Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Начало осени

Когда мне в третий раз во встречной интеллигентной московской старушке почудилась мама-свекровь, я поняла, что всё – надо навестить. И бросив все дела, поехала на Новодевичье. Прибралась у родных, протёрла барельефы, поставила в вазу осенние хризантемы, рассказала, что Алёна закончила ординатуру, а Серёжка поступил в технический университет, и что внук и сын у них – огого! – они могут гордиться, и я всё так же скучаю и волнуюсь, когда он уходит спасать мир. Во влажных гранитных плитах отражалось небо, и это был ответ…
А потом пошла бродить по старой территории. Камни, зелень, имена, солнце вперемешку с дождиком. Я люблю там бывать. Там умиротворённо.

Немного поблёкшая бабочка пьяно кружит на дорожке. Ей стоит таких усилий взлететь! Прохладный сентябрь нашёптывает «Спать, спать», и жук-бронзовка на роскошном фактурном пне разжимает лапы и падает в пещеры между корней прямо на глазах моего фотоаппарата.
Несколько лет назад спилили большие старые деревья, их пни растрескались, поросли мхом и грибами. Каждый пень – город, замок, со своими архитектурой и жителями.
Клопы-солдатики выглядывают из складок коры. Их смешная молодёжь ещё не в мундирчиках, а просто в красных рубашках с чёрными пуговками на спине. И кто их только застёгивает?
Облака уходят, пахнет древесной трухой и грибами, на солнечной стороне каждого пня цепенеют десятки жучков. И я вспоминаю старый фантастический рассказ о последнем дне солнца и людях, собирающихся смотреть, как оно погаснет.




















































Tags: Москва, зарисовки, насекомыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments