Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Цвет осени. Охра, кармин и… капучино

У Андрея Лазарчука есть такой роман - «Опоздавшие к лету».
Я же сейчас чувствую себя опоздавшей к осени. К приморской осени, если быть точной, потому что осени центральной России я надышалась, насмотрелась и наигралась в нашем путешествии. Но вот приморские красные клёны очень жалко.
Поэтому, вернувшись во Владивосток, мы на следующий же день прыгнули в машину и поехали ловить рыжую красавицу за хвост. Не давалась, не ловилась. Мелькала за ветками и стволами расплывчатыми тёплыми пятнами, отводила глаза солнечными зайцами и взмахами крыльев вспугнутых птиц, заметала следы хвостом из опавшей листвы.


(кликабельно) (как бы каркают - пррроворрронили, пррроворрронили крррасные клёны)

Вот все эти пятна цвета охры, кармина и капучино – не листва, это цвет голых веток.

Поехали мы в Шкотовский район. Несколько раз дорогу нам перелетали какие-то большие хищные птицы. Заметив, что одна из птичек «приземлилась» на дерево, мы даже остановились, попытались тихонько подобраться к ней и сфотографировать. Но не тут-то было. Получилось только так, и определить, что за птичка, конечно, нет никакой возможности.







По дороге оказалось село Стеклянуха, которое до 1972 года называлось по-китайски Саинбар. Село чистенькое, ухоженное, при въезде даже нечто вроде площади с малюсеньким сквериком есть. Но главное – там есть остатки земляного вала городища чжурдженей - племён, населявших в X-XV вв. территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморского края.




















(кликабельно)

Потом мы отправились дальше, и по старой лесовозной дороге, проходящей по Шкотовскому плато (это, между прочим, уже южный Сихотэ-Алинь) доехали до притока реки Стеклянуха – ключа Левый Горбатов. А там – водопад оказался.
Вообще-то, дорога была ужасно раздолбанной и с глубокими колеями, но встречались участки ничего.













Но это всё так, пороги и игрушечные водопадики :) Настоящий водопад - Неожиданный - высотой 10—12 метров, и нам он не дался. К сожалению, мы не с того берега его смотрели, как выяснили потом дома, покопавшись в инете. Надо было перейти ключ – либо сильно выше, либо сильно ниже водопада, и вот с противоположного берега он разворачивается во всей красе.
А это кадр – так, для обозначения. Во-первых, сверху – от этого на фото теряется его высота, во-вторых, этот берег обрывистый и весь в деревьях. Муж даже поскользнулся и уронил фотоаппарат в грязь, но слава богу, оба они целы остались, но технику потом пришлось чистить, а джинсы стирать синяки целовать.



А в леске рядом с водопадом ползали по старым морщинистым стволам поползни, красовались раскрытыми в перелётах крыльями сойки (нет фото, к сожалению), шуршали листья под нашими ногами и чьими-то маленькими лапками.


























Погуляли и начали возвращаться назад.
Горка, что снимала от городища джурдженей, но уже с другой стороны. И чем не Фудзияма? :)




На обратной дороге остановились около реки Стеклянуха.
Из инета:
В 1902 году, чуть ниже по течению, на реке Стеклянуха побывал отряд под командованием В.К. Арсеньева. В своей книге "Дерсу Узала" он писал: "Долину, по которой протекает речка, переселенцы называют "Стеклянной падью". Такое название она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и поэтому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. Вскоре переселенцы стали называть Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность".










Давненько я не делала отдельные посты по теме «Войти в образ», не могу удержаться и все находки показываю вам сразу :)




Вот такой был хороший день приморской осени начала ноября.





Tags: Приморье, водопады и пороги, войти в образ, зверики, природа, птицы
Subscribe

  • Про цветы

    Поливаешь домашние цветы в горшках; сначала вода набирается до самой кромки, керамического ободка, шевелятся, перекатываются небольшие кусочки…

  • С праздником, девушки!

  • Цветы для мамы

    Уже много лет этим февральским днём, в день рождения мамы - вспомнить о ней и о лете. Пионы из Симферопольского ботанического сада.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про цветы

    Поливаешь домашние цветы в горшках; сначала вода набирается до самой кромки, керамического ободка, шевелятся, перекатываются небольшие кусочки…

  • С праздником, девушки!

  • Цветы для мамы

    Уже много лет этим февральским днём, в день рождения мамы - вспомнить о ней и о лете. Пионы из Симферопольского ботанического сада.…