Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Уссурийский залив

В школе я забивала на географию. То есть, учила на стандартную «пятёрку», а потом очищала ячейки памяти для более интересных сведений. Исключением были пара лет с одной учительницей, которая давала делать рефераты на свободные темы в рамках изучаемого материала. Вот тут я отрывалась – подшивки «Вокруг света», библиотеки, книги о путешествиях. Галапагосские черепахи и племена пигмеев, как Колумб не открыл Америку и куда подевались шумеры.
Вот и новогодние каникулы я сижу над топографией Приморья и картами Владивостока. И не только сижу.

Так вот. Приморье омывается Японским морем. В море есть залив Петра Великого. Залив «разрезается» полуостровом Муравьёва-Амурского, на котором как раз стоит Владивосток. По обе стороны полуострова, таким образом, получается два залива поменьше – Амурский и Уссурийский. А по берегам этих заливов разбросаны бухты причудливых очертаний и с причудливыми же скалами.
Ну вы же знаете, как я люблю все эти скалы :) Когда в очередной поездке по окрестностям я увидела «каменных истуканов» на мысу, прямо зашлась от счастья (немного мне надо, ага). Мы долго плутали по незнакомым дорогам, но ближе не подобрались и лучшего ракурса поначалу не нашли. Дома я вот как раз зарылась в карты, в интернет, вычислила, что за скалы, где находятся, с какого места их лучше снять и как до этого места добраться.

Хотя я всё также скучаю по своему Северу, несомненное преимущество моего нынешнего положения – отсутствие полярной ночи. У мужа нет каникул. Он так и работает все эти дни, правда, хоть до обеда, а не до девяти вечера. И мы спокойно можем приключаться во второй половине дня при свете солнца, а с погодой в эти дни просто несказанно везёт, прямо по классику – мороз и солнце.

Вот этот водный простор - Уссурийский залив, переходящий в залив Петра Великого, переходящий в Японское море :)



Все фото по клику раскрываются в большие с длинной стороной 1200 пикселей, а панорамы – 1680 пикселей.

Это снято со стихийной смотровой площадки на острове Русском.
















Остров Скрыплёва.
Вид с острова Русский и с моста через пролив Босфор Восточный.






А вот тот самый полуостров Басаргина с истуканами. Оконечность полуострова имеет два мыса – на юго-восточном находится маяк (этот мыс тоже имеет имя Басаргина), на юго-западном (встречала его "народное" название мыс Старицкого, на картах он никак не обозначен) - истуканы. С этого ракурса (тоже в районе моста через пролив БВ) истуканов, правда, не видать - они сливаются с отвесным берегом п-ва позади них. А виден только маяк на мысе Басаргина.



Но если проехать дальше над бухтой Патрокл, сменить ракурс, можно полюбоваться скалами на юго-западной оконечности п-ва Басаргина, которые местные жители называют «Пять пальцев» или просто "Пальцы". Также встретила в сети упоминание, что это искусственное произведение флотских артиллеристов, но никаких подтверждений не нашла.
К слову сказать, группа скал «Пять пальцев» есть ещё в районе Находки, но туда мы ещё не добрались.










Полуостров Басаргина – остров Скрыплёва.




Остров Скрыплёва – остров Русский. От первой фотки острова Скрыплёва  (седьмой в посте) до этой – дуга практически в 180 градусов.




Ну, а это вода в бухте Патрокл.










С другой стороны полуострова Басаргина находится бухта Соболь.
















На сам полуостров Басаргина мы пока не попали, проехали только на перешеек.
А оттуда открывается вид на следующие за Соболем бухты – Горностай и Де-Ливрона.




Мыс, который ограничивает бухту Де-Ливрона тоже примечательный, но ооочень далеко. Поэтому изображение не ахти какое. Но всё-таки покажу: посмотрите, какой интересный эффект даёт парящее на морозе море – зеркальное отражение в воздухе. Рыбы и лягушки :)







Простите за обилие фоток, но вы не представляете, чего мне стоило удержаться от показа сотни разных видов :)
Tags: Приморье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments