?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В наш прошлый приезд в Петрозаводск его набережная как-то прошла мимо нас. Перед поездкой в Кижи мы погуляли около озёрного (? :) ) вокзала, посмотрели памятник Петру, уток с чайками, пофотографировали перспективу набережной и всё.
Уже дома, рассматривая фотографии на большом экране и в оригинальном размере, мы обнаружили, что набережная заставлена разными необычными фигурами. Побили себя по лбу колотушками и сказали – вот в следующий раз – обязательно!..
Именно поэтому в нашем осеннем путешествии мы так настойчиво продирались сквозь туман в Петрозаводск – чтобы заночевать именно в нём, а с утра исправить наш прошлогодний промах.




(тексты взяты отсюда http://www.visitpetrozavodsk.ru/ru/sights/4857/)

«Рыбаки»
Традиция дарить Петрозаводску оригинальные скульптурные композиции появилась у его городов-побратимов в начале 90-х годов прошлого века, когда было завершено строительство Онежской набережной. Почетное право открыть галерею скульптур досталось Рафаэлю Консуэгро из города Дулута (США, Минессота). Именно его проект победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска. По замыслу автора, два рыбака, закидывающие сеть в озеро,— русский и американский — символизируют сотрудничество между двумя городами. Детали для конструкции были изготовлены в карельской столице, на заводе «Петрозаводскмаш». Рафаэль Консуэгро лично принимал участие в сварке и монтаже будущей скульптуры. С «Рыбаков» начался «скульптурный обмен» между Петрозаводском и его городами-побратимами.
Иногда эту скульптуру в шутку также называют «Терминаторы», «Жертвы перестройки» или «Дистрофики борются с паутиной».










«Место встречи»
Норвежские скульпторы Ингюн Далин и Бенте Стремснес Хейен из города Мо и Рана подарили Петрозаводску «Место встречи» — композицию, в которой восемь девушек протягивают друг к другу руки, из которых произрастают зеленые ростки дружбы. Цвета скульптуры — коричневый, золотой и зеленый — выбраны не случайно. Во-первых, в зрительно они ассоциируются с деревом как с символом роста и процветания, а во-вторых, зеленый и золотой — традиционные цвета коммуны Рана, откуда и приехала в Петрозаводcк эта композиция. Скульптура «Место встречи» была изготовлена на предприятии ОАО «Стройтехника» в 2001 году и установлена на набережной Онего.







На заднем плане первого фото с девушками видно дерево.
«Дерево желаний»
Дерево желаний «выросло» на набережной Онежского озера в 1996 году. Автор скульптуры — Кент Андерсен из Умео (шведского города-побратима Петрозаводска) — решил подарить всем жителям и гостям карельской столицы возможность осуществить свои заветные мечты и воспользовался для этой цели образом дерева желаний, взятым из шведского фольклора. Придуманная им композиция представляет собой большое черное дерево с ухом на стволе. Именно туда и надо шепотом высказывать свои заветные чаяния. Ствол и ветки дерева сделаны из настоящей сосны, покрытой стеклотканью.
По задумке автора, изначально скульптуру украшали латунные колокольчики. Если после того, как загадывающий озвучил на ушко дереву свою мечту, колокольчики зазвенят — желание услышано и непременно сбудется. Однако сразу после установки «Дерева желаний» горожане и туристы разобрали симпатичные золотистые бубенцы на сувениры. Попытка повесить новые закончилась с тем же результатом, так что в настоящее время дерево стоит без колокольчиков. Но желания, говорят, по-прежнему исполняет.


«Тюбингенское панно»
Как только не называют композицию «Тюбингенское панно» петрозаводские старожилы! Вот только некоторые варианты: «Ключи», «Мыслящий тростник», «Мачтовое поле», «Смерть парашютиста», «Памятник погибшему хоккеисту» и даже «Собачья радость». И действительно, догадаться, что означают эти удивительные металлические мачты разнообразных форм и размеров, вырастающие из грунта, очень непросто. Такую поистине развивающую воображение композицию подарили Петрозаводску скульпторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт из немецкого города-побратима Тюбинген в 1994 году. Сами авторы загадочного панно в день открытия своей работы объявили, что петрозаводчане будут долго гадать над ее смыслом. Достоверно про композицию известно только то, что она состоит из 61 металлической мачты, и что в некоторые из мачт вмонтированы 8 камней из разных исторических сооружений Тюбингена и Петрозаводска. Остальные подробности зрители могут домысливать самостоятельно.







«Под одними звездами»
Композиция «Под одними звездами» приехала в Петрозаводск из Нойбранденбурга (Германия) в 2000 году. Автор скульптуры Райнер Кессель задумал перенести в Петрозаводск кусочек звездного неба над Нойбранденбургом в город-побратим. Центральный фрагмент конструкции — тяжелый лист нержавеющей стали весом в 960 кг, отверстия на котором складываются в созвездие скорпиона. Такая карта — символ дружбы между двумя городами, метафора того, что мы живем в одном мире и над нами одно небо. На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звездной карты, находится стрелка, направленная в сторону Германии и Нойбранденбурга.




«Спящая красавица»
Подарком для Петрозаводска от Ла-Рошели стала установленная в 1999 году скульптура «Спящая красавица» (иногда ее еще называют «Карельская Мадонна»). Карельская красавица, выполненная из бронзы, плывет по стилизованным волнам, выполненным из каменных столбиков. Ее автор — Жан Пьер Дюссайян из Франции — утверждает, что его произведение изображает карельскую природу и карельскую женщину, которые своей свежестью и силой олицетворяют жизнь.




«Единство»
Композиций, подаренных Петрозаводску финскими городами-побратимами, на набережной несколько — Финляндия, с которой у Республики Карелия особенно теплые и дружеские отношения, никак не могла ограничиться одной скульптурой. Самую высокую — «искру дружбы» или «Единство» (так официально называется эта конструкция) — подарил Петрозаводску город-побратим Йоэнсуу. Четырехметровая скульптура финского автора Теппо Лауринолли представляет собой две темно-синие стальные полуарки, соединенные на самом верху желтой искоркой, символизирующей неугасимый огонь сотрудничества. Детали композиции отливали на заводе «Петрозаводскмаш». В молодежной среде скульптуру «Единство» иногда в шутку называют «памятником «Газпрому».




«Волна дружбы»
«Волна дружбы» — скульптура, подаренная Петрозаводску финским городом-побратимом Варкаусом в 1997 году. Эта необычная композиция изготовлена из блестящих металлических арок, расположенных друг за другом по мере увеличения их размера. Своей композицией финка Анна Кеттунен хотела сказать, что дружба между Петрозаводском и Варкаусом, подобно волне, становится все больше и шире и проникает во все области жизни двух городов. В молодежной среде композицию «Волна дружбы» так же называют «Скелетом динозавра».







«Онего»
«Онего» — это стройный молодой воин в ладье, подаренный Петрозаводску Ленинградской областью. В одной руке юноша держит копье, другой рукой опирается на щит, на котором высечена надпись «Петрозаводск 1703–2003. Дар Ленинградской области». Высота бронзового молодца — 7, 5 метров. Установлен воин в ладье на круглом бетонном постаменте. Общий размер скульптурной композиции — 11,5 метров.
По замыслу авторов — архитекторов В. А. Кима и Н. Е. Михайлова и скульпторов А. Ф. Маначинского и В. А. Маначинского — «Онего» в аллегорической форме символизирует идею возникновения Петрозаводска как оборонительного форпоста на Северо-Западе России. Скульптуру преподнесли в подарок к 300-летию карельской столицы.



Около «Онего» расположены ещё несколько скульптур, но у нас к этому времени от мороза отказали пальцы, нажимающие на затвор, да и всё остальное – экипировка у нас была осенняя. Поэтому, как было ни жаль, пришлось идти в машину и включать печку, а там уже ехать дальше – вторая ночёвка у нас планировалась в Твери.
Но зато есть повод вернуться в Петрозаводск ещё :)







Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
gray_swandir
4 дек, 2012 03:15 (UTC)
Боюсь, что мое банальное "как интересно!" ни в коей мере не передаст, как на самом деле было интересно!!! :)
irina_chisa
4 дек, 2012 05:16 (UTC)
В том же аспекте можно сказать и о реале и фото :)
Летом бы туда... Сейчас столько снега было, что не везде пройти-обойти и порассматривать.
voldemarych
4 дек, 2012 03:23 (UTC)
Нет, ну надо же какие у Петрозаводска интересные отношения с другими городами. А наши предпочитают всякий самопал по улицам расставлять. Такая фигня получается... (с) :)
Мне первые две группы больше всего понравились.
irina_chisa
4 дек, 2012 05:18 (UTC)
Рыбаки мне больше всех нравятся. Интересно, кто из них русский, а кто американец? :)

Самопал - ты что имеешь в виду? непрофессиональные работы?
voldemarych
4 дек, 2012 05:44 (UTC)
Да они, может, и профессиональные, но выглядят неприятно...
Два нормальных памятника поставили за последнее время, может тенденция сменится... Но, кстати, второй из них - РЖД поставило, не город. Александру третьему :)
vitaly_il
4 дек, 2012 05:25 (UTC)
какие скульптуры разнообразные!
irina_chisa
4 дек, 2012 05:29 (UTC)
При моей любви к разной городской и просто скульптуре, я была довольна, как слонопотам, что всё это увидела. Только мёрзла :)
iraizkaira
4 дек, 2012 06:54 (UTC)
Здорово, очень интересно!
irina_chisa
4 дек, 2012 22:38 (UTC)
Рада, что нравится. Точно знаю, что в моей ф-ленте найдётся группа товарищей, которым всё это интересно, тем более, что некоторые никогда не побывают в этих местах. Я и сама такая - люблю посмотреть "чужими глазами", можно и сравнить виденеие, если сама бывала :)
radion_sveter
4 дек, 2012 08:55 (UTC)
рыбаки канешно - нечто :))

ваще здорофско :))

красивый город :))

*а у меня ведь там однокашник по ин-ту живёт.... эх...*
irina_chisa
4 дек, 2012 22:41 (UTC)
Ну так можно как-нибудь съездить к однокашнику в гости ;)

Радик, я показывала уже раньше из прошлой поездки - там памятник Ленину держит в руке не кепку, а ушанку - так необычно :)
radion_sveter
5 дек, 2012 06:51 (UTC)
и я ап том же :) ап гости :))

чот прапустил я прошлую :(
irina_chisa
5 дек, 2012 07:33 (UTC)
Не, Рад, ты не пропустил. Это ещё в прошлом году было, мы с тобой ещё знакомы не были.
Мы летом как-то практически внезапно решили поехать в отпуск на машине. Ехали не спеша, останавливались в красивых местах, заехали по дороге на водопад Кивач в Карелии, в Кижи, в Великом Новгороде день гуляли, в крепости Старая Ладога, в Клину. Если интересно, как будет время - посмотри по тэгу "приключенцы".
ya_rinka
4 дек, 2012 09:31 (UTC)
Объявляю благодарность за проявленное мужество!

Вернуться, конечно, сюда стоит, но здорово, что в это время года попали. Многое совершенно особенно выглядит в сочетании со снегом, не замерзшим озером и совершенно чудесным освещением. Так что мерзнуть стоило!

Рыбаки очень понравились. Несмотря на то, что фигуры мягко говоря странноваты, в них столько динамики, да и очарование какое-то имеется. Интересно, кто есть кто?

А вот карельская мадонна не понравилась. Когда смотрю на такие произведения всегда возникает вопрос: "Это комплимент или издёвка?". И что-то мне нашептывает, что второе... Хотя это еще не худший вариант. ;)
irina_chisa
4 дек, 2012 22:47 (UTC)
Я скажу - не надо орден! Я согласен на медаль ;))

Да-да, рыбаки - и мой выбор, а мадонна напомнила некоторые чеканки, модные в советское время. У моих родителей есть похожая маленькая - девушка с развевающимися волосами стоит у плетня... оказалось - бегущая по волнам :)
n_valinija
4 дек, 2012 11:50 (UTC)
сети конечно это что-то! потрясающе неожиданно открытие таких работ :)
irina_chisa
4 дек, 2012 22:50 (UTC)
У меня любовь к скульптуре вообще, и городской современной в частности. Прохладна я только к шаблонным памятникам. Поэтому всегда стараюсь из разных городов привезти фото таких вот нестандартных фигур.
kialu
4 дек, 2012 12:22 (UTC)
Однако. Рыбаки и Спящяя красавица за гранью:)))
irina_chisa
4 дек, 2012 22:51 (UTC)
Добра или зла? ;)))
kialu
5 дек, 2012 07:28 (UTC)
ЭЭЭ:) Моего эстетического восприятия, вот:)))
elen_ibn_jam
4 дек, 2012 15:46 (UTC)
Какое все разное и интересное! И как много!
От народных названий хохотала - но до чего в точку ))
А вообще - здорово. Замечательная экскурсия вышла! Читала и смотрела с удовольствием!
irina_chisa
4 дек, 2012 22:54 (UTC)
Воот, не зря я интриговала :))
Надеюсь, что в городе ещё прибавится скульптур к нашему следующему посещению :)
elen_ibn_jam
5 дек, 2012 06:47 (UTC)
Я не сомневаюсь. И что прибавится, и что вернетесь! ;))
southern_sonata
4 дек, 2012 23:54 (UTC)
Честно говоря, на первом снимке одного из рыбаков приняла за рыбачку. Грудь, юбка - всё на месте. Но третий кадр выявил бороду и усы )) Очень динамичная скульптурная композиция. Нравится!
Да и вообще приятно удивила такая подарочная традиция городов-побратимов.
Удивительная прогулка по набережной!
irina_chisa
5 дек, 2012 02:52 (UTC)
И у меня такие же последовательные впечатдения были - грудь, юбка... борода?! :) Будем считать, что юбка - наследство шотландцев, а грудная клетка хорошо развилась от физической работы на свежем воздухе :)

Мне нравятся такие традиции! Пусть их будет больше и в каждом городе!
nutsh
8 дек, 2012 21:23 (UTC)
Очень интересные все композиции,но рыбаки особенно зацепили необычностью. Спасибо, Ириш,что показала. В Карелии никогда не бывала и не знаю, выберусь ли...
irina_chisa
9 дек, 2012 13:02 (UTC)
На то френды и существуют :) Я вот с удовольствием смотрю на ГАлину Тоскану и твою предпраздничную Москву :)
nutsh
9 дек, 2012 13:57 (UTC)
Надо бы с Галиной ещё в вечернем убранстве Москву поснимать:)
aik79
14 дек, 2012 14:00 (UTC)
Интересная прогулка :) Хотя некоторые абстракции слишком абстрактны, на мой вкус :)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com