Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Я не придумала названия...

Сначала со стороны балкона доносится горячечный шёпот. Через минуту ясени во дворе уже толкаются плечами – Ты шшшто? - А ты шшшто?
Небо враз становится сизым, и где-то понарошку грохочет игрушечный гром.
Рыжая крапивница суматошно влетает в пространство балкона, но истерика мешает ей зацепиться за что-нибудь, и её опять уносит туда, где ясени качаются и махаются, как пьяные мужики на деревенской свадьбе. Иногда в просвете неба цвета грязного голубиного крыла видно судорожное трепыхание уставших крылец, но тут стена мира идёт трещинами и приходит настоящий взрослый гром, выбивающий небесный люк одним ударом ноги или что там у него есть, и ливень уже заполняет всё вокруг, как будто так всегда и было.
Где ты, крапивница? Спряталась ли под обманчивую крышу листа или прибило тебя тяжёлой водой к земле?

В подъезде два лифта и оба неуспешно чинятся уже целый месяц. Окна на лестничных клетках открыты, в Москве душно и грозы почти всегда, кроме когда их ненадолго нет.
На каждом этаже на рамах сидят обомлевшие бабочки. Я спускаюсь вниз и на каждом же этаже осторожно собираю их в ладони и выбрасываю в окно. Вот дурашки, говорю я, у вас и так жизнь на копейку всего, а вы её тут за стеклом проводите. Когда я возвращаюсь и поднимаюсь, старые деревянные рамы опять прорастают рыжими крыльями. Может, бабочки и не заблудились вовсе, может, они просто прячутся от жары? Я мысленно машу на них рукой и иду себе дальше.

На подоконнике моей спальни, рядом с открытым балконом прописались гранёный стакан и лист бумаги. Незаменимая вещь при не оформленном сеткой выходе в космос. Каждую ночь перед тем, как лечь спать, я целый час при помощи этих нехитрых приспособлений ловлю всяческих насекомышей, пробирающихся сквозь старенький тюль к бабиной лампочке в виде прошловекового фонаря с рисунком петуха-флюгера и надписью «Рига». Я накрываю стаканом ночную бабочку на стене или какого-то длинноногого персонажа из сказки Чуковского, просовываю между стеной и стаканом лист бумаги и торжественно выношу и вытряхиваю это с балкона. Если не вытряхнуть, они будут копошиться вокруг лампы, мельтешить, шуршать крыльями и мешать мне читать новую книжку, а потом и спать.
Не всё так идиллически, друзья, на подоконнике имеется и газета. Трепетно ловить и выносить на балкон комаров не позволяет моя нервная система. И так её, только-только успокоившуюся, обычно часа в три пополуночи вульгарно выдёргивает из некоего внутреннего астрала мусоровозка со всеми своими лязгами, дрязгами и «Слышь, ты, сдай чуток назад».
А ещё буквально через час небо светлеет, и в ясенях варакушка прочищает горло и старается что-то успеть спеть, пока не налетели новенькие, с иголочки, повыведенные в июне воробейчики, заглушающие своим массовым чивканьем всё на свете, всё, даже шум в моей голове, родившийся от бессонницы и бессистемно квохчущих мыслей.
























































Tags: Москва, зарисовки, насекомыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments