Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

...на всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил

Их тема - выбор.
Их книги - школа порядочности.

Из интервью А.Н.С.

"Я считаю, что недоговоренность должна быть основным инструментом литературы... Счастливые концы мы отбрасываем, как маловероятные при любых обстоятельствах...
Мы сами считаем так: чем больше художественное произведение вызывает противоречивых мнений, чем больше допускает толкований, чем больше вызывает столкновений читателя с самим собой, - тем оно лучше. На наш взгляд абсолютная ценность произведения в этом случае возрастает. Читая произведение, которое можно интерпретировать так, и этак... - человек порой меняет своё мировоззрение. Он начинает понимать, что окончательных ответов в мире не может быть. Вот что самое главное. Сегодня он пришёл к такой-то интерпретации, а через год перечитывает вещь - и у него получается другая интерпретация,- он накапливает опыт...
Конструирование вселенной для нас стоит на самом последнем месте. В процессе работы сначала возникает сюжет, возникает образ, затем мы развиваем сюжет и образ. Развиваем так, чтобы наиболее чётко выразить свою идею. И в соответствии с этим налепливаем вокруг свою вселенную... Если вселенная вступает с нами в конфликт, мы её изменяем так, чтобы не вступала. Модели вселенной, модели антуража, модели обстановки мы строим таким образом, чтобы они не мешали, а помогали нам работать."

Из журнала "Измерение Ф", 1990, №3

Искренне жаль. Нас тоже.
Tags: чтение
Subscribe

  • Севастополь-Балаклава

    На Приморском бульваре ближе к морю молодёжь танцевала что-то латиноамериканское, а на аллее пенсионеры притоптывали в парах под Антонова… а я…

  • Феодосия - Севастополь, часть 3.

    После Демерджи мы выехали на то самое шоссе с известной троллейбусной трассой Симферополь-Ялта, и поехали в сторону Гурзуфа, пропустив Алушту. Но по…

  • Феодосия - Севастополь, часть 2. Демерджи

    «Зачем им достопримечательности? У них такие горы!» Это восклицание мужа стало слоганом во всей нашей крымской поездке. Началось всё с…

Comments for this post were disabled by the author