Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Перчаточные зайцы из карманов

Декабрь какой-то очень детский месяц в некотором смысле.
Из-за вот этого самого праздника, что в самом его конце.
И как бы мы ни были заняты, настроение, дурашливость, ребячество так и выглядывают из деловых портфелей и перчаточными зайцами торчат из карманов пальто. Мы заглядываемся на блестящие короны в игрушечных магазинах, но покупаем мишуру – якобы для ёлки, а сами дома перед зеркалом примеряем её как боа.

В детстве почти все мальчики были зайчики, а девочки белочки снежинки на детсадовских новогодних утренниках. А вот мне повезло – однажды я была бабочкой, а в другой раз – гусаром. Костюм бабочки состоял из атласного самосшитого купальника по типу «спортивного», крыльев из косынок, крепящихся на лопатках и пальцах, и проволочного ободка с усиками. Я не то чтобы так хорошо это помню, у меня просто фото есть. Гусаром я была, правда уже во втором классе школы. Всё было по-честному – кивер, ментик, рейтузы, сапоги. Кивер из картона, сапоги из папиной шинели, а вот рейтузы – настоящие белые чехословацкие рейтузы, не какие-нибудь колготы с одной полоской впереди и двумя сзади. И - конечно же! – я ещё была девочкой в украинском костюме! О! как я любила этот венок и эти ленты! Какой красивой мне казалась тогда эта верхняя юбка из двух пёстрых прямоугольников! И вообще самая любимая моя картинка детства – рисунок в книге «Ручейки», на котором пятнадцать девочек в интереснейших костюмах взялись за руки. Рисунок любовно раскрашен мной, так как был не цветным, и я не могла с этим мириться. Я часто его рассматривала и выбирала, как бы сейчас назвали, Мисс… Всем сёстрам по серьгам – то мне был мил сарафан, то венок, то сорок косичек и тюбетейка, то юбка с жилеткой.

Но самые первые воспоминания детства, которые так и перекатываются всамделишними драгоценными бусинами в моей шкатулке всё же не новогодние.

Летняя веранда то ли детского сада, то ли вообще яслей густо заставлена кроватями. Дневной сон на воздухе. В проёмы веранды неба не видно, покачиваются густые ветки вокруг нескончаемых стволов. И каждый день я со страхом смотрю в угол под потолком и вижу там ухмыляющуюся Бабу Ягу. Она приходит только когда мы укладываемся спать, в остальное время там просто паутина. Я не кричу, не плачу, не зову воспитательницу. Я, стиснув зубы молча смотрю ей в глаза по два часа в день.
В один из своих переездов с папой-военным, перед отлётом я, уже ученица начальной школы, беру своего голубого импортячего зайца почти в мой рост и отношу его в свой бывший детский сад.

Ещё помню, как мы с папой едем на другой конец города встречать маму после воскресного дежурства. Старое здание, ступеньки подёрнулись трещинами, из которых лезет всякая зеленушка, крылечко под крышей, в ложбинках между черепицами такие кругленькие и мягенькие комочки мха, как котята, разбежавшиеся от мамы-кошки. Вокруг парк. Или просто много деревьев. Почему в детстве всегда парк или деревья?
Я пинаю ногой «змеиные яблоки» - похожие на зелёные апельсины плоды, - и перебираю в кармашке семечки – сейчас мама выйдет, и мы пойдём кормить белок.

А ещё по воскресеньям мы ходили с родителями в ресторан обедать. Особенно назойливо вертятся в памяти котлета по-киевски – меня приводила в восхищение папильотка на косточке, - и длинные, а не круглые тарелки. Я специально просила что-то, пусть и не любимое, но чтобы на овальном блюде. А ещё помню, как не могла справиться с куриной ножкой при помощи только ножа и вилки, и официантка мне улыбнулась и сказала – возьми косточку рукой и обгрызи, ничего страшного. Почти картинка из «Красотки» :)

А когда к родителям приходили гости и пили водку, я всегда – о ужас! – радовалась. Потому что у меня появлялись необычные игрушки. Помните, раньше бутылки с водкой запечатывались такими алюминиевыми крышечками, они назывались «бескозырка». Надо было потянуть за торчащий край, отрывалась длинная ленточка по ободу крышки, и крышка снималась. Так вот, папа делал мне из такой крышки журавлика – перегибал пополам бескозырку, внутрь хлебный мякиш – это было тело, изгибал ленту-шею, на конце делал клюв, две спички-ножки… Вот я не понимала, чего мама сердится :)

А вот это помните - натереть корочку хлеба чесноком, предварительно тыкнутым в солонку?..
Tags: вспомнить всё, детский мир
Subscribe

  • Сентябрьский парк Дубки

    С сентябрём в этом году несказанно повезло - тёплый, солнечный, ласковый. Весь месяц - бабье лето. Дожди идут ночью, как по заказу. Ну, было пару…

  • Вдоль осени. Бугаина тропа

    У тропы " Лукоморье", что в Лисьем носу появилось продолжение - пешеходный экологический маршрут Бугаина тропа. Она идёт по заболоченной…

  • Смолячково, бык, Европа

    Вот вы можете сказать, что общего у посёлка Смолячково Курортного района города Санкт-Петербурга и быка, увозящего Европу? Да настолько общего, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сентябрьский парк Дубки

    С сентябрём в этом году несказанно повезло - тёплый, солнечный, ласковый. Весь месяц - бабье лето. Дожди идут ночью, как по заказу. Ну, было пару…

  • Вдоль осени. Бугаина тропа

    У тропы " Лукоморье", что в Лисьем носу появилось продолжение - пешеходный экологический маршрут Бугаина тропа. Она идёт по заболоченной…

  • Смолячково, бык, Европа

    Вот вы можете сказать, что общего у посёлка Смолячково Курортного района города Санкт-Петербурга и быка, увозящего Европу? Да настолько общего, что…