Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Музыкальное кимоно - 1

Проект «Музыкальное кимоно» во Владивостоке начался ещё в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей города. В этом году дефиле в кимоно под музыку проходило 3 февраля в галерее современного искусства ДВФУ «Артэтаж» при участии и всяческой помощи Японского центра, Общества японцев, проживающих во Владивостоке, Японского консульства, Драмтеатра Тихоокеанского флота.
Дата не случайна - в этот день японцы отмечают сэцубун - начало весны. А музыка призвана объединить образы, возникающие у людей разных культур, менталитетов, привычек. Хотя, мне кажется, что в таком городе, как Владивосток – где встречаются Восток и Запад - всё это уже давно и прочно переплетено.
В дефиле участвовали японцы, живущие и работающие сейчас во Владивостоке. Кимоно, которые они показывали – не театральные костюмы, не «сувениры», а их личная одежда, привезённая с собой в Россию. На вопрос, почему он не участвует в дефиле, генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки ответил: «Как говорят у вас, русских – старый конь борозды не испортит, но глубоко не вспашет», чем вызвал оживление в зале, улыбки и аплодисменты. :)

Перед началом дефиле.



Показ состоял из двух частей. Первая часть проходила под японскую музыку – национальную, современную, из кино. Вторая – под европейскую.
В каждой части было шестнадцать выходов: четыре времени года и двенадцать месяцев. Времена года изображали мужчины, а месяцы девушки. Но мужчины иногда помогали им, потому что у каждого выхода была какая-то тема, сюжет, история, и некоторые участники показали не только свои кимоно, но и вполне актёрское мастерство.
Зрителям были розданы листки для голосования – какое кимоно наиболее точно подходило к музыке и выбранному времени года. А в перерыве между частями были бои на мечах.

Участники шоу:
БУНГО Мики, ИСИКАВА Хироаки, КИМУРА Хироэ, МАСУДА Сакиё, Сома и Ариса, МАЦУМОТО Эмико, МАЦУНАМИ Тихару, МАЦУЭ Мики, НАКАОКА Эйсаку, НИСИКАВА Сигэру, СУЗУКИ Кэйко, СЮДО Ёсукэ, ТАКАНО Хироаки, ТАНАКА Рэйко, УЭМАЦУ Мива, ХИРОТА Наоми, ЦУДА Юко, ЯМАГУТИ Хироми
К сожалению, не знаю, кто из них кто.

Все фото по клику раскрываются в большие, практически в оригиналы – старалась не уменьшать, а только кропать. Так что желающие могут рассмотреть детали :)

«Японская» часть. Конечно же, я не запомнила названий всех произведений, но тему (сюжет) каждого выхода я вам расскажу.

Началось всё с Весны. Весна – молодой мужчина. Необычно, не правда ли? В нашем представлении весна – молодая девушка :)
Первый выход, первое волнение. Участник глубоко вдыхает – показывает, какой пьянящий весенний воздух вокруг. Музыка – национальное инструментальное произведение, возможно, старое, народное.
Все участники в дефиле обязательно останавливались и раскидывали руки – давали возможность рассмотреть рукава кимоно.







Март.
Девушка собирает цветы, нюхает их, кружится от переполняющих её эмоций. Она очень интересно приседала, чтобы поднять цветы – каждый раз одной рукой придерживала полу кимоно чуть выше колена, а второй рукой проводила по коленкам, прижимая ткань к ногам – тщательно выверенные движения, красивая поза, аккуратные складки одежды.












Апрель.
Свидание. Молодой человек ждёт девушку, волнуется, достаёт из рукава маленькую бутылочку с сакэ и отхлёбывает. Приходит девушка, но юноша даже забывает подарить ей цветок, зато предлагает сакэ. Девушка отказывается. В результате молодой человек так «наклюкался», что его покачивает, но девушка его поддерживает и уводит.












Май.
Кажется, была музыка из мультфильма, что-то про ведьмочку на посылках. Девушка-курьер разносит заказы, сверяясь со списком. Она действительно раздала зрителям несколько пакетов.












Лето. Жарко. Мужчина с веером.









Июнь.
Летний дождик. Влюблённая пара гуляет под зонтом.












Июль.
Обратите внимание на причёску – укладка панковской стрижки в соответствии с одеждой. Оказывается, всё можно соединить, если найти правильный подход :)












Август.
Это явно одна из фавориток зрителей. Целое представление на тему магии, гаданий, мистики под 20-струнную японскую арфу. И кимоно у неё шикарное – мистическое, в два слоя, верхний полупрозрачный. Мы видели эту девушку перед дефиле, она в соседнем зале галереи до последней минуты репетировала и оттачивала свои движения.











продолжение следует >>>
Tags: Владивосток, город, интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments