Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Ботанический сад Владивостока – 4

Или Считать тэг «все в сад» посылом «все в лес»

Официально Владивостокский ботсад называется Ботанический Сад–Институт ДВО РАН (Дальневосточного отделения Российской Академии Наук).
Его общая площадь – 170 га. В нём есть питомники, экспериментальная зона, оранжерея, дендрарий, заповедный лес и зона флоры Приморья.
И вот в эту самую зону флоры Приморья мы и пошли, отворив потихоньку калитку. Нет-нет, туда можно (и нужно) ходить.
Собственно, это лес. Просто в нём сделаны тропки, поставлены скамейки и контейнеры для мусора, развешены кормушки. Бродить можно целый день – пространство позволяет. Я, конечно, со своей боязнью змей поначалу боялась сходить с дорожек, но ничего, потом смирилась с неизбежным. Мы даже решили, что в следующий раз возьмём с собой термос с бутербродами и действительно уйдём на целый день.
Про деревья и кустарники ничего не скажу – во-первых, пока почти все голые были, во-вторых, бирки, как я говорила, выцветшие и непонятно, кто из Энтов как называется, а вот всяких цветочков лесных наснимала. Условно лесных, так как в самом саду на «природных» газонах они тоже были.

















Калужница лесная / Wood gools -Caltha silvestris Worosch.
Произрастает на Дальнем Востоке (Приморье, юг) в сырых широколиственных лесах. Признана отдельным видом в 1961 году. Чем отличается от повсеместной болотной, не знаю. То есть, прочитала, но визуально это не очень определяется, это для ботаников – черешки там всякие… :)







Эрантис (весенник) звездчатый — Eranthis stellata = Schibateranthis stellata.
Родина - Дальний Восток. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.




Ветренница амурская - Anemone amurensis
Произрастает в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Траву употребляли в народе как тонизирующее нервную систему и болеутоляющее средство, при пневмониях. Встречается в смешанных лесах, на склонах, в кустарниковых зарослях.







Гусиный лук Накаи (Gagea nakaiana)
Двулетнее травянистое растение из семейства лилейных. Хороший ранневесенний медонос и пыльценос. Встречается в кедрово-широколиственных лесах.




Хохлатки.










Селезеночник волосистый - Chrysosplenium pilosum
Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых. Встречается в смешанных лесах, по горным склонам, по берегам рек, распространен в Приморье. Развивается и цветет весной, в июне он уже отмирает.







Жимолость раннецветущая - Lonicera praeflorens Batal.
Обычна для смешанных лесов Приморского края, откуда этот вид и был описан. В других регионах нашей страны не встречается, за рубежом распространена в Китае, Корее, Японии.
Опять я влюбилась – ну что за балеринки, ах эти ножки в туфельках!
Цветочки махонькие и нежные-нежные.







В ботсаду живность представлена вольерой с курами и петухами – маленькими и разноцветными. А в лесу поют на все голоса птицы. Но они неуловимы. Полно черноголовых гаичек, они даже прилетают к кормушкам, но человека шугаются. Так же видела у кормушки поползня. Ну, это я так думаю, что поползня, так как на фото получилась лишь попа с хвостом. Определить по попе – белой и пушистой – птичку, согласитесь, трудно.
Ещё парами летали махаоны и были чрезвычайно недовольны тем, что влезаю в их личную жизнь со своим фотоаппаратом. Так что заснять удалось только несчастного одинокого бедняжку с порванным крылышком.




Ещё видели белку (или белок). Не понимаю, почему там все такие не ручные. Подойти вообще невозможно – улепётывали на верхушки сразу, а деревья здесь высокие, в сплетении веток только силуэт и можно заснять. Это если ещё найдёшь.
И белки странной расцветки: серое тело и чёрные хвост, лапы, уши. Рыжего ничего вообще.




А вот иногда тропинку шустро перебегал Кто-то. Да так шустро, что долго этого Кого-то не могли разглядеть, так как потом он в листву шмыгал. Муж запасся терпением, ушёл в чащу и встал там соляным столбом. И был вознаграждён :)



Бурундук, ага.
В следующий раз пойдём не только с термосом, но и с семечками, орехами и яблоками :)
Tags: Владивосток, все в сад, зверики, насекомыши, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →