Александр Владимирович Марков "Рождение сложности"
Сборник научно-популярных эссе написанных автором для сайта "Элементы" по эволюционной биологии и биохимии. Возникновение жизни, эволюции, мутации - здорово и толково изложено, без суеты и попыток Доказать, гораздо лучше Докинза. Впрочем, Докинз не совсем об этом. Теперь хоть понимаю, как жизнь устроена.
Очень модно. Захар Прилепин "Черная обезьяна".
Не читайте. Очень черная вещь. Точно чернее той обезьяны. Вот только написана хорошо, язык у автора мощный. Но черный. Грязное все выходит, тоскливое, ни людей нормальных, ни быта у них, ни души. Извращенное все. Только для ускорения депрессии.
У него вообще везде так. Даже в хороших, светлых сценах - отец и сын, или люди друг друга любят - обязательно в этой же сцене таракан через всю комнату или кошку рвет зеленым. Мало у кого в одном абзаце двенадцать раз повторено "тошнит" и все синонимы (а там, в абзаце, люди просто едут в маршрутке). Умеет человек замечать и вставлять в текст гадости.
Впрочем, после "Патологий" ему все можно. Мастер.
И вот рассказы его читать как раз надо. Хорошие рассказы, добрые. С тараканами. Без самолюбования, как у Веллера (ах, какой Я, ах КАК я это написал), без желания понравить себя. И еще их хорошо читать попеременно с "Эволюцией человека". Сразу диагнозы готовые, под каждый случай. Что я и делал, собственно. Спасибо обоим авторам (о Маркове - чуть ниже, у него три тома, рассказов значительно меньше).
Юрий Поляков закончил "Гипсового трубача". Только для любителей Полякова.
Я, как любитель, дочитал. И, как любитель, говорю: зря. Написано много, какие-то знакомые Полякову люди должны узнавать кого-то среди героев и хихикать, другие знакомые Полякову люди должны обижаться. Читатели должны ужасаться продажности перестройщиков и капиталистов. А критики должны сравнивать величие типажей с "Мертвыми душами" и "Золотым теленком".
На самом деле никто не должен, и не будет уже книг, расхватанных на цитаты, и не в Полякове дело. Время книги, как единого источника мудрости ушло. Новое "Горе от ума" должно быть компьютерной игрой, по которой сделали комикс, по которому сняли фильм и вместе с фильмом издали книгу. Тогда, на концерте группы, игравшей музыку к фильму, люди в майках с эмблемой фильма будут скандировать слоган игры - вот тогда и книгу кто-то прочтет и восхитится.
А Поляков, да, старался. Его друзьям будет радостно. Остальным - по настроению, но три тома - много.
Александр Владимирович Марков "Эволюция человека" в двух книгах с картинками. Шедевр, однозначно. Очень много новых фактов - теперь в дело палеонтологов вмешались генетики - и наука буквально кипит от открытий. Даже геном неандертальца прочитан, пока я не интересовался.
Дмитрий Липскеров "Леонид обязательно умрет"
Поскольку просто книги уже никого не интересуют, то в Продаваемой книге должен быть какой-то трансцендентный выверт с подвохом. В противном случае выходит тупое фэнтези "Всеволод взмахнул мечом..." или производственный роман "Анатолий включил станок...".
Этот выверт должен, во-первых, отличаться от аналогичных измышлений чудовищ других авторов, а во-вторых, служить повышению продаж, ну, или расширению круга читателей.
В этой книге, частично написанной от лица эмбриона, .... Дальше про выверт можно не писать. В этой книге, описывается жизнь 83х летней модели....
Кроме выверта, на который даже некая премия клюнула, больше и нет ничего. Такой Выверт. И в целом все как в "Черной обезьяне" - придуманное зло представляется очень страшным, потому что с любовью и подробно расписано талантливым автором.
А еще пытался читать Лавкрафта. Не смог. Не осилил. Скучно. Не страшно. Не загадочно. Не динамично. Никак. Когда кроме книг только плохое черно-белое кино (еще и немое) - так можно было писать, впрочем, его и тогда не издавали.
Михаил Веллер "Человек в системе"
Ничего художественного, это продолжение философской системы Веллера, третья книга. Манера изложения - "рассказчик баек" (© стиль "лаборант"). Если предыдущие не нравились - то и смысла нет. Мыслям там не очень тесно, там очень плотные объяснения предыдущих мыслей. Энтропия и прогресс энергопреобразования. Ну и однако, вот: "Когда искусство выжало все из добра, оно обратилось ко злу. Отработав по полной программе подвиг и добродетель — обратилось к гнуси и пороку. Достигнув совершенства в красоте — взялось за уродство. Утвердившись в сложности и изяществе формы — перешло к примитиву. Возникло новое направление в искусстве — быдлореализм. Быдлореализм — это изображение жизни в формах жизни, не несущее никакой дополнительной нагрузки и информации, где объектом изображения и матрицирования является быдло и его обычная жизнь. Быдлореализм не имеет эстетической или интеллектуальной ценности и не ставит перед собой такую задачу. Быдлореализм не имеет никакого мировоззрения, кроме элементарных основ психосоциальной адаптации среди себе подобных. Быдлореализм рассчитан на максимально широкую аудиторию быдла как наиболее доступное для нее искусство. Быдлореализм утверждает, что человек должен иметь свободное право выбора быть ли ему человеком или быдлом. Быдлореализм утверждает честь, достоинство, интеллектуальную и моральную полноценность быдла наравне с человеком. Быть быдлом не стыдно, а нормально. Быдлореализм основывается на ценностях первого порядка: секс и потребление. Быдлореализм принципиально снимает импульс к интеллектуальному и моральному самосовершенствованию, к высоким целям и вообще ценностям высших порядков... Основные роды искусства быдлореализма — это телесериалы, реалити-шоу, кинофильмы и отдельные издательские проекты."