кладёт её на плечо девушки... А потом - в какой-то один миг - солнце вспыхивает холодным серебряным светом, и плавится, и капли стекают и рассыпаются заклёпками по потёртой джинсе...

Пять дней в пятидесяти метрах от моря - 2.
Не мудрствуя лукаво, мы опять приехали на "Солнышко" и даже попали жить в тот же номер, что и два года назад.
Первым делом пошли искать старого знакомого богомола - но кусты, на которых он обитал, исчезли.
Зато в последнюю ночь к нам в номер проник сверчок, устроился прямо под моей кроватью и сверчал до пяти утра. Я вставала, включала свет, искала его, чертыхалась, разбудила сына, сверчка не нашла. Легла, и он через пару минут опять осторожно завёл свою одинокую жалобу. Не знаю как там японцы садят их в травяные клеточки, слушают и вдохновенно пишут хайку... я с утра была не "шшш", а вот сразу прямо "вырк-вырк".
А ещё ко мне на "Солнышко" приезжала  Лена и привезла омияге с конфетами, мы сидели на пустынном пляже, пили пиво, болтали, смеялись и смотрели почти закат.































Tags: Крым, зарисовки, птицы, френдз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments