?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Истуканов на Басаргина я страстно люблю с первого взгляда. Я и вам уже все уши прожужжала, и напоказывала разных видов – со строительной смотровой площадки перед мостом на остров Русский и с катера, на котором мы проходили мимо в бухту Тихую.
И вот погожим сентябрьским днём нам посчастливилось увидеть их «изнутри».
Дорога к побережью разбитая и извилистая. Как только за поворотом скрылись последние следы цивилизации, кажется, что попал в какой-то старый мир, даже своя собственная машина представляется телегой со скрипучими колёсами.
Лесок, окружающий грунтовку отступает, и мы выезжаем на пригорок, одетый в пышную зелёную юбку, в складках которой кое-где мелькают цветные принты цветов и колосьев. А ниже идёт ярко-синяя оборка моря.
Мы ещё не доехали до маяка, но возвращаться в машину уже не хочется. Бросаем её на холме и идём по тропинке вправо – где-то там должны быть истуканы.
В воздухе проносятся сотни стрекоз, некоторые из них замирают прямо перед лицом и в упор разглядывают нас – кто такие? зачем явились? Кажется - ещё чуть-чуть, и они будут бодаться. Ветер шевелит тяжёлые шёлково-русые колоски и приносит пряные густые запахи незнакомых трав, приправленные морской солью. Этот ветер хочется вдохнуть и не выдыхать – так и ходить с толстыми хомячьими щеками. Или закрутить его в маленькие пузатые баночки, и потом зимой чаёвничать, намазывая этот зелёный джем на хлеб. Или мелко нашинковать, высушить под марлей, как петрушку с укропом, ссыпать в старую расписную жестянку из-под китайского чая и в особо тоскливые вечера сдабривать этой смесью куриную лапшу и горячее красное вино.
Нас догоняет работница маяка Оксана с чёрным вертлявым, жутко любопытным и непонимающе бесстрашным подростком Симбой собачьего рода и ведёт нас к месту, откуда лучше всего видны истуканы – Пять пальцев, Али-баба и разбойники, как я их называю.





(пейзажные фотки по клику раскрываются в большие)










Бабочек поменьше, чем стрекоз, но и они летают вовсю, с той разницей, что до человеков им и дела нет. Очень много лимонниц прекрасного лимонного же цвета - и ни одной за лето снять не удалось, кроме совсем уж дальних расплывающихся кадров, и близко не подпускают к себе почему-то.
Кто это тут спрятался за цветком?



Так это ж наш приморский знакомец Парусник Ксут!




Разнотравье, Оксана и я.




Подошли к обрыву в западной части полуострова.
Слева - маяк.




Прямо - остров Скрыплёва




Справа - Русский мост - никуда от него не деться, ага :) - и элитный коттеджный посёлок Патрокл над бухтой Патрокл же. Коттеджи пустые. Во всяком случае нигде не видно занавесок и вообще шевеления. Как-то не пользуются спросом квартиры в этом месте, несмотря на прекрасные виды - здесь очень ветрено, влажно, зимой всё обледеневает. А может, просто очень дорого.







А это внизу под нами. Ааа! боюсь смотреть.




Ещё пара шагов - и видно "Али-бабу". Гммм... как-то вблизи он похож на... ну, ладно, не будем уточнять :)




Пересекаем мыс, чтобы заглянуть с другой стороны. И тут нас поджидает засада - абсолютный контрсвет. И ещё бленду забыли.
Так что насмотреться-то мы насмотрелись, а вот показать нечего. Но вы же знаете, что я фотографический графоман? Я вам всё равно покажу - и так, и эдак.




Легко подсчитать, что никакими Пятью пальцами здесь и не пахнет. Так что - Али-баба и сорок разбойников - и точка!
Ну ладно, не сорок. Просто Али-баба и разбойники :)










Если посмотреть в сторону маяка:










Вот к нему мы сейчас и отправимся, попутно дыша, рассматривая и продираясь с поднятыми руками через заросли шиповника.




А вот таких прелестных суккулентиков я выкопала три штуки и посадила дома в горшок. Посмотрим, посмотрим...







Ещё один знакомец - Индийский адмирал.







Знаете, была бы моя воля, я бы не из тысячи фоток, мучаясь, отбирала бы, что показать, а просто взяла бы вас за руку, и провела вот по этой самой дороге...


Комментарии

aik79
4 окт, 2013 16:35 (UTC)
Как вживую побывала, спасибо :) Интересно, что выйдет из растений?
irina_chisa
6 окт, 2013 14:34 (UTC)
Растения очень стойкие - растут на ветру, в солёных брызгах и даже из камней, а не только на почве. Но как раз таки тепличная домашняя жизнь может их загубить.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Разное

Разработано LiveJournal.com