Но я сейчас не о нём. Я о своём водном мире, который другой, но не менее красив по-своему – сдержанный, не такой безграничный, далеко не всегда яркий и солнечный и, наверное, не с таким захватывающим сюжетом.
Летний Кольский залив.
Если Кольский полуостров напоминает оленью голову, то Кольский залив можно сравнить с длинным языком сказочного оленя (находится этот язык, правда, не в том месте, где ему положено быть топографией головы).
Ну, или с корнем дерева - Баренцево море держится Кольским заливом за сушу. :)
Итак, постеры северного «Водного мира» - Кольский залив от Мурманска до Белокаменки.
(Да, я соскучилась по Северу за время отпуска :) )






Из Википедии:
Мост через Кольский залив — четырёхполосный автомобильный мостовой переход через Кольский залив в городе Мурманск. Общая длина моста составляет примерно 2,5 километра, а его надводной части — 1,6 километров. С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за Полярным кругом, но в 2009 году, после постройки 4-километрового мостового перехода через пойму реки Юрибей на Ямале, лишился своего статуса.
Несмотря на потерю статуса он является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом. Мост стал автотранспортным узлом, обеспечивающим автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.








"Ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН установили, что фукусовые водоросли, растущие в прибрежных водах Баренцева моря, способны задерживать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов и даже нефтяных углеводородов. Это натолкнуло их на идею создания искусственных водорослевых биофильтров. Установленные в местах, свободных от судоходства, фукусовые водоросли, как показали опыты, задерживают поверхностные нефтяные пятна и поглощают их".
А я просто с интересом рассматривала эти "огурцы" и "патиссоны" :)





