?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сага о фаленопсисах


Раньше об орхидеях я знала только то, что они, конечно, красивые, но ужасно вреднючие и капризные, им нужна оранжерея с температурой, влажностью и Ниро Вульфом в придачу, который будет бесконечно за ними ухаживать.
И когда я стала создавать в своей северной квартире маленькую локальную весну, орхам в ней места не нашлось – как фиалки казались мещанскими, так орхи казались недостижимыми и патрицианскими.
Никогда не говори никогда.
Я оказалась способной пересматривать свои взгляды. Появившийся Интернет давал уйму разной информации и картинок, над которыми я медитировала по полночи. И настал тот момент, когда я захотела орхидей.  

Мы договорились с мужем, что наш семейный августовский праздник отметим в Москве дневным посещением большого цветочного магазина и вечерним – ресторанчика на Арбате. И я укатила с ребёнком в Крым, в отпуск. За неделю до возвращения я порвала связки на ноге и остаток отпуска провела в обнимку с костылями. В Москве меня встретил заботливый муж с бабушкиной палочкой, которую он раздобыл у неё в квартире. Ни о каком магазине и ресторанчике речи уже не шло. Я отправила своих мужчин за джинсами, так как сын за лето вырос из всего, а сама валялась на кровати с мужниным ноутбуком на животе и опять медитировала на фотографии орхидей…
Мои мужчины вернулись не скоро. Пакеты с одеждой они, как водится, разбросали по всей квартире, но два странных свёртка бережно внесли ко мне в спальню…
В них оказались фаленопсисы.
А вечером мы пили сладкое крымское вино «Ай-Серез», ели медовую, крымскую же, дыню, рядом со мной были два любимых мужчины и два моих первых фаленопсиса. Что ещё надо женщине для счастья?
Вы думаете, это риторический вопрос? Что ответа не надо? Или банальный ответ – вот оно счастье? Тогда вы плохо знаете женщин!

Нет, конечно, женщина, получившая фаленопсисы, рада и счастлива. Она пакует эти орхидеи и бережно везёт их на север, всю дорогу заглядывая к ним в пакет и приговаривая что-то наподобие: «Ах, какие красавцы!» Потом женщина ищет в своей квартире самое лучшее место, делает подсветку, ставит рядом увлажнитель и, уже целенаправленно посещает всяческие сайты, учащие жить вместе с орхами. Потом один из фаликов начинает отсушивать корни, желтить листья и доводить женщину до полуобморочного состояния «ах, он сейчас погибнет!» Правда, другой – жив, здоров, радостен, цветёт аж на трёх ветках, что несколько компенсирует вышеописанные волнения. Как-то постепенно всё налаживается, никто не погибает, тут бы уже и побыть наконец немножко счастливой. Так нет! Женщине с фаленопсисами для счастья надо, чтобы они зацвёли уже у неё, а не просто распустили «магазинные» бутоны.

Уж я их кормила-поила! Уж я их холила-лелеяла! И вот весной один из красавцев выдал на старом цветоносе цветочную почку. Радость, счастье – ну, всё, как положено. Только недолго. Потому что цветочная почка в результате оказалась деткой, т.е. маленьким фаленопсисом, выросшем прямо на цветоносе. Порасстраивалась я, но делать нечего – будем растить детку. Но она странная какая-то получилась. На человечка похожая. Или на мандрагору, как заметила одна девушка с цветочного форума. И попеняла мне, что я фото показываю без ремарки «детям до шестнадцати». Поэтому, предупреждаю – детям до шестнадцати не смотреть!  

На фото видны два корешка, третий пробивается, а вот в центре... это же цветонос на детке, которая сама выросла на старом цветоносе!

 

Через некоторое время, другой ракурс. Третий корешок уже хорошо виден, да и цветонос уже ни с чем не спутаешь!

 

А рядом, на другом старом цветоносе целая ветка готова цвести. Кстати, кроме неё есть ещё почки, пошедшие в рост, на маленьких веточках уже видны бутоны.

 

Ну, и первый распустившийся цветок. МОЙ!

  

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mama_coshka
26 сент, 2008 16:35 (UTC)
Завидую такой страсти. На самом деле мне жалко все эти орхидеи, которые продаются в магазинах - ведь только немногие смогут их не загубить.
Когда-то и очень любила выращивать цветы, даже в контейнер с Севера поставила самые любимые, остальные раздала подругам. Сейчас остался самый минимум: два куста красули портулаковидной, марранта, низенькая сансивьерия и несколько кактусов в широком кашпо.
irina_chisa
26 сент, 2008 16:49 (UTC)
Ну, так Вы в курсе, как здесь не хватает зелени и весны, в Питере всё-таки получше обстановка :)
В доме рядом, на лоджии первого этажа устроили зимний сад. Чувствуется, что там и обогрев есть, и свет специальный. Скучают северяне... "маленькая локальная весна" ;)
mama_coshka
26 сент, 2008 16:55 (UTC)
А может будем на ты?:)
В курсе, поэтому сама очень любила, некоторые везла из Крыма.:)
Я, наверное, разлюбила, когда у дочки обострилась аллергия и прочитала в памятке, что лучше растения не заводить. Плюс, небольшие подоконники и мало места.
Да, у нас тоже иногда такие балконы роскошные увидишь. А клумбы...:)
vitaly_il
27 сент, 2008 19:24 (UTC)
какая красота!
да к тому же столько новых слов :-)
irina_chisa
28 сент, 2008 11:05 (UTC)
И какие все слова интеррресные :)
И это ещё не самые интересные. Когда я начинаю разговоры разговаривать на всякие "ботанические" темы, семья и друзья дружно вспоминают крылатую фразу: "В моём доме попрошу не выражаться".
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com