Я, как обычно, отвлекаюсь и ухожу в сторону.
Так вот. Приехав во Владивосток, мы не только скалы да бухты смотрим, но и регулярно знакомимся с паназиатской кухней в местном исполнении. Нет, суши и роллы я, как человек современного мира, умею делать и сама с давних времён (а пекинскую утку умеет делать моя дочка). И сколько уже их перепробовано в разных ресторанчиках. Но было же интересно попробовать что-то аутентичное – а здесь оно явно подлиннее, нежели в Москве или Мурманске.
Буквально в первые дни нашего шатания по улицам города зашли в кафе сингапурской кухни. Не впечатлило – она слишком европезирована, хотя элементы необычности в блюдах и сервировке были, но именно что – элементы. То есть, было вкусно, но не удивительно. Мальчик-официант русский и по виду – подрабатывающий студент. Чаевым поразился.
Поиски удивительного продолжились в китайском ресторане. Красные фонари перед входом, золотые драконы и…столы, покрытые клеёнкой. В едальном зале какая-то цветомузыка и зеркала, и ничего китайского, кроме официантов. Причём, не говорящих по-русски. То есть, приносит девушка меню - распечатанные на принтере и заламинированные листы А4, тыкаешь в понравившуюся картинку и на пальцах показываешь, сколько порций. Если что-то непонятно, приходится вызывать эээ бригадира (слово старший менеджер здесь как-то не подходит), он худо-бедно русский знает. К тому же у китайских официанток есть особенность. Сидишь себе спокойно, кушаешь. Проходит мимо работница, останавливается рядом со столиком и начинает что-то кричать другой девушке в противоположный угол зала. «Любк, а Любк, ты корову подоила?» :) Но! Всё очень вкусно. Свинина, баклажаны, салат со стрелками чеснока. Порции огромные – можно было заказывать по одной на двоих. Китайское пиво так себе. Половину еды мы просто не съели, и девушка по собственной инициативе уложила всё в контейнеры и принесла нам вместе со счётом. Плюс подарок от заведения – коврик для мобильника в машину и рекламный буклет с меню и телефоном доставки еды на дом.
Надо сказать, что 8 марта мы нашли китайский ресторан ресторанного, а не столовского вида, но посетить не смогли – все столики были заказаны. Так что, записан в планы. Тем более что, забегая вперёд – китайская еда нам пока понравилась больше всех (недаром в Мурманске любимым рестораном наравне со «Стейк-Хаусом» был «Шанхай»). На го-ба-жоу просто подсели – нашли магазин с хорошим отделом кулинарии, где эту свинину можно купить и частенько так и поступаем. Пора уже покопаться в интернете, найти рецепт и освоить его в домашних условиях.
В корейский ресторан я, помятуя о собаках и неудавшемся домашнем поедании корейского полуфабриката, идти боялась. Но пришлось. Мотались по городу, все в делах и голодные, а тут – опа, гангнам стайл! То есть все названия корейских едален как-то неуловимо похожи по ритму на эту строчку из песни.
Стайл оказался ностальгическим. Обычные советские рестораны с утра работали в режиме столовки, а к вечеру столы накрывали красивыми скатертями, приходили музыканты и подавали алкоголь. Но какие-то неуловимые столовские черты оставались и вечером.
В корейском ресторанчике, как и в китайском, столы были покрыты клеёнкой, стояли рядами вдоль стен, в конце зальчика была сцена и опять-таки цветомузыка. В целом всё напоминало тот самый ресторан, который днём столовая с официантами. Но официантка умела разговаривать по-русски и даже смогла дать рекомендации блюдам – чтобы не сильно по-корейски остро. Единственно, о чём она не упомянула, это о величине порций. Когда мне принесли суп-удон, это была не тарелка, это была супница какая-то. Мне это напомнило русскую крестьянскую традицию, когда в центр стола ставился горшок с борщом, и вся семья ела оттуда ложками. Баклажаны в темпуре, пирожки, всяческое мясо – было жирноватым и островатым, недоеденное опять сложилось в специальные контейнеры и вернулось нам вместе со счётом. Комплиментом от заведения в начале обеда была миска с закуской кимчи – квашенной особым образом капусты. Это ужас – я её не то что есть, даже нюхать не могу. А у корейцев считается обязательным блюдом на столе.
Заходили ещё в один корейский ресторанчик. Никакого этноса в оформлении – деревянные панели и карта старого Владивостока – очевидно в недавнем прошлом в этом помещении было другое заведение. Опять столы с клеёнками вдоль стен. Пока готовился заказ принесли кувшин с простой водой и кучу плошечек (вот посуда была красивая) с закусками – опять комплимент от заведения. Кимчи, дольки вареного яйца в сладком коричневом соусе, стручки зелёной фасоли с кусочками жареного бекона и какие-то овощи. Два разных супа с разваренными овощами и говядиной, один острый, один более-менее нормальный, жареные пельмени, похожие на пирожки специфического вкуса, маринованная говядина. В общем, из всех корейских блюд мне понравился только удон. Похоже, на этом мы и закроем своё знакомство с корейской кухней.
Нельзя было оставить без внимания и японские суши.
Заведения внешне все похожи на хотя бы те же московские суши-бары и ресторанчики – стилизация интерьера, цвета. А вот еда… да, наверное, аутентичная. То есть, если в европейском суши-баре кальмар на колобке риса всё-таки хоть немного отварной, то здесь все кальмары, осьминоги и моллюски действительно сырые. Рыба в роллах, очевидно, тоже, но роллы я съесть смогла. А вот головоногих и моллюсков… плюнув на приличия, аккуратно выплёвывала в салфетку. Официантка была удивлена этими свёрнутыми комочками. Но я действительно а) просто не могла их прожевать – резиновые и жёсткие, и б) невкусно и страшно есть сырое. Дома я делаю суши из солёной рыбы, копчёного угря и вареных креветок.
Ещё в одном заведении паназиатской кухни я наконец попробовала устриц (нет, не тех, французских, а местных) и больше не хочу даже и французских (муж их ел, и говорит, что это совсем другая вещь). То есть, экспериментальным путём установлено, что сыроедение для меня не выходит за пределы морковки :)
Я решила больше не рисковать и съела палтуса в груше – китайское, ага – и осталась абсолютно довольна.
Конечно, есть здесь ресторанчики и других кухонь – «брат» Стейк-Хауса с ирландским уклоном – добротно, но ничего неожиданного, рыбный ресторан, в котором не оказалось заявленных в меню супа из акульих плавников и стейка из крокодила (и слава богу, думаю я теперь), ирландского опять же паба с вкуснейшими колбасками и шикарным красным Гиннесом, купеческого ресторана, в который я влюбилась, только читая меню с ятями и старыми названиями «салат с утиною грудкою, травою руккола и батлажановыми»….
Так… все позавтракали? У меня так уже время обеда и этот текст вызывает определённые желания. О! вспомнила, у меня осталась пара японских шоколадок. Пойду делать кофе, а вас ещё подразню фотками.
Живой японский шоколад. Хранить в холодильнике – весь из живого какао и живых сливок. Но вкууусный, зараза.

Японское пиво.

Японские пончики. В принципе, не отличаются от европейских, разве что наличием рисовых. И за покупку десяти пончиков дают в подарок съедобную игрушку из твёрдого мармелада.


Всё-всё-всё, убегаю, кофемашина говорит, что готово :)