Когда-то давно, когда я приехала на страшный и непонятный Кольский север из ласкового и понятного Крыма уже жить, а не просто повидаться с мужем между последней сессией и защитой диплома, муж изыскал таки в своей ненормативной работе один выходной день и повёл меня по грибы.
Мы надели резиновые сапоги, а муж дополнительно надел на шею ребёнка в виде дочки полутора лет, и мы пошли, предвкушая вечернюю жарёху и всяческие маринованные изыски на зиму.
Ну что вам сказать. С тех самых пор у меня и не заладилось с грибами. Когда под ногой у меня хлюпало и чавкало, я истошно кричала – Ты опять меня завёл в болото! – а грибы в это время улепётывали со всех ног куда подальше, держа в руках свои шляпы, сдёрнутые с головы для конспирации. Так что грибник из меня никакой. Я их не вижу, грибы. След в след за мной идут люди и набирают полные корзины, а я хоть ползком, хоть палкой ворошить – нет их и всё тут.
Зато ягодники ко мне были благосклонны.
Я даже не набрала по-первости вместо черники вороники, потому как посчитала её волчьей ягодой, сильно вредной для человеческого здоровья. Соседки-подружки сказали – не есть. Только если заблудишься и захочешь пить – взять в рот, раздавить, мездру выплюнуть.
Теперь-то я знаю, что воронику, показанную в позапрошлом посте, и арктоус, который покажу в следующем, употребляют в пищу, но всё-таки с оговорками и по необходимости.
А вот четыре ягоды, которые раньше были включены в подсемейство брусничные – черника, голубика, брусника, клюква – ешь от пуза сколько хочешь, вари варенье, делай компоты, перетирай с сахаром, мочи, морозь и наслаждайся. Что я и делала.
Поэтому сегодня я объединила в пост именно хорошо съедобные ягоды из вересковых, кроме клюквы – на моём заполярном севере её не было, надо было южнее ехать.
Я вот тут подумала даже, что если вдруг надо будет сделать флаг северной тундры, то это будут радиально расходящиеся полосы черничного, голубичного и брусничного цвета, а в центре – народившаяся свежезелёная звёздочка мха кукушкин лён. А зимний цвет сизого голубиного крыла мы скромно забудем.
Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus).
Название понятно откуда – цвет зрелой ягоды, плюс пальцы, губы, язык, когда её ешь – жадно, горстями, прямо с куста.
Я как-то поначалу путала чернику с голубикой – цвет ягод всё-таки может варьироваться от зрелости и освещения, кустики похожи по строению. Потом научилась определять по листьям – у черники листочки с мелкими зазубринками, а у голубики – гладкая линия. Кроме того, у черники ягоды «толстенькие», чуть приплюснутые, а у голубики – чуть вытянутые. Ну, собственно, и цветочки у них такие – горшочки у черники и кувшинчики у голубики.










Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)







Брусни́ка (Vaccínium vítis-idaéa)
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида», кто бы мог подумать! И чего ж я вино-то из неё не делала, а только настойку и ликёр.
Перезимовавшая. Вкусная! Всегда её ем, когда встречаю - если не слишком мятая.






В заключительной серии будет сам вереск, луазелеурия лежачая и арктоус альпийский.