Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Сага о фаленопсисах


Раньше об орхидеях я знала только то, что они, конечно, красивые, но ужасно вреднючие и капризные, им нужна оранжерея с температурой, влажностью и Ниро Вульфом в придачу, который будет бесконечно за ними ухаживать.
И когда я стала создавать в своей северной квартире маленькую локальную весну, орхам в ней места не нашлось – как фиалки казались мещанскими, так орхи казались недостижимыми и патрицианскими.
Никогда не говори никогда.
Я оказалась способной пересматривать свои взгляды. Появившийся Интернет давал уйму разной информации и картинок, над которыми я медитировала по полночи. И настал тот момент, когда я захотела орхидей.  

Мы договорились с мужем, что наш семейный августовский праздник отметим в Москве дневным посещением большого цветочного магазина и вечерним – ресторанчика на Арбате. И я укатила с ребёнком в Крым, в отпуск. За неделю до возвращения я порвала связки на ноге и остаток отпуска провела в обнимку с костылями. В Москве меня встретил заботливый муж с бабушкиной палочкой, которую он раздобыл у неё в квартире. Ни о каком магазине и ресторанчике речи уже не шло. Я отправила своих мужчин за джинсами, так как сын за лето вырос из всего, а сама валялась на кровати с мужниным ноутбуком на животе и опять медитировала на фотографии орхидей…
Мои мужчины вернулись не скоро. Пакеты с одеждой они, как водится, разбросали по всей квартире, но два странных свёртка бережно внесли ко мне в спальню…
В них оказались фаленопсисы.
А вечером мы пили сладкое крымское вино «Ай-Серез», ели медовую, крымскую же, дыню, рядом со мной были два любимых мужчины и два моих первых фаленопсиса. Что ещё надо женщине для счастья?
Вы думаете, это риторический вопрос? Что ответа не надо? Или банальный ответ – вот оно счастье? Тогда вы плохо знаете женщин!

Нет, конечно, женщина, получившая фаленопсисы, рада и счастлива. Она пакует эти орхидеи и бережно везёт их на север, всю дорогу заглядывая к ним в пакет и приговаривая что-то наподобие: «Ах, какие красавцы!» Потом женщина ищет в своей квартире самое лучшее место, делает подсветку, ставит рядом увлажнитель и, уже целенаправленно посещает всяческие сайты, учащие жить вместе с орхами. Потом один из фаликов начинает отсушивать корни, желтить листья и доводить женщину до полуобморочного состояния «ах, он сейчас погибнет!» Правда, другой – жив, здоров, радостен, цветёт аж на трёх ветках, что несколько компенсирует вышеописанные волнения. Как-то постепенно всё налаживается, никто не погибает, тут бы уже и побыть наконец немножко счастливой. Так нет! Женщине с фаленопсисами для счастья надо, чтобы они зацвёли уже у неё, а не просто распустили «магазинные» бутоны.

Уж я их кормила-поила! Уж я их холила-лелеяла! И вот весной один из красавцев выдал на старом цветоносе цветочную почку. Радость, счастье – ну, всё, как положено. Только недолго. Потому что цветочная почка в результате оказалась деткой, т.е. маленьким фаленопсисом, выросшем прямо на цветоносе. Порасстраивалась я, но делать нечего – будем растить детку. Но она странная какая-то получилась. На человечка похожая. Или на мандрагору, как заметила одна девушка с цветочного форума. И попеняла мне, что я фото показываю без ремарки «детям до шестнадцати». Поэтому, предупреждаю – детям до шестнадцати не смотреть!  

На фото видны два корешка, третий пробивается, а вот в центре... это же цветонос на детке, которая сама выросла на старом цветоносе!

 

Через некоторое время, другой ракурс. Третий корешок уже хорошо виден, да и цветонос уже ни с чем не спутаешь!

 

А рядом, на другом старом цветоносе целая ветка готова цвести. Кстати, кроме неё есть ещё почки, пошедшие в рост, на маленьких веточках уже видны бутоны.

 

Ну, и первый распустившийся цветок. МОЙ!

  
Tags: зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments