Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

"Люди в чёрном" не от лица Уилла Смита, а с другой стороны

Я чувствую себя в этом городе, как внедрённый инопланетянин.

Вот иду я в супермаркете мимо полок с новой для меня необычной пищей корейского производства, и какой-то свой родной чёрт, который вцепился мне в левое плечо и тоже прилетел сюда, дёргает меня купить эти пакеты.
Дома вечером торжественно объявляю мужу – сегодня у нас корейский ужин, и иду готовить. Читаю внимательно. Всё делаю по инструкции. Внутри запаянного пакета с собственно какой-то едой есть ещё маленький пакетик с белыми крупинками. О, специальная соль, думаю я, разрываю и посыпаю готовое блюдо.
Ну, знаете, как в разных европейских пакетах бывает – соль, паприка, специи специальные (хм, а какие ещё могут быть специи, как не специальные…)
Только «соль» вдруг начинает меня смущать. Я кручу пакетик с иероглифами, ещё раз внимательно читаю наклейку на русском… ничего там не написано про соль.
Назначаю мужа главным переводчиком и прошу его объяснить, что я сделала.
Муж повертел, посмотрел, понюхал, потыкал и сказал – в мусор! Ты высыпала в еду кристаллы для собирания влаги.
Ну, то есть, вы покупали когда-нибудь, например, обувь? Ну, конечно покупали, о чём я. Так вот, там, в коробке с ботинками, где-нибудь в уголочке болтается такой маленький пакетик, нужный для того, чтобы ботинки чувствовали себя комфортно и не теряли потребительских свойств и внешнего вида, по крайней мере, пока не дотопают до вас.
Но чтобы это – внутри еды! Мой инопланетный мозг этого не может постичь.

Или вот ещё праворульные машины. Когда мне озвучили цену на эти БУшные японские игрушки, я поняла, почему в городе так много машин – их можно покупать на каждого члена семьи, включая особенно умных собак. Но ехать в их потоке очень нервно. Несмотря на то, что эти машинки обвешаны дополнительными зеркалами и какими-то «флагштоками» слева-впереди на капоте, их итерации по перестроению на полосах дороги каждый раз заставляют меня вскрикивать что-то типа – ну, блин, что ты творишь, редиска! Местные автолюбители, как один, говорят, что правый руль – это здорово, это круто, это удобно. Вот парковаться, например, удобно у обочины – всё видно, как становишься, и не выходишь из машины на проезжую часть. И «флагшток» удобно – показывает левый край машин. Я вот думаю, что же на леворульных-то не ставят всякие палки на правый край…

Когда мы купили в салоне леворульную машину (что уже стало поводом для странных взглядов на нас), то первым делом заехали на заправку, а вторым – за зимними колёсами на шипах. И тут уже, похоже, нам в спину крутили пальцами у виска. Дополнительных зеркал у нас нет, чтобы это увидеть, но по всему поведению народа, именно так и было. Здесь принято зимой ездить на «липучках», а не шипах. Местные водители абсолютно уверенны, что этого достаточно и это нормально для их зимы и их города.
То, что я научилась прыгать спиной назад на тротуар, когда по наклонной улице едет машина, тормозит и едет, тормозит и едет прямо на меня… То что мне рассказывают сами же местные водители – а вот эту улицу, когда выпадает снег, просто закрывают для проезда, потому что на ней постоянно аварии…
Это всё ничего не значит. Не ездят здесь на шипах. И мы объехали несколько магазинов, прежде чем смогли их купить. А теперь ищем знак «Ш» на заднее стекло, которого тоже нет в автомагазинах, но зато есть ухмылки продавцов и всё то же «пальцем у виска» вслед. И стадное сбрасывание скорости потока на самых простых плавных поворотах – до состояния, когда мы с мужем переговариваемся – пробка там, что ли? – Ан нет, не пробка, просто проехать поворот без шипов на стандартной скорости для поворота на скользкой дороге не получается. Ну, хорошо, что хоть ещё сбрасывают, скорость-то.

А ещё здесь есть такая фишка, когда на одной и той же улице до определённого перекрёстка движение только в одном направлении, а после перекрёстка – в противоположном. То есть, едешь, а тебе навстречу несётся стадо машин. Так, в панике, на задворках сознания вспоминая анекдот про «одного придурка , едущего против движения – да не один, здесь все такие», доезжаешь до Т-образного перекрёстка, а там уж два этих встречных потока мощно поворачивают, например, на улицу с соответствующим названием «Океанский проспект». После этого куча улиц с односторонним, но одинаковым на протяжении всей улицы движением кажется просто праздником.

Когда я получила номера на машину, и надо было заехать в страховую, чтобы вбить эти номера в полис, я разработала целую операцию – дома на компе проанализировала все дороги, на автомобильной карте города изучила все односторонки и перекрёстки. Плюс, дополнительно поставили в машину навигатор, который в условиях движения по Владивостоку оказался наФИГатором…В общем, в результате, машина была где-то брошена, и я, чтобы дозаполнить ОСАГО, добиралась до офиса страховой компании пешком. Концептуально, правда?
Привыкаю, конечно, понемногу. Вот за крючками для ванной комнаты ездила в соседний квартал. Два часа возвращалась домой. Заблудилась. Когда увидела знакомый - тот самый Т-перекрёсток, обрадовалась, как моряки земле после недели шторма. Или вот съездили в ирландский ресторанчик на окраине. Туда добрались нормально, а вот обратно – чуть ли не до аэропорта доехали, пока нашли место разворота.
Нет, решили пока не улетать. Внедряемся дальше.
Tags: Владивосток, авто, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments