Когда-то давно, ещё в прошлом году, во Владивостоке выпал снег и настали морозы. Вода в бухтах и мелководных заливах промёрзла почти на полутораметровую глубину, и, несмотря на отдельные оттепели, так и осталась.
Нет, конечно же, с тех пор в городе падал разный снег, но был как-то неубедителен кроме пары случаев. В результате февраль в городе прошёл под знаком -10, ледяного ветра и почти полного отсутствия снега на городских улицах. Но вода – вода всё так же была покрыта ледяным панцирем, облизанным ветром.
Если повернуть на Золотой мост, проехать над бухтой Золотой Рог и устремиться на юго-восток, то так или иначе попадёшь на мост Русский, который через пролив Босфор Восточный приведёт – ожидаемо – на остров Русский. Остров с северо-запада на юго-восток почти до основания взрезает бухта Новик. Когда мостов ещё не было (а были построены они к саммиту АТЭС-2012), на остров Русский добирались на паромах. Для этого на северной оконечности острова прорубили канал от пролива Босфор Восточный до бухты Новик, превратив полуостров Елены в остров. Зимой паром не работает, так как канал и бухта во льду.
Ну, поехали.
Золотой мост или Амурский – слышала и то, и другое название. Общая длина моста более двух километров, а длина центрального пролета – 737 м.

Все фото по клику раскрываются в большие с длинной стороной 1200 пикселей, а панорамы – 1680 пикселей. Цвет не подкручен – фото сделаны в разные дни, в разное время дня и в разных погодных условиях.
Русский мост.
Длина вантовых и подвесных мостов считается по центральному пролету, а не по общей длине моста. Именно поэтому мост на остров Русский имеет полное право называться самым длинным в мире среди вантовых мостов. Расстояние между его пилонами - 1104 метра, общая длина с эстакадами – 3100 м, по этому параметру он уступает некоторым мировым знаменитостям.
Тросы Русского моста выкрашены в цвет российского флага.


А это и есть пролив Босфор Восточный, вид с моста.
Останавливаться на обоих мостах нельзя, пешеходный проход запрещён, так что снимки прямо в движении, из окна машины.


А так русский мост выглядит уже со стороны острова Русский.

Немного проехав по острову, поворачиваем на северо-запад к каналу. Дорога широкая, но абсолютно ледяная, в отличие от асфальта городских магистралей, щедро политых реагентами.
В бухте Безымянной. Слева виден кусок мыса Безымянный (с фантазией тут плохо, ага, названия повторяются, «фамилии» мысов, полуостровов, бухт одни и те же по всему Приморью и даже на Камчатке). Справа маяк Токаревский или Эгершельд – он остался на том берегу, в городе. А по центру, вдали, левый берег Амурского залива и Босфор, переходящий, собственно, в сам Амурский залив.


Отсюда открывается панорама города, видно оба моста сразу.



А вот и начало канала. С двух сторон на него указывают специальные бакены.




И выводит ледяной канал в ледяную же бухту Новик, посреди которой вовсю тусуются рыбаки, подъезжая к месту лова прямо на машинах.

С восточной же части острова Русский, пролив и мост (даже два моста сразу) выглядят так (в лёгкой дымке):

И для полноты картины возвращаемся в город, едем на Токаревский маяк и любуемся на пролив и мост с противоположной стороны.

Маяк расположен на узкой косе, по которой к нему добираются летом. А зимой – ну вы уже сами всё знаете – гуляют просто по льду :) На заднем плане слева, кстати, виден канал, на котором мы только что побывали, и, если увеличить фото – даже бакен, тот, который зелёного цвета. К сожалению, подобная дымка, съедающая чёткость снимков, здесь не редкость.
Ну, и напоследок дам ссылку на особое фото моста, взятое из Википедии, у меня, к сожалению, такого красивого кадра нет, надеюсь, пока :)
Ночной Русский мост