Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Вересковые. Черника, голубика, брусника

/ Паша, сегодня тройная рифма :) /

Когда-то давно, когда я приехала на страшный и непонятный Кольский север из ласкового и понятного Крыма уже жить, а не просто повидаться с мужем между последней сессией и защитой диплома, муж изыскал таки в своей ненормативной работе один выходной день и повёл меня по грибы.
Мы надели резиновые сапоги, а муж дополнительно надел на шею ребёнка в виде дочки полутора лет, и мы пошли, предвкушая вечернюю жарёху и всяческие маринованные изыски на зиму.
Ну что вам сказать. С тех самых пор у меня и не заладилось с грибами. Когда под ногой у меня хлюпало и чавкало, я истошно кричала – Ты опять меня завёл в болото! – а грибы в это время улепётывали со всех ног куда подальше, держа в руках свои шляпы, сдёрнутые с головы для конспирации. Так что грибник из меня никакой. Я их не вижу, грибы. След в след за мной идут люди и набирают полные корзины, а я хоть ползком, хоть палкой ворошить – нет их и всё тут.
Зато ягодники ко мне были благосклонны.
Я даже не набрала по-первости вместо черники вороники, потому как посчитала её волчьей ягодой, сильно вредной для человеческого здоровья. Соседки-подружки сказали – не есть. Только если заблудишься и захочешь пить – взять в рот, раздавить, мездру выплюнуть.
Теперь-то я знаю, что воронику, показанную в позапрошлом посте, и арктоус, который покажу в следующем, употребляют в пищу, но всё-таки с оговорками и по необходимости.
А вот четыре ягоды, которые раньше были включены в подсемейство брусничные – черника, голубика, брусника, клюква – ешь от пуза сколько хочешь, вари варенье, делай компоты, перетирай с сахаром, мочи, морозь и наслаждайся. Что я и делала.
Поэтому сегодня я объединила в пост именно хорошо съедобные ягоды из вересковых, кроме клюквы – на моём заполярном севере её не было, надо было южнее ехать.

Я вот тут подумала даже, что если вдруг надо будет сделать флаг северной тундры, то это будут радиально расходящиеся полосы черничного, голубичного и брусничного цвета, а в центре – народившаяся свежезелёная звёздочка мха кукушкин лён. А зимний цвет сизого голубиного крыла мы скромно забудем.


Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus).
Название понятно откуда – цвет зрелой ягоды, плюс пальцы, губы, язык, когда её ешь – жадно, горстями, прямо с куста.

Я как-то поначалу путала чернику с голубикой – цвет ягод всё-таки может варьироваться от зрелости и освещения, кустики похожи по строению. Потом научилась определять по листьям – у черники листочки с мелкими зазубринками, а у голубики – гладкая линия. Кроме того, у черники ягоды «толстенькие», чуть приплюснутые, а у голубики – чуть вытянутые. Ну, собственно, и цветочки у них такие – горшочки у черники и кувшинчики у голубики.






















Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)
















Брусни́ка (Vaccínium vítis-idaéa)
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида», кто бы мог подумать! И чего ж я вино-то из неё не делала, а только настойку и ликёр.

Перезимовавшая. Вкусная! Всегда её ем, когда встречаю - если не слишком мятая.














В заключительной серии будет сам вереск, луазелеурия лежачая и арктоус альпийский.
Tags: Север, все в сад, вспомнить всё, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments