Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Ботанический сад Владивостока – 3

Или Стандартный весенний пакет + приморский эксклюзив

Конечно же, тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Без них и весна не весна :)
Конечно же, первоцветы, пролески, фиалки.
И, чтоб не заскучали, например, Симплокарпус.

Тюльпанов реально цвело три штуки, не шучу. Один бутон, один поникший, другой между ними по кондиции. Но тюльпановых куртинок много, возможно, в следующие выходные будет ярче.
Но я ведь и в такой ситуации интересное найду.
Сад весь в палой листве, вы уже видели на картинках предыдущей серии. И вот все эти луковичные прорастают сквозь неё в буквальном смысле – листья и стрелы накалывают на себя всё это старое дубьё, как оплаченные счета за вход в парк под названием «Весна».





А ещё это похоже на сервировочную салфетку в кольце :)
















А вот это, скажите же мне – это птицемлечник? После прошлогоднего Аптекарского я его считала птицемлечником, а сейчас вот порылась в инете – все фотки с белыми цветами.
(опознано - Тюльпан поздний — Т. tarda Stapf)




Впервые увидела не на экране – Пролеска сибирская (Scilla sibirica)




Хионодокса Люцилии (Chionodoxa Luciliae или Scilla luciliae)




Была ещё куртинка с белой Пролеской Мищенко (Scilla mischtschenkoana), но цветочки уж больно мятые какие-то были, не буду показывать.

Ну а это фиалочки







Неизвестный розовый.
(опознала ann0429 - флокс шиловидный)




Неизвестный жёлтый.







Ещё один неизвестный, белый.
Не стесняемся, товарищи, делимся знаниями в определении неизвестных :)




Ещё. Буро-малиновый. Не в крапинку. Серое – фоном.
(пионы)




А вот этого неизвестного товарища я определила: Симплокарпус (Symplocarpus), представитель семейства ароидных. Название происходит от греческого symplokos - переплетенный и carpos - плод.






Из инета:
Симплокарпус вонючий — Symplocarpus foetidus (L.) Salisb. ex Nutt = Dracontium foetidum L., Spathiema foetida (L.) Rafin. Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, повсеместно, весьма обычно на юге, Монерон, Курилы, редко — Шикотан, Кунашир, Итуруп; Уссурийский, Удский р-ны), Япония (Хоккайдо, Хонсю), п-ов Корея, Северная Америка. Растет в сырых местах в хвойных, смешанных и лиственничных лесах, на болотистых лугах. Мезогигрофит.
Короткокорневищный многолетник. Имеет оригинальное соцветие с винно-красным клювообразным покрывалом, которое появляется весной сразу же после схода снега, иногда даже пробиваясь сквозь него. Растение выглядит очень экзотично на фоне серого подтаявшего снега и прошлогодней листвы. Покрывало довольно крупное, у взрослых экземпляров достигает длины 15-22 см, декоративно в течение 26-35 дней, затем темнеет, сморщивается и отмирает. Внутри покрывала находится соцветие — толстый початок округлой формы. Цветение симплокарпуса начинается через 7-10 дней после появления покрывала на поверхности почвы и продолжается 20-25 дней. Листья появляются после начала цветения и интенсивно нарастают в разгар его. Листья прикорневые, на длинных (40-50 см) черешках, красивой сердцевидной формы, крупные — длиной 30-37 см и шириной 28-32 см. Они сохраняют декоративность в течение всех летних месяцев, отмирают с первыми заморозками. Семена созревают в августе. В средней полосе России зимостоек без укрытия. Все растение обладает характерным неприятным чесночным запахом.
Оригинальное ранневесеннее декоративное растение для сырых мест в парках. За границей культивируется на влажных кислых почвах в диких уголках больших парков.

Говорю сразу – не нюхала. То есть, я бы пошла на такой эксперимент, конечно же, но к нему было не подобраться, чтобы не зайти за запрещённую зону.


В окошках оранжереи






Но в оранжерею мы в этот раз не пошли, а пошли прямо в лес.
Tags: Владивосток, все в сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments