Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Пролив Босфор Восточный

Когда-то давно, ещё в прошлом году, во Владивостоке выпал снег и настали морозы. Вода в бухтах и мелководных заливах промёрзла почти на полутораметровую глубину, и, несмотря на отдельные оттепели, так и осталась.
Нет, конечно же, с тех пор в городе падал разный снег, но был как-то неубедителен кроме пары случаев. В результате февраль в городе прошёл под знаком -10, ледяного ветра и почти полного отсутствия снега на городских улицах. Но вода – вода всё так же была покрыта ледяным панцирем, облизанным ветром.

Если повернуть на Золотой мост, проехать над бухтой Золотой Рог и устремиться на юго-восток, то так или иначе попадёшь на мост Русский, который через пролив Босфор Восточный приведёт – ожидаемо – на остров Русский. Остров  с северо-запада на юго-восток почти до основания взрезает бухта Новик. Когда мостов ещё не было (а были построены они к саммиту АТЭС-2012), на остров Русский добирались на паромах. Для этого на северной оконечности острова прорубили канал от пролива Босфор Восточный до бухты Новик, превратив полуостров Елены в остров. Зимой паром не работает, так как канал и бухта во льду.
Ну, поехали.

Оба моста – и Золотой, и Русский, являются вантовыми – разновидностью подвесных мостов.
Золотой мост или Амурский – слышала и то, и другое название. Общая длина моста более двух километров, а длина центрального пролета – 737 м.




Все фото по клику раскрываются в большие с длинной стороной 1200 пикселей, а панорамы – 1680 пикселей. Цвет не подкручен – фото сделаны в разные дни, в разное время дня и в разных погодных условиях.

Русский мост.
Длина вантовых и подвесных мостов считается по центральному пролету, а не по общей длине моста. Именно поэтому мост на остров Русский имеет полное право называться самым длинным в мире среди вантовых мостов. Расстояние между его пилонами - 1104 метра, общая длина с эстакадами – 3100 м, по этому параметру он уступает некоторым мировым знаменитостям.
Тросы Русского моста выкрашены в цвет российского флага.







А это и есть пролив Босфор Восточный, вид с моста.
Останавливаться на обоих мостах нельзя, пешеходный проход запрещён, так что снимки прямо в движении, из окна машины.







А так русский мост выглядит уже со стороны острова Русский.




Немного проехав по острову, поворачиваем на северо-запад к каналу. Дорога широкая, но абсолютно ледяная, в отличие от асфальта городских магистралей, щедро политых реагентами.
В бухте Безымянной. Слева виден кусок мыса Безымянный (с фантазией тут плохо, ага, названия повторяются, «фамилии» мысов, полуостровов, бухт одни и те же по всему Приморью и даже на Камчатке). Справа маяк Токаревский или Эгершельд – он остался на том берегу, в городе. А по центру, вдали, левый берег Амурского залива и Босфор, переходящий, собственно, в сам Амурский залив.







Отсюда открывается панорама города, видно оба моста сразу.










А вот и начало канала. С двух сторон на него указывают специальные бакены.













И выводит ледяной канал в ледяную же бухту Новик, посреди которой вовсю тусуются рыбаки, подъезжая к месту лова прямо на машинах.




С восточной же части острова Русский, пролив и мост (даже два моста сразу) выглядят так (в лёгкой дымке):




И для полноты картины возвращаемся в город, едем на Токаревский маяк и любуемся на пролив и мост с противоположной стороны.



Маяк расположен на узкой косе, по которой к нему добираются летом. А зимой – ну вы уже сами всё знаете – гуляют просто по льду :) На заднем плане слева, кстати, виден канал, на котором мы только что побывали, и, если увеличить фото – даже бакен, тот, который зелёного цвета. К сожалению, подобная дымка, съедающая чёткость снимков, здесь не редкость.






Ну, и напоследок дам ссылку на особое фото моста, взятое из Википедии, у меня, к сожалению, такого красивого кадра нет, надеюсь, пока :)
Ночной Русский мост

Tags: Владивосток, Приморье, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments