?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Феерическое

Как-то я писала кому-то в комменте "Метерлинк", а редактор мне подчеркнул это красным. Ну, я и решила посмотреть, в чём дело, может фамилию забыла совсем, детство-то давно было, и ткнула в эту красную линию. Предложенный вариант написания меня опрокинул навзничь. "Стерлитамак" и никак иначе!

Всякие гугли и яндексы для меня практически двоюродные братья - что б я без них делала, определяя свои цветочки, бабочек и другую животинку. Ну и по работе много чего приходится гуглить. Но иногда поиск приводит к непредсказуемому и тоже опрокидывает представление о самой себе.

"Стоит отметить, что в современной диалогической речи удалось найти и другие реплики-стимулы, характеризующие взгляд через сравнение (хотя и для характеристики не только эмоционального, но и интеллектуального состояния), в то время как в сборнике В. И. Даля их аналоги в составе вопросительных реплик не употреблены. Например, с далевскими вариантами смотрит, что корова на писаные ворота; косится, как середа на пятницу семантически перекликаются незамкнутые фразы в следующих контекстах: А если разобраться по справедливости, то не всегда они виноваты, да и ругать бы их надо помягче, потому что генералы — самые несчастные люди на войне. Ну, что ты уставился на меня, как баран на новые ворота? Именно так и есть, как я говорю (М. А. Шолохов. Они сражались за Родину); Рукой открой этот клапан и жди. Что смотришь на меня как баран на новые ворота? Делай, что говорю, потом объясню (В. В. Осипенко. Дивов. —http://artofwar.ru/o/osipenko_w_w /text_0659.shtml); — Слышь, ты, в шляпе, что смотришь, как баран на новые ворота! Что тебе непонятно? Я говорю — больше двух связок в руки не давать! — Да до него доходит, как до жирафа! А еще в шляпе (Зверинец — http://irina-chisa.livejournal.com/40166.html); — Скажи мне, о рыцарь печального образа действия, — прервал молчание Лис. — Шо ты нахмурился, как середа на пятницу? — Честно? — вздохнул я. — Да уж постарайся (В. Свержин. Железный сокол Гардарики. — www.litportal.ru/genre32/author942/ read/page/20/) и т.п."

Эта цитата с моей цитатой из старой рассказки "Зверинец" не откуда-нибудь, а из сборника статей 
К 80-летию проф. А. П. Сковородникова
РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕ И ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
(ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Статья, в которой упомянута ссылка называется и того круче: Функции незамкнутых прецедентных фраз в высказываниях вопросительной формы.

Не, ну а чего, все же прекрасно знают меня, как поборницу чистоты русского языка. Тем более, что соседи по цитате меня вполне устраивают.
А вы говорите - хайку :)


И на закуску. Сегодня ко мне на работу приходил мужик с букетом. Тот самый, что мне букет подарил, но сегодня без букета. Сегодня он просто расчёсанный и в рубашке. Он вспомнил, что видел меня в методическом центре и пришёл проверить свой склероз. Рассказывал мне про жизнь и двух своих жён. Обещал в сентябре принести мне росток хурмы.
Я, как поборница, вспомнила про себя весь русский могучий, так как дел у меня - не разгрести, но я же интеллигентная и вежливая женщина, на меня ссылается федеральное агенство. Пришлось всё слушать.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
elen_ibn_jam
20 авг, 2012 19:34 (UTC)
Как звучит-то, а: федеральное агентство! Не хухры-мухры! )))

Росток хурмы - это романтично! ;)))
irina_chisa
20 авг, 2012 20:05 (UTC)
Не ХУРМЫ-мухры :)

Не, от хурмы я попыталась отнекаться, но он такой настойчивый и от чистого сердца отрывает - два вырастил, выпестовал, один мне отдаёт... Надо срочно покупать авокадо и садить косточку - ему в ответ :)
Господи, из-за него задержалась на работе, доделать надо было...
Вот так и не знаешь, чем слово твоё отзовётся, называется, спросила, что за цветочки :))
elen_ibn_jam
20 авг, 2012 20:07 (UTC)
И финики еще посади, ага )))

ХУРМЫ-мухры - это 12 баллов! ))))))
irina_chisa
20 авг, 2012 20:16 (UTC)
Финики мне сначала ещё найти надо. Авокадо, как ни странно, есть у нас в магазинах, а за финиками придётся в Мурманск ехать.
Вот... а я думаю, чего мне хочется - так фиников же!
elen_ibn_jam
20 авг, 2012 20:30 (UTC)
И мне захотелось )))))
irina_chisa
20 авг, 2012 20:31 (UTC)
Всё, замётано - завтра на виртуальный брудершафт! :)
marusa_muse
20 авг, 2012 19:55 (UTC)
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ну, чо мать! Горжусь тобой! В Красноярске тебя любят и уважают! Гугли и Яндексы на тебе зарабатывают!))))
irina_chisa
20 авг, 2012 20:07 (UTC)
Re: СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ну гордись, чего уж теперь. Я сама, знаешь, какая гордая? Я аж даже всю статью прочла. Ниччего не поняла! Хордости от этого ещё больше.
marusa_muse
21 авг, 2012 04:07 (UTC)
Ниччего не поняла!
Как работающая в аналогичном учреждении (Южный федеральный университет), даже не пытаюсь понять эти статьи!))) Чо ток не напишут!!)))
voldemarych
21 авг, 2012 05:24 (UTC)
Да, никогда не знаешь, что последует за самым невинным вопросом :)
irina_chisa
21 авг, 2012 14:19 (UTC)
Как скучно, должно быть, живётся ясновидящим :)
ya_rinka
6 сент, 2012 14:42 (UTC)
Вот это да! Хотя в статье действительно ничего не понятно, но соседи, соседи!!! ПОЗДРАВЛЯЮ! ;)))

Edited at 2012-09-06 14:43 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com