Официально Владивостокский ботсад называется Ботанический Сад–Институт ДВО РАН (Дальневосточного отделения Российской Академии Наук).
Его общая площадь – 170 га. В нём есть питомники, экспериментальная зона, оранжерея, дендрарий, заповедный лес и зона флоры Приморья.
И вот в эту самую зону флоры Приморья мы и пошли, отворив потихоньку калитку. Нет-нет, туда можно (и нужно) ходить.
Собственно, это лес. Просто в нём сделаны тропки, поставлены скамейки и контейнеры для мусора, развешены кормушки. Бродить можно целый день – пространство позволяет. Я, конечно, со своей боязнью змей поначалу боялась сходить с дорожек, но ничего, потом смирилась с неизбежным. Мы даже решили, что в следующий раз возьмём с собой термос с бутербродами и действительно уйдём на целый день.
Про деревья и кустарники ничего не скажу – во-первых, пока почти все голые были, во-вторых, бирки, как я говорила, выцветшие и непонятно, кто из Энтов как называется, а вот всяких цветочков лесных наснимала. Условно лесных, так как в самом саду на «природных» газонах они тоже были.
Калужница лесная / Wood gools -Caltha silvestris Worosch.
Произрастает на Дальнем Востоке (Приморье, юг) в сырых широколиственных лесах. Признана отдельным видом в 1961 году. Чем отличается от повсеместной болотной, не знаю. То есть, прочитала, но визуально это не очень определяется, это для ботаников – черешки там всякие… :)
Эрантис (весенник) звездчатый — Eranthis stellata = Schibateranthis stellata.
Родина - Дальний Восток. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.
Ветренница амурская - Anemone amurensis
Произрастает в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Траву употребляли в народе как тонизирующее нервную систему и болеутоляющее средство, при пневмониях. Встречается в смешанных лесах, на склонах, в кустарниковых зарослях.
Гусиный лук Накаи (Gagea nakaiana)
Двулетнее травянистое растение из семейства лилейных. Хороший ранневесенний медонос и пыльценос. Встречается в кедрово-широколиственных лесах.
Хохлатки.
Селезеночник волосистый - Chrysosplenium pilosum
Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых. Встречается в смешанных лесах, по горным склонам, по берегам рек, распространен в Приморье. Развивается и цветет весной, в июне он уже отмирает.
Жимолость раннецветущая - Lonicera praeflorens Batal.
Обычна для смешанных лесов Приморского края, откуда этот вид и был описан. В других регионах нашей страны не встречается, за рубежом распространена в Китае, Корее, Японии.
Опять я влюбилась – ну что за балеринки, ах эти ножки в туфельках!
Цветочки махонькие и нежные-нежные.
В ботсаду живность представлена вольерой с курами и петухами – маленькими и разноцветными. А в лесу поют на все голоса птицы. Но они неуловимы. Полно черноголовых гаичек, они даже прилетают к кормушкам, но человека шугаются. Так же видела у кормушки поползня. Ну, это я так думаю, что поползня, так как на фото получилась лишь попа с хвостом. Определить по попе – белой и пушистой – птичку, согласитесь, трудно.
Ещё парами летали махаоны и были чрезвычайно недовольны тем, что влезаю в их личную жизнь со своим фотоаппаратом. Так что заснять удалось только несчастного одинокого бедняжку с порванным крылышком.
Ещё видели белку (или белок). Не понимаю, почему там все такие не ручные. Подойти вообще невозможно – улепётывали на верхушки сразу, а деревья здесь высокие, в сплетении веток только силуэт и можно заснять. Это если ещё найдёшь.
И белки странной расцветки: серое тело и чёрные хвост, лапы, уши. Рыжего ничего вообще.
А вот иногда тропинку шустро перебегал Кто-то. Да так шустро, что долго этого Кого-то не могли разглядеть, так как потом он в листву шмыгал. Муж запасся терпением, ушёл в чащу и встал там соляным столбом. И был вознаграждён :)
Бурундук, ага.
В следующий раз пойдём не только с термосом, но и с семечками, орехами и яблоками :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →