Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Как беличий день стал птичьим

Если с городской скульптурой и стрит-артом во Владивостоке всё хорошо, то с парками не очень.
В моём понимании городской парк – это фьюжн природы и цивилизации, и типичными представителями этого явления могу назвать, например, Гагаринский парк в Симферополе или Измайловский в Москве.
Массивы деревьев с тропками между ними, грибами в опавших листьях и первоцветами по весне, лужайки с травкой, на которых можно посидеть или поваляться, пруды или речки с утками-лебедями-лягушками и лодками и водными велосипедами напрокат, цивильные аллеи со скамейками, фонтанами, парковой скульптурой и клумбами, уголки аттракционов и «ресторанные дворики». В общем, чтобы можно было заявиться туда на целый день и не чувствовать нужды ни в чём в своём отдыхательном времяпровождении.
Во Владивостоке мы нашли три парка.
Один, Покровский, парком назвать даже с натяжкой нельзя. Это просто сквер. С учётом того, что до революции там было городское кладбище, даже информация о том, что это самый большой массив деревьев городе, не привлекает.  Другой – «Фантазия», оказался закрытым в тот воскресный день, когда мы к нему подъехали. Судя по ужасным фигурам у входа и видимым через ограду, похожим на дешёвые пластиковые китайские игрушки-переростки, это парк развлечений с каруселями для детей. При случае мы туда всё равно сходим, чтобы уж наверняка знать, но вот специально туда ехать даже не тянет.
Третий – в комплекте со Спортивной набережной, с колесом обозрения, большим фонтаном и площадкой для скейта, гулятельное место да, но не парк в моём представлении.
А вот скверов в городе полно. Начиная от размеров моей гостиной – с какой-нибудь стелой и десятком деревьев вокруг,  до упомянутого так называемого Покровского парка размером в небольшой квартальчик.
Скверы тут везде, где нельзя что-то построить – то есть, на маленьких пятачках и склонах между улицами, находящимися на разной высоте.
Надеюсь, что мы просто пока ещё не всё знаем во Владивостоке, хотя, честно говоря, уже несколько раз убеждалась в том, что мы знаем даже больше многих коренных жителей.

И вот, чтобы покормить белок, нам пришлось отправиться в парк санатория «Океанский».
Парк несколько запущенный. У трёх параллельных аллей скамейки, кормушки, фонтанчики и даже родник есть, но шаг влево-шаг вправо – бурелом.
Зато птиц – верти головой, смотри, слушай щебетание и стрекот, подставляй руку с зёрнышками… :)








Лягушки у фонтана - точная копия тех, что в Ботаническом саду.







Девушка с веслом. Но без весла :)




А вот и птички!




Малюсенькая черноголовая гаичка почти невесомая на руке!




В руке у меня, правда, приготовленные для белок орехи, и бедная гаичка своим маленьким клювом не могла ничего с ними поделать. Пришлось, гмм, разжевать орешек :)
А вот поползни вполне  успешно управлялись с белкиным лакомством, не успевала досыпать из пакета.







И зёрнышки поползни смешно клевали - набивали между клювом, сколько поместится и уносили куда-то. Вот же, птичьи хомяки! :)
У мужа на руке тоже гаичка.



Вообще-то, были и обыкновенные синицы (но гораздо меньше, чем гаичек), и тучи воробьёв (они совсем к рукам не подлетали), а когда я села на скамейку сменить батарейку в фотоаппарате и уронила орешек под ноги, поползень прискакал и стал прыгать буквально по моим ботинкам. Как вы понимаете, этих фоток нет.

Ещё в парке много сорок, соек и ворон.




ВорОны или вОроны? Чернющие и огромные.







А вот с белками нам, как всегда, не везёт. Они, оказывается, очень рано отправляются спать, как раз после санаторного обеда.
Нашли мы всего одну белку, да и то - чужую. Рядом с ней уже лежала какая-то девушка с фотоаппаратным монстром. Мы даже не стали подходить, чтобы не мешать, решили, что найдём свою белку, но эти, щёлкнутые со стороны кадры, оказались единственными беличьими портретами.




Белки здесь какие-то чёрные даже летом. Во всяком случае, в августе в этом же парке я видела именно чёрных белок и с круглыми ушами, без кисточек. Даже не знаю, то ли они кисточки только на зиму отращивают, то ли то был другой вид.







Вместо белок нам повстречался вот такой занимательный персонаж:










В общем, ехали к белкам, а приехали сами видите к кому :)
Эх, белки, белки, а я все сити-маркеты облазала, чтобы найти вам не жареные, а высушенные орехи!

И напоследок парковый сфинкс :)


Tags: Владивосток, войти в образ, все в сад, зверики, птицы, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments