Уже дома, рассматривая фотографии на большом экране и в оригинальном размере, мы обнаружили, что набережная заставлена разными необычными фигурами. Побили себя по лбу колотушками и сказали – вот в следующий раз – обязательно!..
Именно поэтому в нашем осеннем путешествии мы так настойчиво продирались сквозь туман в Петрозаводск – чтобы заночевать именно в нём, а с утра исправить наш прошлогодний промах.

(тексты взяты отсюда http://www.visitpetrozavodsk.ru/ru/sights/4857/)
«Рыбаки»
Традиция дарить Петрозаводску оригинальные скульптурные композиции появилась у его городов-побратимов в начале 90-х годов прошлого века, когда было завершено строительство Онежской набережной. Почетное право открыть галерею скульптур досталось Рафаэлю Консуэгро из города Дулута (США, Минессота). Именно его проект победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска. По замыслу автора, два рыбака, закидывающие сеть в озеро,— русский и американский — символизируют сотрудничество между двумя городами. Детали для конструкции были изготовлены в карельской столице, на заводе «Петрозаводскмаш». Рафаэль Консуэгро лично принимал участие в сварке и монтаже будущей скульптуры. С «Рыбаков» начался «скульптурный обмен» между Петрозаводском и его городами-побратимами.
Иногда эту скульптуру в шутку также называют «Терминаторы», «Жертвы перестройки» или «Дистрофики борются с паутиной».



«Место встречи»
Норвежские скульпторы Ингюн Далин и Бенте Стремснес Хейен из города Мо и Рана подарили Петрозаводску «Место встречи» — композицию, в которой восемь девушек протягивают друг к другу руки, из которых произрастают зеленые ростки дружбы. Цвета скульптуры — коричневый, золотой и зеленый — выбраны не случайно. Во-первых, в зрительно они ассоциируются с деревом как с символом роста и процветания, а во-вторых, зеленый и золотой — традиционные цвета коммуны Рана, откуда и приехала в Петрозаводcк эта композиция. Скульптура «Место встречи» была изготовлена на предприятии ОАО «Стройтехника» в 2001 году и установлена на набережной Онего.


На заднем плане первого фото с девушками видно дерево.
«Дерево желаний»
Дерево желаний «выросло» на набережной Онежского озера в 1996 году. Автор скульптуры — Кент Андерсен из Умео (шведского города-побратима Петрозаводска) — решил подарить всем жителям и гостям карельской столицы возможность осуществить свои заветные мечты и воспользовался для этой цели образом дерева желаний, взятым из шведского фольклора. Придуманная им композиция представляет собой большое черное дерево с ухом на стволе. Именно туда и надо шепотом высказывать свои заветные чаяния. Ствол и ветки дерева сделаны из настоящей сосны, покрытой стеклотканью.
По задумке автора, изначально скульптуру украшали латунные колокольчики. Если после того, как загадывающий озвучил на ушко дереву свою мечту, колокольчики зазвенят — желание услышано и непременно сбудется. Однако сразу после установки «Дерева желаний» горожане и туристы разобрали симпатичные золотистые бубенцы на сувениры. Попытка повесить новые закончилась с тем же результатом, так что в настоящее время дерево стоит без колокольчиков. Но желания, говорят, по-прежнему исполняет.
«Тюбингенское панно»
Как только не называют композицию «Тюбингенское панно» петрозаводские старожилы! Вот только некоторые варианты: «Ключи», «Мыслящий тростник», «Мачтовое поле», «Смерть парашютиста», «Памятник погибшему хоккеисту» и даже «Собачья радость». И действительно, догадаться, что означают эти удивительные металлические мачты разнообразных форм и размеров, вырастающие из грунта, очень непросто. Такую поистине развивающую воображение композицию подарили Петрозаводску скульпторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт из немецкого города-побратима Тюбинген в 1994 году. Сами авторы загадочного панно в день открытия своей работы объявили, что петрозаводчане будут долго гадать над ее смыслом. Достоверно про композицию известно только то, что она состоит из 61 металлической мачты, и что в некоторые из мачт вмонтированы 8 камней из разных исторических сооружений Тюбингена и Петрозаводска. Остальные подробности зрители могут домысливать самостоятельно.


«Под одними звездами»
Композиция «Под одними звездами» приехала в Петрозаводск из Нойбранденбурга (Германия) в 2000 году. Автор скульптуры Райнер Кессель задумал перенести в Петрозаводск кусочек звездного неба над Нойбранденбургом в город-побратим. Центральный фрагмент конструкции — тяжелый лист нержавеющей стали весом в 960 кг, отверстия на котором складываются в созвездие скорпиона. Такая карта — символ дружбы между двумя городами, метафора того, что мы живем в одном мире и над нами одно небо. На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звездной карты, находится стрелка, направленная в сторону Германии и Нойбранденбурга.

«Спящая красавица»
Подарком для Петрозаводска от Ла-Рошели стала установленная в 1999 году скульптура «Спящая красавица» (иногда ее еще называют «Карельская Мадонна»). Карельская красавица, выполненная из бронзы, плывет по стилизованным волнам, выполненным из каменных столбиков. Ее автор — Жан Пьер Дюссайян из Франции — утверждает, что его произведение изображает карельскую природу и карельскую женщину, которые своей свежестью и силой олицетворяют жизнь.

«Единство»
Композиций, подаренных Петрозаводску финскими городами-побратимами, на набережной несколько — Финляндия, с которой у Республики Карелия особенно теплые и дружеские отношения, никак не могла ограничиться одной скульптурой. Самую высокую — «искру дружбы» или «Единство» (так официально называется эта конструкция) — подарил Петрозаводску город-побратим Йоэнсуу. Четырехметровая скульптура финского автора Теппо Лауринолли представляет собой две темно-синие стальные полуарки, соединенные на самом верху желтой искоркой, символизирующей неугасимый огонь сотрудничества. Детали композиции отливали на заводе «Петрозаводскмаш». В молодежной среде скульптуру «Единство» иногда в шутку называют «памятником «Газпрому».

«Волна дружбы»
«Волна дружбы» — скульптура, подаренная Петрозаводску финским городом-побратимом Варкаусом в 1997 году. Эта необычная композиция изготовлена из блестящих металлических арок, расположенных друг за другом по мере увеличения их размера. Своей композицией финка Анна Кеттунен хотела сказать, что дружба между Петрозаводском и Варкаусом, подобно волне, становится все больше и шире и проникает во все области жизни двух городов. В молодежной среде композицию «Волна дружбы» так же называют «Скелетом динозавра».


«Онего»
«Онего» — это стройный молодой воин в ладье, подаренный Петрозаводску Ленинградской областью. В одной руке юноша держит копье, другой рукой опирается на щит, на котором высечена надпись «Петрозаводск 1703–2003. Дар Ленинградской области». Высота бронзового молодца — 7, 5 метров. Установлен воин в ладье на круглом бетонном постаменте. Общий размер скульптурной композиции — 11,5 метров.
По замыслу авторов — архитекторов В. А. Кима и Н. Е. Михайлова и скульпторов А. Ф. Маначинского и В. А. Маначинского — «Онего» в аллегорической форме символизирует идею возникновения Петрозаводска как оборонительного форпоста на Северо-Западе России. Скульптуру преподнесли в подарок к 300-летию карельской столицы.

Около «Онего» расположены ещё несколько скульптур, но у нас к этому времени от мороза отказали пальцы, нажимающие на затвор, да и всё остальное – экипировка у нас была осенняя. Поэтому, как было ни жаль, пришлось идти в машину и включать печку, а там уже ехать дальше – вторая ночёвка у нас планировалась в Твери.
Но зато есть повод вернуться в Петрозаводск ещё :)


