?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арт-день

Моя любимая педаааль – тормоз! / пою. Я. Ну, вроде бы как.
Ещё в прошлом веке месяце мы провели с моими (ага, я такая собственница) московскими девочками Наташей и Галкой арт-день, и вот наконец я сподобилась.

Сначала мы пошли в Музей архитектуры на фотовыставку Массимо Листри «Перспективы», и сделали прямо там свои фото перспектив залов музея. А что, ему можно, а нам нельзя? Наши с ним работы, конечно, разительно отличаются, но ощущение причастности греет душу.
Там было ещё несколько разных выставок, и мы пробрались к ним через внутренний дворик усадьбы и всё обошли и осмотрели. Какая-то была не шибко интересная, мы быстро ушли, и хранительница зальчика жалобно шелестела нам вслед – Что ж вы так мало побыли? - Прямо жалко её стало, хоть бери возвращайся и стой с глубокомысленным видом около каждого экспоната и чертежа.

Потом мы видели новый (для меня) поезд метро с сыроежками (я знаю расписанный подсолнухами, Курскую дугу, Красную стрелу, поезд с картинами и поезд со стихами), проехали до Остоженки и поглядели на дом «под рюмкой». Это такой специальный дом-напоминание о «завязал», только сведения расходятся – то ли завязал архитектор Дубовский, построивший этот дом в первой десятке прошлого века, то ли купец Филатов, для которого дом, собственно, и был построен.

А дальше мы смотрели всякое современно искусство в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке.На верхних этажах были фотографии космонавтов, включая Белок и Стрелок, космоса и из космоса, а на средних вообще непонятно что. То есть, что – понятно, непонятно – зачем. Например, несколько фот с фруктами на тарелках. Ребята, вы же меня знаете, с фантазией и образностью у меня всё в порядке, иногда даже лишнее бывает. Но тут крутила-крутила, думала-думала, аллюзии искала-искала… цвет, форма, сочетание … ну почему вот это – искусство? Фото фруктов на тарелке. Даже не натюрморт, тупо фото.

Или вот потом, вечером, звоню мужу и рассказываю:
- Представляешь, две огромные фотографии с голой неряшливо толстой женщиной в разных позах, и называются «Вагина 1» и «Вагина 2». Причём, сабж не в фокусе, то есть, серое пятно или тень на этом месте. Ну, бог с твоими вкусами, художник, а искусство-то где? И вот весь этаж такой дурацкий!
- Вот видишь, они уже вызвали резонанс, о них уже заговорили, ты уже эстетствуешь – в фокусе или нет. А ты что, хотела, чтобы в фокусе было?
Обожаю своего мужа! Готова даже смотреть эту чушь только лишь ради наших разговоров о ней :)

На нижних этажах, правда, поинтересней стало, там были движущиеся инсталляции Ребекки Хорн, и идеи и посылы в них прослеживались.
В композиции «Блуждающие огни» мы даже поучаствовали и поиграли в театр теней (вот я говорила, что наши фотки будут лучше и интересней, чем всякие фруктовагины). Хотя тема «Блуждающих огней» печальна – концлагерь. И когда сидишь на параллелепипеде, предназначенном в этом музее для сиденья, и смотришь, как поворачиваются зеркала на деревьях, и ловишь в них чьё-то отражение, иногда и своё…
Или вот комнатный прудик, бросающий блики на стену. Стрела ходит туда-сюда (или это смычок, или тонконосая птица пригубливает воду), иногда уничтожает сердце, иногда возрождает… Тоже вот сидишь на белом параллелепипеде, смотришь на дрожащую проекцию воды и медитируешь. Называется «Тень сердца для Пессоа».
Да, это вам не использованные презервативы, гордо – как ребёнок приносит родителям горшок со своей какой – предъявленные публике инфантильными авторами путём приклеивания их на холст.

А теперь иллюстрации.





























































Ещё игры с тенью и некоторые другие инсталляции у Наташи http://nutsh.livejournal.com/337654.html

Комментарии

irina_chisa
6 июл, 2013 05:41 (UTC)
Пожалуйста :)
Ещё на соседней Пречистенке, недалеко пройти, есть музей Церетели. Очень советую, правда. Я даже поменяла своё мнение о нём, когда увидела многие работы. Фанаткой не стала, но талант признала. Кроме того, во дворике музея стоит чудесное яблоко в три этажа величиной, его обязательно надо посмотреть.
И плюс всегда какие-то выставки есть, не только церетелевские работы - фото, тематические (известные ручки известных людей, стеклянный мир...), молодых художников и т.д.

Edited at 2013-07-06 05:46 (UTC)
sbtoarizona
6 июл, 2013 05:47 (UTC)
К сожалению, я в Москве окажусь только в декабре...
И то, это в лучшем случае.
А к Церетели я отношусь... гм.. как бы это по-приличнее выразиться.. Ну, в общем, сильно его недолюбливаю за Петра, да и за Неглинку... Жалко Москву :-(
irina_chisa
6 июл, 2013 06:08 (UTC)
Неглинка и Пётр и мне самой не нравятся. Поэтому и сказала о перемене своего отношения после экспозиции музея.
sbtoarizona
6 июл, 2013 06:20 (UTC)
В этом и проблема...
Не могу заставить себя пойти в его музей.
Это значило бы (для меня) - одобрить и простить его издевательство над моим родным городом...
Наверное, надо быть терпимее :-)

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com