?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-17

Ну что, дожаловалась на дождь?
Уже который день 35 в тени, а когда до термометра на балконе доползает солнце, то стрелка стремится за определённые ей техническими данными 50.
Я тут взяла карамельку, а мне позвонили. Разговаривать с конфетой во рту было неудобно, и я выплюнула её на блюдечко. И забыла. Вечером обнаружила на блюдце растёкшуюся розовую лужицу консистенции жидкого мёда.
Мозги в виде такой же лужицы. Ничего не пишется.

Если я не пишу в последнее время о книгах, это не означает, что я не читаю. Читаю (и фильмы тоже смотрю), и ещё как. Пачками, как обычно, западаю на автора – и всё, что есть сметаю.
Марию Галину прочла, почти всю. Очень хорошо. Умница. Крепко забирают её книжки.
Ольгу Онойко прочла. Нууу, если девочка подкрутит кое-какие настройки, то сможет. Местами уже может. Вопрос – захочет ли подкрутить.
Михаила Тырина. А внезапно неплохо, хотя не мой стиль. Фильмовый такой стиль, кино бы вышло по его книжкам.
Колодана прочла. Скорее нет, чем да. Какой-то уровень страшилок у пионерского костра. Нет, там не про это, я говорю – уровень. Хотя вдруг прорывается слог интересный и описания… но сюжеты заставляют пожимать плечами – что это было? И всё время рояли в кустах. «Бармаглот» его явно выделяется из всего, но конец слииит - с середины книги он прогнозировался, я думала, будет всё же выкрутас какой интересный, судя по уровню книги.
Дивова нового прочла. Ага, «Дивов уже не тот» - а вы что хотели, чтобы он сто лет «Выбраковку» одну писал? Да он же сам первый со скуки помрёт! Зато неожиданно и интересно.
Взяла и все «Дозоры» опять освоила. Опять не поняла, за что ругают. На «ура» пошли.
Панов вдруг оказался нечитанным – последний «Тайный город», «Праймашина» и три книги новой серии про Герметикон. Ну, «ТГ» - по инерции, а остальное – вот радость-то читателю (и, кстати, политически экзальтированным Герметикон бы почитать и оглядеться).
Сейчас вот - Борис Иванов.
Так что, читаю. Но написать об этом как-то всё времени нет. В голове что-то выстраивается, а «до бумаги» не доходит.

В возмещение очередная порция «Дневника Пузоборца».
Напоминалка: муж часто в походах бывает, это у него традиционное время для похудения. Кроме того – не посидеть вдвоём за стаканчиком пива и не поговорить, вот он и пишет мне е-мэйлы вместо разговоров о прочитанном . А я их внимательно читаю и сюда периодически складываю. В этой серии, каюсь – потеряла его отзывы об Онойко и «Не прислоняться», «Консультант…» и «Объекты…» Дивова. А нечего систему переставлять, не подготовившись нормально.

***
Вот уже пора читать и писать. Для чесателей и питателей. Я перестал быть питателем - только чешусь.

Дэн Симмонс "Колокол по Хэму"
Никакой фантастики нет. Очень изысканно поданная биография Хэмингуэя (часть кубинского периода). Высокая любовь многословного фантаста к спивающемуся и теряющему чувство реальности мастеру. Описание взрослого заигравшегося мальчика, игры которого заканчиваются трагедиями близких. Главный герой - человек, не прочитавший ни одной книги, не воспринимающий Хэмингуэя как писателя, агент ФБР, профессиональный убийца. Читатель наблюдает Хэмингуэя его глазами - и немного проходит вверх вместе с героем. Убийца морально растет под воздействием алкоголика, не отличающего вымысел от реальности, склочника и драчуна, упрямого болтуна и неудачника, разрушающего себя в большой компании очень похожих на него людей. Это движение вверх, к большей человечности, и есть содержание книги.
Ну а в целом - большой шпионский роман. Шесть разных разведок грызут друг друга и сами себя, все агенты - двойные, Гувер дружит с Гейдрихом против Донована, немецкие подводные лодки истребляют суда в Карибском море, Хэмингуэй работает контрразведчиком и противолодочником, ФБР следит за Президентом, а будущий Президент Дж.Ф.К. спит с немецким агентом. Ну, одним словом, - Дэн Симмонс.

Вирусы в этом сезоне особенно злые - вместе с насморком теряю воду из слезных каналов. Глаза красные и выгляжу очень подозрительно. Кончились платки. Зато есть "Йокс" и туалетная бумага.

Поделки на тему "Обитаемого острова", числом семь.
Пролистал, по большей части читать невозможно. Давно, в детстве, очень хотелось продолжения, борьбы, интриг, построения коммунизма на отдельно взятом Саракше. Очень искал тогдашний фанфик ("За Голубой змеёй"), не нашел, до сих пор жалел, что не нашел. Перестал жалеть. Где Стругацкие закончили, там оно и заканчивается. Как легко такие как Максим и Рудольф становятся старыми бюрократами - очень хорошо показано в ГО ("Град обречённый" - И.).
Из семи только "Ружья еретиков" Анны Фенх (псевдоним?) читабельна. При этом никакого отношения к Острову она в принципе не имеет. События - да, в том мире, но обе линии раньше, на сто и на пять лет. Излучатели только изобретают. Автор исследует проблемы провокатора в среде революционеров. Зря, эта тема в русской и советской литературе получила полное и всестороннее развитие. В книге очень много психологических, административных и технических ляпов.
Прочие "книги" не то что в то настроение, а даже в ту вселенную не попадают. Изобретены какие-то вялые сущности, приплетены ненужные куски из фэнтези, при этом все неживое и недействующее. Один деятель даже МакСима второй раз расстрелял, почти дословно продублировав сцену с другими расстрельщиками. Кто понимает - это в принципе невозможно, смысл исходного творения перевертывается. Итого - авторов не называю, названия книг тоже. Минусовая реклама. Увидите - не читайте. Прочитаете - станете тупее авторов.
Продюсер у серии никудышный, в хороших руках могло бы и получиться. Про шпионов. Про саботаж. Про политику. Про приключения. Про несчастных прогрессоров, двигающих то, что должно само двигаться. Про крах управляемой истории. А написано - несколько вялых биографий второстепенных лиц. Или вот: " Понимаешь, башни продолжали чуть-чуть излучать и после разрушения центра. Мы не придали этому значения, посчитав естественным фоном, не учли в расчетах". А еще они на Саракше такие же зоны, как в S.T.A.L.K.E.Rе выдумали. А еще у них собаки лают и руины говорят.
Ничего не выходит, потому что исходную книгу очень ошибочно считают боевиком, а она таковым только притворяется, у нее только форма взята от стрелялки, в ней и стреляют крайне мало - а авторы в серии даже детектива сделать не могут.
Серию могли бы спасти хорошие авторы - первого эшелона, из тех, кто даже в Сталкере не опозорился (да, "Спираль" у Лазарчука). Но они, видимо, лучше всех понимают, что можно дописать, а что - никак, без разрушения очарования исходной книги. И, наконец, вопрос к тем, кто близок: и что, Мастер это Сам разрешил? Интересно, как уговаривали.
И вот что еще удивительно - картинки из книги помню, а из фильма ничего не могу. Только Бондарчук в ванне и все. Даром фильм прошел.

А вот: "...гусиная печень и устрицы, клешни омара, маринованные улитки, паштеты из дичи, экзотические фрукты, куриная, фазанья и бычья грудинки, шотландский лосось, английский ростбиф, французский сыр, ветчина из Пармы и Хабуго, икра пяти оттенков, медовая дыня, карамбола, гранаты, турнедо из косули и оленины, салат из лисичек, соус из белых грибов, свежие травы, нафаршированное то, другое и третье, сбрызнутые оливковым маслом и соком лиметт фиги, птифуры, шоколад изысканных сортов."
При похудании путем неедения такое читать невозможно. Или вот:
"Они долго и много ели. Неестественно большие креветки в кляре на закуску, баранину, жаренную с баклажанами и зелеными ростками чего-то, лапшу, заправленную яйцом и еще десятью ингредиентами. Шампанское пили «Советское» полусладкое, перемешивая с водкой и китайским чаем. Ей принесли на десерт фрукты, обжаренные в медовой патоке, с коктейлем «Шампань-коблер» и восхитительным кофе «арабика», сваренным не в турке, а в итальянской машине, с пенкой и сливками."
И вот попроще:
"На завтрак был подан бульон из акульих плавников, рагу из земных крабов, плоды хлебного дерева, жаркое из ящерицы, вест-индские маслянистые груши авокадо, только что срезанный ананас, красное вино и кофе."
(Сама я узнала только последний отрывок - О. Генри «Короли и капуста» - И.)

Комментарии

irina_chisa
13 авг, 2013 00:15 (UTC)
Да нет, о Василии Степанове этом кудрявом, который Максима играл.
Кайдановского уже давно нет. Он в "Сталкере" играл.
marusa_muse
13 авг, 2013 05:42 (UTC)
Он в "Сталкере" играл
А мы об чем?! Не о Сталкере?))
Шото я запуталась...
irina_chisa
13 авг, 2013 06:29 (UTC)
Re: Он в "Сталкере" играл
Бондарчук в ванной в "Обитаемом острове" ;)
marusa_muse
13 авг, 2013 08:12 (UTC)
Re: Он в "Сталкере" играл
)))))))))
Блин!)))
Я не смотрела этот остров!!)))

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Разное

Разработано LiveJournal.com