Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Непрерывный процесс обработки и подачи продуктов

Так было написано на коробке и до сих пор написано в мануале кухонного процессора, сделанного НПО «Энергия» по лицензии японской фирмы Sanyo. Дата продажи – 20 мая 1993 года. Ребята, ему двадцать лет! Он работает! Во всяком случае, вся кухня у меня завалена техническими поварёшками в виде пароварок, фритюрниц, тостеров, миксеров и отдельно выделенных блендеров, кофемашин и прочего, а вот кухонный комбайн так и не менялся все эти годы. Абсолютно работоспособен и своими универсальными умениями устраивает меня на все мои авторские ужины. За весь его стаж работы я пару раз поменяла сгоревший предохранитель, причём, сама виновата была и сама поменяла. Или я уже забыла, где я сама меняла предохранители, может в моей первой машинке – 99-ых Жигулях – они в ней горели, как проклятые, или закисали – иногда можно было просто покатать их пальчиком, и печка, фары и дворники опять работали.

Я, как обычно, отвлекаюсь и ухожу в сторону.
Так вот. Приехав во Владивосток, мы не только скалы да бухты смотрим, но и регулярно знакомимся с паназиатской кухней в местном исполнении. Нет, суши и роллы я, как человек современного мира, умею делать и сама с давних времён (а пекинскую утку умеет делать моя дочка). И сколько уже их перепробовано в разных ресторанчиках. Но было же интересно попробовать что-то аутентичное – а здесь оно явно подлиннее, нежели в Москве или Мурманске.

Буквально в первые дни нашего шатания по улицам города зашли в кафе сингапурской кухни. Не впечатлило – она слишком европезирована, хотя элементы необычности в блюдах и сервировке были, но именно что – элементы. То есть, было вкусно, но не удивительно. Мальчик-официант русский и по виду – подрабатывающий студент. Чаевым поразился.

Поиски удивительного продолжились в китайском ресторане. Красные фонари перед входом, золотые драконы и…столы, покрытые клеёнкой. В едальном зале какая-то цветомузыка и зеркала, и ничего китайского, кроме официантов. Причём, не говорящих по-русски. То есть, приносит девушка меню - распечатанные на принтере и заламинированные листы А4, тыкаешь в понравившуюся картинку и на пальцах показываешь, сколько порций. Если что-то непонятно, приходится вызывать эээ бригадира (слово старший менеджер здесь как-то не подходит), он худо-бедно русский знает. К тому же у китайских официанток есть особенность. Сидишь себе спокойно, кушаешь. Проходит мимо работница, останавливается рядом со столиком и начинает что-то кричать другой девушке в противоположный угол зала. «Любк, а Любк, ты корову подоила?» :) Но! Всё очень вкусно. Свинина, баклажаны, салат со стрелками чеснока. Порции огромные – можно было заказывать по одной на двоих. Китайское пиво так себе. Половину еды мы просто не съели, и девушка по собственной инициативе уложила всё в контейнеры и принесла нам вместе со счётом. Плюс подарок от заведения – коврик для мобильника в машину и рекламный буклет с меню и телефоном доставки еды на дом.
Надо сказать, что 8 марта мы нашли китайский ресторан ресторанного, а не столовского вида, но посетить не смогли – все столики были заказаны. Так что, записан в планы. Тем более что, забегая вперёд – китайская еда нам пока понравилась больше всех (недаром в Мурманске любимым рестораном наравне со «Стейк-Хаусом» был «Шанхай»). На го-ба-жоу просто подсели – нашли магазин с хорошим отделом кулинарии, где эту свинину можно купить и частенько так и поступаем. Пора уже покопаться в интернете, найти рецепт и освоить его в домашних условиях.

В корейский ресторан я, помятуя о собаках и неудавшемся домашнем поедании корейского полуфабриката, идти боялась. Но пришлось. Мотались по городу, все в делах и голодные, а тут – опа, гангнам стайл! То есть все названия корейских едален как-то неуловимо похожи по ритму на эту строчку из песни.
Стайл оказался ностальгическим. Обычные советские рестораны с утра работали в режиме столовки, а к вечеру столы накрывали красивыми скатертями, приходили музыканты и подавали алкоголь. Но какие-то неуловимые столовские черты оставались и вечером.
В корейском ресторанчике, как и в китайском, столы были покрыты клеёнкой, стояли рядами вдоль стен, в конце зальчика была сцена и опять-таки цветомузыка. В целом всё напоминало тот самый ресторан, который днём столовая с официантами. Но официантка умела разговаривать по-русски и даже смогла дать рекомендации блюдам – чтобы не сильно по-корейски остро. Единственно, о чём она не упомянула, это о величине порций. Когда мне принесли суп-удон, это была не тарелка, это была супница какая-то. Мне это напомнило русскую крестьянскую традицию, когда в центр стола ставился горшок с борщом, и вся семья ела оттуда ложками. Баклажаны в темпуре, пирожки, всяческое мясо – было жирноватым и островатым, недоеденное опять сложилось в специальные контейнеры и вернулось нам вместе со счётом. Комплиментом от заведения в начале обеда была миска с закуской кимчи – квашенной особым образом капусты. Это ужас – я её не то что есть, даже нюхать не могу. А у корейцев считается обязательным блюдом на столе.
Заходили ещё в один корейский ресторанчик. Никакого этноса в оформлении – деревянные панели и карта старого Владивостока – очевидно в недавнем прошлом в этом помещении было другое заведение. Опять столы с клеёнками вдоль стен. Пока готовился заказ принесли кувшин с простой водой и кучу плошечек (вот посуда была красивая) с закусками – опять комплимент от заведения. Кимчи, дольки вареного яйца в сладком коричневом соусе, стручки зелёной фасоли с кусочками жареного бекона и какие-то овощи. Два разных супа с разваренными овощами и говядиной, один острый, один более-менее нормальный, жареные пельмени, похожие на пирожки специфического вкуса, маринованная говядина. В общем, из всех корейских блюд мне понравился только удон. Похоже, на этом мы и закроем своё знакомство с корейской кухней.

Нельзя было оставить без внимания и японские суши.
Заведения внешне все похожи на хотя бы те же московские суши-бары и ресторанчики – стилизация интерьера, цвета. А вот еда… да, наверное, аутентичная. То есть, если в европейском суши-баре кальмар на колобке риса всё-таки хоть немного отварной, то здесь все кальмары, осьминоги и моллюски действительно сырые. Рыба в роллах, очевидно, тоже, но роллы я съесть смогла. А вот головоногих и моллюсков… плюнув на приличия, аккуратно выплёвывала в салфетку. Официантка была удивлена этими свёрнутыми комочками. Но я действительно а) просто не могла их прожевать – резиновые и жёсткие, и б) невкусно и страшно есть сырое. Дома я делаю суши из солёной рыбы, копчёного угря и вареных креветок.

Ещё в одном заведении паназиатской кухни я наконец попробовала устриц (нет, не тех, французских, а местных) и больше не хочу даже и французских (муж их ел, и говорит, что это совсем другая вещь). То есть, экспериментальным путём установлено, что сыроедение для меня не выходит за пределы морковки :)
Я решила больше не рисковать и съела палтуса в груше – китайское, ага – и осталась абсолютно довольна.

Конечно, есть здесь ресторанчики и других кухонь – «брат» Стейк-Хауса с ирландским уклоном – добротно, но ничего неожиданного, рыбный ресторан, в котором не оказалось заявленных в меню супа из акульих плавников и стейка из крокодила (и слава богу, думаю я теперь), ирландского опять же паба с вкуснейшими колбасками и шикарным красным Гиннесом, купеческого ресторана, в который я влюбилась, только читая меню с ятями и старыми названиями «салат с утиною грудкою, травою руккола и батлажановыми»….

Так… все позавтракали? У меня так уже время обеда и этот текст вызывает определённые желания. О! вспомнила, у меня осталась пара японских шоколадок. Пойду делать кофе, а вас ещё подразню фотками.

Живой японский шоколад. Хранить в холодильнике – весь из живого какао и живых сливок. Но вкууусный, зараза.




Японское пиво.




Японские пончики. В принципе, не отличаются от европейских, разве что наличием рисовых. И за покупку десяти пончиков дают в подарок съедобную игрушку из твёрдого мармелада.






Всё-всё-всё, убегаю, кофемашина говорит, что готово :)
Tags: Владивосток, мимоходом
Subscribe

  • Про человеков

    В продолжение прогулки по Репинским Пенатам - совсем немного побережья прямо напротив Пенат и новый памятник в Солнечном. Весёлые человечки :)…

  • Снежности Репинских Пенат

    Я люблю, когда есть разные сезоны, и не только в календаре, но и в природе. Воскресные минус девять и снег отнюдь не жалким слоем - прекрасно. С утра…

  • Первый день зимы

    Вот я бы на законодательном уровне запретила бы ставить ёлки в присутственных местах и на улицах и продавать в магазинах всякие новогодности до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Про человеков

    В продолжение прогулки по Репинским Пенатам - совсем немного побережья прямо напротив Пенат и новый памятник в Солнечном. Весёлые человечки :)…

  • Снежности Репинских Пенат

    Я люблю, когда есть разные сезоны, и не только в календаре, но и в природе. Воскресные минус девять и снег отнюдь не жалким слоем - прекрасно. С утра…

  • Первый день зимы

    Вот я бы на законодательном уровне запретила бы ставить ёлки в присутственных местах и на улицах и продавать в магазинах всякие новогодности до…