Это как с названием «кукушкины слёзки» - я знаю под ним орхидейку ятрышник, а в других местах России совсем другие цветочки оказываются заплаканы кукушкой.
На самом же деле, багульник – это ботаническое русское название растения из семейства вересковых.

Багульник болотный — Ledum palustre L
Широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.
Вообще же русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. ( http://flower.onego.ru/kustar/ledum.html )
Я специально нюхала. Ну, запах есть, не очень сильный. Голова потом не болела, но, правда, именно после тесного общения с багульником мне в голову пришло, что меня непременно укусил клещ, которого на севере вообще не бывает. :)
Таким выглядит растение в мае, когда сходит снег


Ну а потом начинается




Молодые растения

Плохой кроп, но больше не нашла кадра, где бы были видны прошлогодние остатки цветов.

Так же, как и прошлую, сегодняшнюю пару вересковых я подобрала по схожести листьев.
У Подбела многолистного (Andromeda polifolia) такие же длинные, с продольной и чуть выраженными поперечными жилками, немного скрученные назад, как и у багульника листья. Но цветы совершенно другие – пузатенькие кувшинчики или колокольчики. Очень милые.
Почитать можно здесь - http://flower.onego.ru/kustar/androme.html (правда, подбела в 30-40 см вышиной у нас я не видала, хорошо если до 20-ти дорастает)
Июньские






Августовские





Следующая серия будет ягодной, чернично-голубичной.