Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Опять московское время

Потихонечку выныриваешь, не открывая глаз, чтобы сбежали ручейки сна, и думаешь – где я? Я столько раз за это лето переезжала и спала в разных комнатах, что сообразить сразу, где проснулась, уже не умею.
Я помню, как бабушка мне присказывала: «Сплю на новом месте – приснись жених невесте», и я честно зажмуривалась и старалась заснуть, чтоб приснился. Снился какой-нибудь рыжий Бобик, крутящий хвостом на мою горбушку, но с утра мне было уже не до женихов, так как день – звал, и были в нём поля кукурузы, речка с мальками и посмотреть, как доят коров.
Потом мама мне говорила: «Настоящая леди всегда ночует дома», и я с ней очень согласна теперь, так как действительно нет ничего лучше этой определённости – проснулась в своей постели.
По-ти-хонечку открываешь глаза и думаешь, ага, это Москва. Опять. На балконе всё те же любопытные ветки ясеня, только теперь мокрые от дождя, а вечером в небе всё та же круглая луна. Сначала она долго путается в проводах между домами, но потом подпрыгивает и, как в замедленной съёмке, за ночь перелетает дом напротив.
Почему-то этим летом в Москве всегда полнолуние.
В начале августа я садилась на балконную скамеечку с чашкой кофе и наблюдала за гусеницей на ветке в полутора метрах от меня. Каждое утро она оказывалась под другим листом, но – оказывалась. Я даже болела за неё, а не за птиц – такую пушистую и жёлтую. Уезжала на север – так и оставила её в её естественном отборе. Сейчас вернулась – нет гусеницы. Почему-то мне хочется, чтобы она выжила, и следующим летом её потомство в виде рыжих бабочек опять залетало ко мне в комнату.

Сын получил студенческий билет, поучаствовал в ролевых социологических играх на собрании, сегодня у них субботник и раздача слонов учебников. Почувствовал себя взрослым и спорит с мамой по каждому поводу, поздно ложится и забывает есть. Я сам хочу набить свои шишки - сказал сестре.
Пока он вчера держался за руки с однокурсниками и завязывал какую-то ниточку на студбилете, я критически осматривала его место жительства. Пришлось ехать за новой щёткой для пылесоса, и когда на кассе мне сказали цену, я была ошарашена – за эти деньги можно купить новый, хоть и плохонький, пылесос. Ну, это мы проходили уже: летом сын разбил стекло на своих ручных часах, и замена стекла, как выяснилось, стоит 5/6 от стоимости самих часов.

Нынешний дочкин кавалер – врач, андролог. Когда у меня муж спросил – кто? - я автоматически ответила – андроид. Так у нас и повелось – Андроид. Так вот, прежний кавалер подарил дочке попугаев, которые, как я вам рассказывала, ушли таки в «Отдам даром». Вместе с самим кавалером, собственно. Андроид купил ей щенка. Джек-Рассел терьера. Теперь Алёна носится с ним по ветклиникам, кормит, поит, одевает, лечит и спрашивает, можно ли его привезти мне, когда они с Серёжкой уедут по делам. Она ещё спрашивает!!! Я должна сказать, что у Андроида гораздо больше шансов, гораздо…
Так что я здесь в пылесосах, сантехниках, документах, щенках, детях…
Сижу, облизанная во всё лицо, и смотрю на этот калачик у ног, который наконец перестал бегать за мной хвостиком, лазать под шкафы и пытаться запрыгнуть в холодильник, на её лопаточки, под которыми на спинке два пятнышка - ну вылитый ангелочек с крылышками! Её так и зовут - Энджи.
Tags: Москва, мимоходом, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments