Предыдущий пост | Следующий пост
Вот и новогодние каникулы я сижу над топографией Приморья и картами Владивостока. И не только сижу.
Так вот. Приморье омывается Японским морем. В море есть залив Петра Великого. Залив «разрезается» полуостровом Муравьёва-Амурского, на котором как раз стоит Владивосток. По обе стороны полуострова, таким образом, получается два залива поменьше – Амурский и Уссурийский. А по берегам этих заливов разбросаны бухты причудливых очертаний и с причудливыми же скалами.
Ну вы же знаете, как я люблю все эти скалы :) Когда в очередной поездке по окрестностям я увидела «каменных истуканов» на мысу, прямо зашлась от счастья (немного мне надо, ага). Мы долго плутали по незнакомым дорогам, но ближе не подобрались и лучшего ракурса поначалу не нашли. Дома я вот как раз зарылась в карты, в интернет, вычислила, что за скалы, где находятся, с какого места их лучше снять и как до этого места добраться.
Хотя я всё также скучаю по своему Северу, несомненное преимущество моего нынешнего положения – отсутствие полярной ночи. У мужа нет каникул. Он так и работает все эти дни, правда, хоть до обеда, а не до девяти вечера. И мы спокойно можем приключаться во второй половине дня при свете солнца, а с погодой в эти дни просто несказанно везёт, прямо по классику – мороз и солнце.
Вот этот водный простор - Уссурийский залив, переходящий в залив Петра Великого, переходящий в Японское море :)

Все фото по клику раскрываются в большие с длинной стороной 1200 пикселей, а панорамы – 1680 пикселей.
Это снято со стихийной смотровой площадки на острове Русском.





Остров Скрыплёва.
Вид с острова Русский и с моста через пролив Босфор Восточный.


А вот тот самый полуостров Басаргина с истуканами. Оконечность полуострова имеет два мыса – на юго-восточном находится маяк (этот мыс тоже имеет имя Басаргина), на юго-западном (встречала его "народное" название мыс Старицкого, на картах он никак не обозначен) - истуканы. С этого ракурса (тоже в районе моста через пролив БВ) истуканов, правда, не видать - они сливаются с отвесным берегом п-ва позади них. А виден только маяк на мысе Басаргина.

Но если проехать дальше над бухтой Патрокл, сменить ракурс, можно полюбоваться скалами на юго-западной оконечности п-ва Басаргина, которые местные жители называют «Пять пальцев» или просто "Пальцы". Также встретила в сети упоминание, что это искусственное произведение флотских артиллеристов, но никаких подтверждений не нашла.
К слову сказать, группа скал «Пять пальцев» есть ещё в районе Находки, но туда мы ещё не добрались.



Полуостров Басаргина – остров Скрыплёва.

Остров Скрыплёва – остров Русский. От первой фотки острова Скрыплёва (седьмой в посте) до этой – дуга практически в 180 градусов.

Ну, а это вода в бухте Патрокл.



С другой стороны полуострова Басаргина находится бухта Соболь.





На сам полуостров Басаргина мы пока не попали, проехали только на перешеек.
А оттуда открывается вид на следующие за Соболем бухты – Горностай и Де-Ливрона.

Мыс, который ограничивает бухту Де-Ливрона тоже примечательный, но ооочень далеко. Поэтому изображение не ахти какое. Но всё-таки покажу: посмотрите, какой интересный эффект даёт парящее на морозе море – зеркальное отражение в воздухе. Рыбы и лягушки :)


Простите за обилие фоток, но вы не представляете, чего мне стоило удержаться от показа сотни разных видов :)
Комментарии
Кто мне ещё такое покажет?
Я вообще с морем в жизни встречался очень мало, просто совершенно эпизодически. Так что для меня рассказы очевидцев с фотографиями чрезвычайно ценны и инетересны. Отражения в воздухе вообще наповал сразили! И корабли же ещё!
Очень красиво, Ир.
A я вот в Юрмалу (8 км от моего дома до моря) зимой последний раз выбиралась еще с колясочкой. А какие у нас там дюны заснеженные... Эх...
А вот выберись и покажи :) Я помню твои летние дюны, пески с дорожками из дощечек, очень ерасиво.
А теперь нам нужно немного снега. У нас голая земля и не льдинки. Но со снегом вернуться морозы, а все, что ниже 5 градусов в наших широтах - примерно то же самое что и абсолютный ноль:) Не до прогулок. Но я постараюсь!
Буду стараться побольше посмотреть и вам показать :)
потрясающие фотографии!
Не знаю, как будет летом - местные жители ругаются на замусоренные пляжи, но сейчас вода очень чистая.
Роскошные виды! Очень понравились блюдца льда у берега. Получается, что море вот такими бляшками замерзает!
Очень Братья с мыса Старицкого понравились. И отражение, и островок с каким-то белым зданием, который с Русского через Восточный Босфор виден.
А названия-то какие! Восточный Босфор, Уссурийский залив, залив Петра Великого, Муравьев-Амурский... Песня!!! :)))
Edited at 2013-01-08 23:37 (UTC)
Братья-разбойники, ага. Бедная фантазия какая-то - пять пальцев.
Вообще удручает тенденция местного населения – не знают названий, не интересуются, не могут ответить на вопросы. Но это в общем. А в частности, слава богу, есть люди увлечённые и знающие. Но вообще-то я чуть не свихнулась, пока добывала инфу. Всё, что не имеет практической ценности - как будто не существует. Вот про маяк - полно всего, пусть и повторяющегося. А про эти чудесные скалы - в лучшем случае фото с не совпадающими названиями скал, мыса, места и т.п.
А ещё есть бухты Улисс, Диомид, Аякс... :)
**Простите за обилие фоток**
Не-а. Ждем продолжения! ;))
Пожить там и сям по несколько лет - что может быть желаннее!
С Новым годом! Пусть он будет стабильным и добротным, падким на приключения!
Спасибо за поздравление. И у вас пусть всё будет хорошо.
От нашего Снеговика вашему привет :)
Может, они и важны для природного балланса, но купаться с ними - бррр!
Их прошлым летом очень много было, причём, ядовитых, жалящихся.
А места красивые, да. Мечтаю о лете, но очень боюсь клещей. Наверное, буду прививку делать.
синеву морских начал:)
Edited at 2013-01-15 12:34 (UTC)