Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-19

Их три. Черная с белыми лапами - Мурка-Аллергия, фешенебельная персиковая с черной мордой - Фанька-Аллергия и тупо полосатая Машка-Аллегия. Они приходят, каждая в строго свое время. Они разные.
Машка простая, но делает вид, что занята чем-то важным. Приходя, пробирается за кондиционер, устраивается в пенопласте и начинает там жить. Чешется, облизывается, скрипит пенопластом, мучает его когтями. Надо залезть, наклониться, поймать за что-нибудь, не зацепить конечностью за трубки кондиционера и только в коридоре она скажет "Мааа". Машка. Если чем-то зацепится - надо все делать еще раз. Сам по себе кондиционер бесполезен, из плюс тридцать семь он делает плюс тридцать восемь. Если все закрыть, то сорок один набирается за десять минут, с кондиционером - за пять. На градуснике столько есть, но увидеть не удается - пот течет по глазам. Машка тоже считает, что этот дурной холодильник без дверцы совсем бесполезный. Она так считает весь путь до коридора. Полил ее водой и два дня не видел. Еще она научилась уходить в окно, сама, я ей не показывал.
Мурку пинками не выгнать - уворачивается, тоже надо за шкирку. Вылетая из-под стола в коридор, ворчит "Умррр". Сама никогда не уходит. Поливать водой бесполезно - она ее просто пьет. Впрочем, вода до нее не долетает, бесследно испаряясь на полпути. Еще она залезает в ящик стола, и, когда не спит, выбрасывает оттуда все. Потом всем этим громыхает и шуршит под столом.
Фанька мягкая и незлобная. Падает под стулом. Ее можно толкать ногами по всему полу - настроение у нее не меняется. Вытер ею пролитый кофе, не реагирует. Но с ней хуже всех - если меня нет, она сразу лежит на подушке. Не ложится, а сразу лежит. Выходил - не лежала, зашел - лежит. Убирал подушку в шкаф. Лежит в шкафу. Проходит через закрытую дверь и лежит. Подушек две - одна сохнет, а другая подушка. Так вот, она безошибочно лежит на сухой. Даже если обе мокрые. Фанька не ворчит. Если мягко наступить на хвост, говорит "Мя". Очень тихо. Может ходить задом наперед. Если не пустить, ложится под дверью и потом самовозникает на подушке.
Они все беременные. Или хорошо кушают. Или и то и другое. От таблеток, которые мне дает доктор, хочется спать.



Алексей Бессонов. Серии типа "Ветер и сталь".
Серийные космические оперы в единой вселенной от автора. Не напрягают мозг, но и всего остального тоже не напрягают. Местами похоже, что Бессонов - женщина, подробные описания красивой одежды и причесок героев затмевают динамику перемещений космических эскадр. Местами похоже, что Бессонов - ребенок, никогда не пробовавший алкоголя (© "Фальшивые зеркала"), его герои пьют постоянно и алкоголь не мешает им сажать космические линкоры на планеты. И напитки они смешивают самым беззаботным образом. Местами кажется, что Бессонов нигде не учился - S=Vt и F=ma почти нигде не выполняется. Местами кажется, что Бессонов никогда не трогал оружия - но продюсеры подсказали, что он должен писать о нем с большой заинтересованностью. Местами кажется, что Бессонов - житель пещеры, не понимающий, как работает экономика. Местами кажется, что Бессонов не служил в армии - и не имеет представления о военных вообще. Местами кажется, что Бессонов - все время голоден. Герои всегда едят, когда не стреляют. Иногда стреляют за едой. И пьют чудовищными порциями.
Перечитал предыдущий абзац - ну точно, женщина. Проблемы с физикой, отсутствие алкогольного опыта и любовь к одежде. А если нет, то автору в психиатрию. Надеюсь, смогут помочь. Или бригада работала, с женским участием.
В целом - можно быстро пролистать, пропуская диалоги с алкоголем и переодевания, тогда появляется динамика и легкий интерес к происходящему. Интерес беспроигрышно подогревается археологическим способом: заброшенными городами древних, разбившимися кораблями, блуждающими артефактами и пророчествами. Все это расследуется детективным образом. Книг больше десяти, все в одном антураже, не надо каждый раз вникать и переключаться. Надо немножко притупеть, и не подсчитывать рюмки, заливаемые в героев. Вот только история победивших революционеров отдает мерзким неправдоподобием.

В результате поиска, что еще есть у Бессонова, поймал два сборника - "Фантастика 2007" и "Космос будет нашим 2008". Про Бессонова добавить нечего, а в целом сборники очень неплохие, и даже более или менее ровные. Что-то лучше, что-то больше понравилось, хотя не лучше. Есть общеизвестные авторы и есть общенеизвестные (или неизвестные мне лично). Есть совершенно удивительные повороты старых тем, и замечательные новые сюжеты. Там нет провальных, плохих, неинтересных рассказов. Зато есть "Эпоха великих соблазнов" Дивова. Перечитал. Это там, где биг рашн хаммер. По сравнению с ним все остальные - полное фуфло и нечитабельная дребедень. Завидую тем, кто никогда не читал Дивова - у них все впереди. Больше и добавить нечего.

Tags: записки умного человека, зверики, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments