Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Городская скульптура Владивостока

- Спонсор нашей поездки – Энциклопедия юных сурков, - говорит муж. – Ты знаешь, что во Владивостоке  Катюша выходит на берег, а девочка сажает дерево?
- А ты знаешь, что на Океанском проспекте морячок играет на банджо для барыни и её горничной?

Энциклопедией юных сурков муж называет 2ГИС. Теперь туда включили и памятники.
А желающим виртуально прогуляться по Владивостоку я задолжала, да.
Так что, сегодня у меня зачёт по скульптуре :)

Эта скульптура установлена на пересечении Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина 15 января сего года, то есть, уже при нас. Я в феврале куда-то везла приехавшего на каникулы сына и аж чуть «не споткнулась», проносясь мимо голосующего парня. Потом пришлось гулять туда пешком, чтобы рассмотреть и по старинной интернациональной традиции подержаться за палец.
Идею памятника моряку загранплавания подал журналист-блогер Руслан Вакулик, вид памятника обсуждался всем миром, а выполнен он скульптором Георгием Широглазовым, который и сам когда-то был таким морячком.
Знакомый образ для портового города 70-80 годов – «битловская» причёска, брюки-клёш, пакет типа «Монтанна», зарубежный винил под мышкой «Led Zeppelin». Вернулся с плаванья, прошёлся пешочком от Морского вокзала до Океанского и голосует такси, чтобы ехать домой.
Моряка уже прозвали Эдиком, и у него даже есть свой твиттер :)
«Меня зовут Эдик, я памятник моряку загранплавания. Судовой электрик. Пишу твиты с помощью облачных технологий и воробья по имени Боров. Меломан, холост, 3D, Владивосток, у Аптеки № 33», - пишет пользователь @Edik_Pamyatnik.







А если по Океанскому пройти ещё дальше, то можно увидеть купеческий дом.



Две серые стены соседних домов, «украшенные» лишь кондиционерами,  разрисовали ещё в ноябре 2011 года. Добавили окошек и выглядывающих из них девушек, к настоящим окнам пририсовали цветочные ящики и наличники. А в январе 2012 на крыше под окнами поселился романтичный морячок, играющий на банджо.
Автором идеи композиции стали художники творческого сообщества «33 + 1». Эскиз морячка создал художник из Санкт-Петербурга Владимир (Лео) Зеленев, который теперь приехал жить и работать во Владивосток. По его мнению, старые купеческие дома являются символом Владивостока. Изготовил скульптору из стали Илья Топчий.










В ноябре 2012 на улице Столетия Владивостока появился рыбак с добродушным прищуром, удочкой, рыбиной и котом. Удочка пропала, говорят, буквально через пару дней.



Скульптура из дерева. А – обратите внимание – на заднем плане виден забор вокруг площадки с непонятной штуковиной, но сам забор напоминает мне хоровод – взявшихся за руки стилизованных человечков.


В июле 2012 во дворе одного из домов на улице Русской появилась девочка, сажающая дерево. Эту советскую скульптуру ещё 50-ых годов нашли  мостостроители в своих раскопках и привезли скульптору Эдуарду Барсегову, который отреставрировал сколы и трещины и сделал «протезы» недостающих рук.




И такая вот железяка есть во Владивостоке. Труба в виде маяка, с флюгером на крыше и фигурами военного моряка, рыбака и женщины. 1860 – это год образования Владивостока. Очевидно, памятник установлен в честь какой-то очередной годовщины.













Уникальный поющий памятник Высоцкому появился в июле 2013 года  в Театральном сквере. Вокруг небольшой площадки с цветником, скамейками и собственно, самой скульптурой находятся динамики, из которых целый день доносятся записи концертов актёра и певца. Ненавязчиво доносятся, должна сказать, не раздражают совершенно.
Я от дома  в центр прохожу как раз через этот сквер, и теперь всегда иду не по центральной аллее-лестнице, а прохожу мимо Высоцкого.
Летом на постаменте-ступенях ещё не было надписи-цитаты из его песни, обнаружила её недавно.










Голливудовского актёра Юла Бриннера мы знаем по фильму «Великолепная семёрка». А родился Юлий Борисович Бринер во Владивостоке, в симпатичном особнячке по улице Алеутской. И в прошлом году перед этим зданием был установлен памятник земляку. Актёр запечатлён в роли короля Сиама.







А вы знаете, что легендарная песня «Катюша была посвящена реальной жительнице Владивостока Кате Филипповой? Я вот теперь знаю :)

Песня «Катюша» родилась после военных событий и посвящена жене помощника начальника штаба, тогда Посьетского, а ныне – Хасанского погранотряда, Екатерине Алексеевой. Во время Хасанских боев Екатерина Николаевна сутками дежурила в лазарете, помогала выхаживать раненых. Выезжала за ними на поле боя. За мужество и героизм она была награждена орденом Красной Звезды .26 сентября 1938 года газета «Правда» опубликовала снимок, под которым стояла подпись: «Е.Н. Алексеева, жена майора-­пограничника, в дни боев у озера Хасан самоотверженно ухаживала за больными и ранеными бойцами и их командирами».
Екатерина Алексеева (до замужества Филиппова) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часового мастера Николая Филиппова. Природа щедро одарила ее красотой, удивительным чистым голосом, исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя поступила в Ленинградскую консерваторию на вокально-­режиссерский факультет. В Ленинграде, на катке, а в те времена сюда ходил и стар и млад, она познакомилась с офицером-­пограничником Алексеевым, находившимся в этом городе на пограничных курсах. Встречи были очень романтичными.
Молодые сыграли свадьбу. Алексеев уехал служить на границу в Приморье. Катя регулярно писала ему письма, за что над ней подшучивали однокурсники.
В песне о Катюше все слова соответствуют истине, даже слова о девичьей песне, ведь Катя училась в консерватории. А еще однокурсники шутливо давали наказы: «Передай своему пограничнику, пусть хорошо охраняет границу!» И эти слова тоже остались в песне.
(из инета)

И вот 3 октября сего года в сквере Моргородка установлен памятник Катюше.









Уфф! Зачёт в этом семестре сдан? ;)
Tags: Владивосток, всякий арт, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →