
Арктоус альпийский (Arctous alpina (L.) Neidenzu) иногда называют волчьей ягодой (ага, именно его, а не воронику, как думала я, впервые попав в вересково-ягодные места). Есть его просто так нельзя, можно и отравиться, а вот в медицине и фармацевтике его ягоды используются в нужной мере.
Такой красивый цвет листьев у арктоуса не всегда, поначалу это зелёный вихрастый мальчишка.

К сожалению, фото его цветов у меня нет – вообще нет, даже плохих. Для полноты картины опять даю ссылку на фото бывшей землячки – http://www.plantarium.ru/page/image/id/92334.html
А к концу июня арктоус уже нянчится с ягодами.


Ещё через месяц ягоды краснеют.


А в августе и чернеют. Заодно и листья начинают окрашиваться.



Скромный северный вереск (Callúna). Ничем не примечательный, вроде бы. Но стоит только присмотреться, и взгляд уже не оторвать от этого изящества.
Май

Июнь



Июль



Август

Сентябрь

Бродя по Екатерининскому острову, нашла там ещё одного представителя вересковых - Луазелеурию лежачую (Loiseleuria procumbens). Даже плоды-коробочки красочны и интересны, особенно когда их целые поляны. Голубое пятно на фото – остатки цветочка, во время цветения – бело-розового. Иногда называют северным рододендроном за красоту и изящество цветка. Но ооочень маленький рододендрончик :)


Опять для интересующихся ссылка на фото цветов Лены Глазуновой http://www.plantarium.ru/page/image/id/92399.html
(ах, как многого я не успела на севере…)