Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Вересковые. Багульник и Подбел

Да, я знаю, что багульником на Дальнем Востоке называют рододендрон даурский, и это прочно зафиксировано в сознании людей песнями («где-то на сопках багульник цветёт» (В. Шаинский - И. Морозов), которую пели «Самоцветы») и картинами (ветка с красными цветочками на подоконнике, автора не помню).
Это как с названием «кукушкины слёзки» - я знаю под ним орхидейку ятрышник, а в других местах России совсем другие цветочки оказываются заплаканы кукушкой.
На самом же деле, багульник – это ботаническое русское название растения из семейства вересковых.



Багульник болотный — Ledum palustre L
Широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.
Вообще же русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. ( http://flower.onego.ru/kustar/ledum.html )


Я специально нюхала. Ну, запах есть, не очень сильный. Голова потом не болела, но, правда, именно после тесного общения с багульником мне в голову пришло, что меня непременно укусил клещ, которого на севере вообще не бывает. :)

Таким выглядит растение в мае, когда сходит снег






Ну а потом начинается










Молодые растения




Плохой кроп, но больше не нашла кадра, где бы были видны прошлогодние остатки цветов.




Так же, как и прошлую, сегодняшнюю пару вересковых я подобрала по схожести листьев.
У Подбела многолистного (Andromeda polifolia) такие же длинные, с продольной и чуть выраженными поперечными жилками, немного скрученные назад, как и у багульника листья. Но цветы совершенно другие – пузатенькие кувшинчики или колокольчики. Очень милые.
Почитать можно здесь - http://flower.onego.ru/kustar/androme.html (правда, подбела в 30-40 см вышиной у нас я не видала, хорошо если до 20-ти дорастает)
Июньские














Августовские











Следующая серия будет ягодной, чернично-голубичной.
Tags: Север, все в сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments