Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Остров Олений - 1

Вообще-то вчера по нашим планам мы должны были уехать. Но нам до сих пор не вернули машину из ремонта. Так что отъезд откладывается на непонятно сколько времени. Контейнеры отправлены, живём несколько бомжевато, но зато сколько простора в доме!
И раз мы не уехали, самое время напоследок посидеть с Севером на кухоньке, попить чаю и помолчать втроём о понятном нам всем.

И пошли мы на Олений остров. Большой Олений, так как у Большого подмышкой притулился ещё и Малый.
Вообще-то, если погуглить «Олений остров», то их, разнообразных, выпадает сразу десяток – и в Баренцевом море, и в Белом, и в Карском, да ещё и заграница нам помогает в создании этого списка. Но наш остров находится сразу за нашим же Екатерининским. Во время отливов можно даже перейти с Оленьего на Екатерининский по обсушке – узкой и на удивление ровной полоске каменистой гряды, показывающейся над водой.
И на Екатерининском, и на Большом и Малом Оленьих островах были найдены стоянки древних человеков, в своё время вели раскопки, находили захоронения, фрагменты керамики и орудий (нуклеусов). Говорю сразу – мы ничего не нашли, сейчас все археологические исследования свёрнуты, всё засыпано обратно и даже успело порасти травой вороникой и лишайниками. Поговаривали ещё о местном Стоунхендже, но это оказался фейк – современные заброшенные и развалившиеся постройки (там был маяк). Ну и плюс старые полузатопленные кораблики.
Ходили мы там недолго, приливы-отливы-погода и неправильная экипировка (всё же уже сложено и отправлено - с лодки на берег по скользким камням в обычных ботинках – не стеснялась периодически на карачках) не дали нам возможности всласть нагуляться, но попрощались, да.
А сегодня пошёл снег. Успели.

Пришли. Поднимаемся. Слева - место раскопок.






















































Уходим. Слева остров Олений, справа - правый берег Кольского залива, мыс Летинский.






Эти фото делал муж новой зеркалкой Сонькой. Пусть вас не смущают подписи на фото – это маркер журнала. А я ходила со своим старым Панасоником. У меня, конечно, тоже есть те же самые виды, но и отличительные особенности мужского и женского (в нашей семье) взгляда тоже есть. Так что, будет пост номер два :)
Tags: Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments