Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Водный мир - Кольский залив

С 95-го года я влюблена в один фильм. Мы смотрели его уже много раз, и вот сейчас, вспомнив о нём, я чувствую, что готова хоть сейчас опять погрузиться в «Водный мир» с Кевином Костнером. И никогда не понимала, за что его ругают, почему он не окупился в Америке и почему не получил никаких премий.
Но я сейчас не о нём. Я о своём водном мире, который другой, но не менее красив по-своему – сдержанный, не такой безграничный, далеко не всегда яркий и солнечный и, наверное, не с таким захватывающим сюжетом.
Летний Кольский залив.
Если Кольский полуостров напоминает оленью голову, то Кольский залив можно сравнить с длинным языком сказочного оленя (находится этот язык, правда, не в том месте, где ему положено быть топографией головы).
Ну, или с корнем дерева - Баренцево море держится Кольским заливом за сушу.  :)
Итак, постеры северного «Водного мира» - Кольский залив от Мурманска до Белокаменки.
(Да, я соскучилась по Северу за время отпуска :) )



















Из Википедии:
Мост через Кольский залив — четырёхполосный автомобильный мостовой переход через Кольский залив в городе Мурманск. Общая длина моста составляет примерно 2,5 километра, а его надводной части — 1,6 километров. С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за Полярным кругом, но в 2009 году, после постройки 4-километрового мостового перехода через пойму реки Юрибей на Ямале, лишился своего статуса.
Несмотря на потерю статуса он является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом. Мост стал автотранспортным узлом, обеспечивающим автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.
























"Ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН установили, что фукусовые водоросли, растущие в прибрежных водах Баренцева моря, способны задерживать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов и даже нефтяных углеводородов. Это натолкнуло их на идею создания искусственных водорослевых биофильтров. Установленные в местах, свободных от судоходства, фукусовые водоросли, как показали опыты, задерживают поверхностные нефтяные пятна и поглощают их".

А я просто с интересом рассматривала эти "огурцы" и "патиссоны" :)
















Tags: Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments