Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Про разбитый локоть, водку, Стругацких и случай

Ну что, обещала девочкам рассказать - рассказываю.

Первый раз я увидела будущего мужа на вечеринке у подруги. У него на коленях сидела моя однокурсница Ритка, и они целовались. Факт, который даёт мне право в любой ситуации, когда мне нечем крыть, воскликнуть: «А ты… а ты… а ты с Риткой целовался в моём присутствии!» Согласитесь, это шикарный женский козырь.


Я тогда была грустной декадансной девой, которую бросил студент питерского ВоенМеха. Я даже в студенческом колхозе ни с кем не целовалась и избегала медленных танцев.
А тут вечеринка на 7 ноября. Я успешно прогуляла демонстрацию, сославшись на то, что уезжаю к родителям, сама отоспалась в пустом общежитии, а вечером пошла к Лариске – у неё уехали родители и «хата свободна». А в хате вот всякие держат на коленках риток и без зазрения совести целуются, тогда как у меня с августа месяца – ни-ни!
Ну, походила я мимо этих парочек, поотвергала ухаживания беспарных, гордо покурила на балконе и ушла в общагу сочинять стихи под Вознесенского и Цветаеву.

А под Новый год у Лариски случилась свадьба. Вот прямо тридцатого декабря мы все её и пропили. Свидетельницей была Ритка. Свидетелем – тот самый целовальник. А я была тамадой от студенчества, потому что - язык, улыбка и здоровый пофигизм.
Ну, и как водится, невесту украли, вывели из ресторана и повели куда-то за угол. Я всё видела, потому что курила на крыльце. В любимом и единственном нарядном зелёном платье. Вы не волнуйтесь, в Севастополе можно курить на крыльце тридцатого декабря в одном платье, до него не дошли некоторые неадекватные законы американских штатов.
Так вот, стою я на крыльце, невесту умыкнули, только белый боа помахал хвостом, и тут свидетель понял, что всё прошляпил и побежал спасать репутацию. Мимо меня побежал. С такой скоростью и напором побежал, что аж задел меня собой. От переданной им кинетической энергии я закружилась как волчок и, не удержавшись на каблуках, самым банальным образом шлёпнулась на асфальт. Рукав «три четверти» нарядного зелёного платья вдрызг, из локтя какая-то кровь хлещет… Свидетель тормозит, разворачивается, хватает меня подмышки, волочёт в зал с гостями, берёт со стола бутылку водки и прямо на глазах у всех этих гостей поливает мне локоть – дезинфицирует. В общем, невеста побоку – как-то потом сама нашлась, наверное, так как живут до сих пор счастливо и уже двух детей в институты отдали. Свидетель всё время жутко извиняется, приглашает меня на танец, и мы так и танцуем – пахнем водкой и с оборванным рукавом.

А тридцать первого же Новый год. И второй день свадьбы, да. Дома у жениха. Компания камерная, родственная, плюс несколько близких друзей молодых супругов. Свидетель интересуется локтем.
– Спасибо, до свадьбы заживёт. – А хочешь кофе? – Хочу. О, Тикет ту ве мун поставили! – А ты такое слушаешь? – Я ещё и Дым над водою слушаю, а ты что думал - Челентано? – Да все девицы слушают Челентано. – Я не слушаю Челентано, я под него танцую. – А ты «Гадких лебедей» читала? – Ага, мне на одну ночь дали фотографии машинописных листов. – Вещь! – Вещь!
Кофе.
И так мы просидели всю свадьбу на кухне с кофе, Пёплом и Стругацкими.
На следующий день я открыла глаза в своей общажной кровати и сказала девочкам «я влюбилась». – В кого? В жениха? – ужаснулась Вичка моей несчастной участи. – Не волнуйся, в свидетеля.
И дальше – всё. Вернее, ничего. Сессия, каникулы. Мобильников не было.

Очередной февральский праздник. Лариска, уже беременная, зовёт нас с Риткой к себе на девичник – молодой муж уехал на курсантскую практику. Мне делать нечего, покупаю бутылку вина для нас с Риткой (мне ещё продавать не хотели, пришлось студенческий билет показывать), тюльпаны для Лариски и еду на Большую Морскую. Звоню. Дверь открывает свидетель. А я вся такая – с вином и тюльпанами. На девичник. – Ну, поздравляю, – говорю, – с двадцать третьим февраля. А где Лариска? – А Лариске плохо стало, она к родителям ушла. – Ааа…– Ну проходи…

А платью я потом рукава укоротила до локтя и носила ещё.
А через два с половиной года, закономерно – баня, маникюр и гладиолусы. Нечего было любимое платье рвать.
Tags: вспомнить всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments