Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Феерическое

Как-то я писала кому-то в комменте "Метерлинк", а редактор мне подчеркнул это красным. Ну, я и решила посмотреть, в чём дело, может фамилию забыла совсем, детство-то давно было, и ткнула в эту красную линию. Предложенный вариант написания меня опрокинул навзничь. "Стерлитамак" и никак иначе!

Всякие гугли и яндексы для меня практически двоюродные братья - что б я без них делала, определяя свои цветочки, бабочек и другую животинку. Ну и по работе много чего приходится гуглить. Но иногда поиск приводит к непредсказуемому и тоже опрокидывает представление о самой себе.

"Стоит отметить, что в современной диалогической речи удалось найти и другие реплики-стимулы, характеризующие взгляд через сравнение (хотя и для характеристики не только эмоционального, но и интеллектуального состояния), в то время как в сборнике В. И. Даля их аналоги в составе вопросительных реплик не употреблены. Например, с далевскими вариантами смотрит, что корова на писаные ворота; косится, как середа на пятницу семантически перекликаются незамкнутые фразы в следующих контекстах: А если разобраться по справедливости, то не всегда они виноваты, да и ругать бы их надо помягче, потому что генералы — самые несчастные люди на войне. Ну, что ты уставился на меня, как баран на новые ворота? Именно так и есть, как я говорю (М. А. Шолохов. Они сражались за Родину); Рукой открой этот клапан и жди. Что смотришь на меня как баран на новые ворота? Делай, что говорю, потом объясню (В. В. Осипенко. Дивов. —http://artofwar.ru/o/osipenko_w_w /text_0659.shtml); — Слышь, ты, в шляпе, что смотришь, как баран на новые ворота! Что тебе непонятно? Я говорю — больше двух связок в руки не давать! — Да до него доходит, как до жирафа! А еще в шляпе (Зверинец — http://irina-chisa.livejournal.com/40166.html); — Скажи мне, о рыцарь печального образа действия, — прервал молчание Лис. — Шо ты нахмурился, как середа на пятницу? — Честно? — вздохнул я. — Да уж постарайся (В. Свержин. Железный сокол Гардарики. — www.litportal.ru/genre32/author942/ read/page/20/) и т.п."

Эта цитата с моей цитатой из старой рассказки "Зверинец" не откуда-нибудь, а из сборника статей 
К 80-летию проф. А. П. Сковородникова
РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕ И ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
(ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Статья, в которой упомянута ссылка называется и того круче: Функции незамкнутых прецедентных фраз в высказываниях вопросительной формы.

Не, ну а чего, все же прекрасно знают меня, как поборницу чистоты русского языка. Тем более, что соседи по цитате меня вполне устраивают.
А вы говорите - хайку :)


И на закуску. Сегодня ко мне на работу приходил мужик с букетом. Тот самый, что мне букет подарил, но сегодня без букета. Сегодня он просто расчёсанный и в рубашке. Он вспомнил, что видел меня в методическом центре и пришёл проверить свой склероз. Рассказывал мне про жизнь и двух своих жён. Обещал в сентябре принести мне росток хурмы.
Я, как поборница, вспомнила про себя весь русский могучий, так как дел у меня - не разгрести, но я же интеллигентная и вежливая женщина, на меня ссылается федеральное агенство. Пришлось всё слушать.
Tags: жуть во мраке, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments