Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Петрозаводск, Онежская набережная - 2

В наш прошлый приезд в Петрозаводск его набережная как-то прошла мимо нас. Перед поездкой в Кижи мы погуляли около озёрного (? :) ) вокзала, посмотрели памятник Петру, уток с чайками, пофотографировали перспективу набережной и всё.
Уже дома, рассматривая фотографии на большом экране и в оригинальном размере, мы обнаружили, что набережная заставлена разными необычными фигурами. Побили себя по лбу колотушками и сказали – вот в следующий раз – обязательно!..
Именно поэтому в нашем осеннем путешествии мы так настойчиво продирались сквозь туман в Петрозаводск – чтобы заночевать именно в нём, а с утра исправить наш прошлогодний промах.




(тексты взяты отсюда http://www.visitpetrozavodsk.ru/ru/sights/4857/)

«Рыбаки»
Традиция дарить Петрозаводску оригинальные скульптурные композиции появилась у его городов-побратимов в начале 90-х годов прошлого века, когда было завершено строительство Онежской набережной. Почетное право открыть галерею скульптур досталось Рафаэлю Консуэгро из города Дулута (США, Минессота). Именно его проект победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска. По замыслу автора, два рыбака, закидывающие сеть в озеро,— русский и американский — символизируют сотрудничество между двумя городами. Детали для конструкции были изготовлены в карельской столице, на заводе «Петрозаводскмаш». Рафаэль Консуэгро лично принимал участие в сварке и монтаже будущей скульптуры. С «Рыбаков» начался «скульптурный обмен» между Петрозаводском и его городами-побратимами.
Иногда эту скульптуру в шутку также называют «Терминаторы», «Жертвы перестройки» или «Дистрофики борются с паутиной».










«Место встречи»
Норвежские скульпторы Ингюн Далин и Бенте Стремснес Хейен из города Мо и Рана подарили Петрозаводску «Место встречи» — композицию, в которой восемь девушек протягивают друг к другу руки, из которых произрастают зеленые ростки дружбы. Цвета скульптуры — коричневый, золотой и зеленый — выбраны не случайно. Во-первых, в зрительно они ассоциируются с деревом как с символом роста и процветания, а во-вторых, зеленый и золотой — традиционные цвета коммуны Рана, откуда и приехала в Петрозаводcк эта композиция. Скульптура «Место встречи» была изготовлена на предприятии ОАО «Стройтехника» в 2001 году и установлена на набережной Онего.







На заднем плане первого фото с девушками видно дерево.
«Дерево желаний»
Дерево желаний «выросло» на набережной Онежского озера в 1996 году. Автор скульптуры — Кент Андерсен из Умео (шведского города-побратима Петрозаводска) — решил подарить всем жителям и гостям карельской столицы возможность осуществить свои заветные мечты и воспользовался для этой цели образом дерева желаний, взятым из шведского фольклора. Придуманная им композиция представляет собой большое черное дерево с ухом на стволе. Именно туда и надо шепотом высказывать свои заветные чаяния. Ствол и ветки дерева сделаны из настоящей сосны, покрытой стеклотканью.
По задумке автора, изначально скульптуру украшали латунные колокольчики. Если после того, как загадывающий озвучил на ушко дереву свою мечту, колокольчики зазвенят — желание услышано и непременно сбудется. Однако сразу после установки «Дерева желаний» горожане и туристы разобрали симпатичные золотистые бубенцы на сувениры. Попытка повесить новые закончилась с тем же результатом, так что в настоящее время дерево стоит без колокольчиков. Но желания, говорят, по-прежнему исполняет.


«Тюбингенское панно»
Как только не называют композицию «Тюбингенское панно» петрозаводские старожилы! Вот только некоторые варианты: «Ключи», «Мыслящий тростник», «Мачтовое поле», «Смерть парашютиста», «Памятник погибшему хоккеисту» и даже «Собачья радость». И действительно, догадаться, что означают эти удивительные металлические мачты разнообразных форм и размеров, вырастающие из грунта, очень непросто. Такую поистине развивающую воображение композицию подарили Петрозаводску скульпторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт из немецкого города-побратима Тюбинген в 1994 году. Сами авторы загадочного панно в день открытия своей работы объявили, что петрозаводчане будут долго гадать над ее смыслом. Достоверно про композицию известно только то, что она состоит из 61 металлической мачты, и что в некоторые из мачт вмонтированы 8 камней из разных исторических сооружений Тюбингена и Петрозаводска. Остальные подробности зрители могут домысливать самостоятельно.







«Под одними звездами»
Композиция «Под одними звездами» приехала в Петрозаводск из Нойбранденбурга (Германия) в 2000 году. Автор скульптуры Райнер Кессель задумал перенести в Петрозаводск кусочек звездного неба над Нойбранденбургом в город-побратим. Центральный фрагмент конструкции — тяжелый лист нержавеющей стали весом в 960 кг, отверстия на котором складываются в созвездие скорпиона. Такая карта — символ дружбы между двумя городами, метафора того, что мы живем в одном мире и над нами одно небо. На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звездной карты, находится стрелка, направленная в сторону Германии и Нойбранденбурга.




«Спящая красавица»
Подарком для Петрозаводска от Ла-Рошели стала установленная в 1999 году скульптура «Спящая красавица» (иногда ее еще называют «Карельская Мадонна»). Карельская красавица, выполненная из бронзы, плывет по стилизованным волнам, выполненным из каменных столбиков. Ее автор — Жан Пьер Дюссайян из Франции — утверждает, что его произведение изображает карельскую природу и карельскую женщину, которые своей свежестью и силой олицетворяют жизнь.




«Единство»
Композиций, подаренных Петрозаводску финскими городами-побратимами, на набережной несколько — Финляндия, с которой у Республики Карелия особенно теплые и дружеские отношения, никак не могла ограничиться одной скульптурой. Самую высокую — «искру дружбы» или «Единство» (так официально называется эта конструкция) — подарил Петрозаводску город-побратим Йоэнсуу. Четырехметровая скульптура финского автора Теппо Лауринолли представляет собой две темно-синие стальные полуарки, соединенные на самом верху желтой искоркой, символизирующей неугасимый огонь сотрудничества. Детали композиции отливали на заводе «Петрозаводскмаш». В молодежной среде скульптуру «Единство» иногда в шутку называют «памятником «Газпрому».




«Волна дружбы»
«Волна дружбы» — скульптура, подаренная Петрозаводску финским городом-побратимом Варкаусом в 1997 году. Эта необычная композиция изготовлена из блестящих металлических арок, расположенных друг за другом по мере увеличения их размера. Своей композицией финка Анна Кеттунен хотела сказать, что дружба между Петрозаводском и Варкаусом, подобно волне, становится все больше и шире и проникает во все области жизни двух городов. В молодежной среде композицию «Волна дружбы» так же называют «Скелетом динозавра».







«Онего»
«Онего» — это стройный молодой воин в ладье, подаренный Петрозаводску Ленинградской областью. В одной руке юноша держит копье, другой рукой опирается на щит, на котором высечена надпись «Петрозаводск 1703–2003. Дар Ленинградской области». Высота бронзового молодца — 7, 5 метров. Установлен воин в ладье на круглом бетонном постаменте. Общий размер скульптурной композиции — 11,5 метров.
По замыслу авторов — архитекторов В. А. Кима и Н. Е. Михайлова и скульпторов А. Ф. Маначинского и В. А. Маначинского — «Онего» в аллегорической форме символизирует идею возникновения Петрозаводска как оборонительного форпоста на Северо-Западе России. Скульптуру преподнесли в подарок к 300-летию карельской столицы.



Около «Онего» расположены ещё несколько скульптур, но у нас к этому времени от мороза отказали пальцы, нажимающие на затвор, да и всё остальное – экипировка у нас была осенняя. Поэтому, как было ни жаль, пришлось идти в машину и включать печку, а там уже ехать дальше – вторая ночёвка у нас планировалась в Твери.
Но зато есть повод вернуться в Петрозаводск ещё :)







Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments