Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

«33 + 1» памятник владивостокцам

15 января во Владивостоке прошла весёлая акция установки памятников жителям города, так или иначе прославившимся в прошедшем году – попавшим в новостные ленты сайта города. Памятники сделаны из проволоки, такие фигурки почему-то называются «душманчики».
С десяти утра организаторы расставляли фигурки по улицам и скверам центра города. Вазоны, пни, скамейки, выемки в стенах зданий и даже лёд спортивной гавани – проходишь мимо, видишь смешного человечка и поневоле улыбаешься.
В пятнадцать дня, когда началась «экскурсия» и собственно открытие этих памятников, нескольких человечков уже не было на своих местах, а некоторые были поломаны или лишены тематических дополнений.
На следующий день я с удивлением обнаружила на сайте четыре страницы злобных, а порой даже матерных комментариев этому событию. Типа – фигня, стыдно, лучше бы настоящий памятник поставили, нецензурщину и оскорбления опущу.
С учётом того, что даже за мою жизнь во Владивостоке – год с небольшим – здесь поставлено как минимум пять интересных памятников (это то, что знаю и видела сама, но что-то не видела около них толпы горожан с этих четырёх страниц), плюс куча стрит-арт-объектов… В общем, я классифицировала эти комменты, как «синдром недостатка пива в организме», к которому привыкла определённая часть народа, и полное отсутствие чувства юмора.

Автор проекта Павел Шугуров: «Думаю, что до весны какие-то из них доживут. А каких-то не будет очень быстро — может быть, уже нет! «33+1» пятый год устраивает такие акции. В 2010 году была «Золотая рыбка» на льду Амурского залива, потом был четырехметровый «Золотой рыбак» из пенопласта, выкладывали сеном надпись «Влюблен во Владивосток» и поджигали ее, ставили в крещенские морозы бронзового моряка на Океанском проспекте. А теперь вот — маленькие памятники. Мы всегда «играем» с масштабами и темами, которые нас интересуют. Мы думали, будет такой милый проект к началу года… Но в воображении горожан, которые прочли сообщения в СМИ, эти памятники превратились в огромные, бронзовые «статуи свободы»! Мы делали произведения искусства, которые ценны художественной идеей, маленькие они или большие. Но СМИ и самомнение не позволили людям представить памятники такими, какие они есть. Так проект получил новый смысл: теперь он еще и о самосознании и самомнении горожан… Владивостокцы всегда сравнивают свой город с Москвой, Санкт-Петербургом, Гонконгом, никогда — с Новосибирском, с Омском, хотя это города-миллионники, в отличие от нашего… И этот проект — он в тему. Хотелось бы, чтобы у нас не только самосознание было на уровне, но и самоирония. Сегодня у нас мастер-класс, мы познакомим людей с технологией плетения из проволоки. При желании людей, я уверен, что у нас к концу года будет первая тысяча памятников».
(отсюда)







































Здесь стырили игрушечную машинку.





































Здесь вместо головы символично был орех. Ну, может, хоть ореховый мозг как-то восполнит недостающий свой придурку, который это сделал.























Потом все завалились в бар «Чкалов» пить горячий чай и учиться плести «душманчиков».
Я сделала «работницу почты, которая продаёт марку с видом Владивостока». В начале моей жизни здесь я отправляла открытку девочке, которая занимается посткроссингом, и попросила на почте красивую марку в добавление к открытке про Владивосток. Женщина на почте перерыла всё, бегала куда-то в подсобку, скребла по сусекам, но такую марку нашла. И хоть моя фигурка получилась так себе, но история эта всем понравилась, и мне подарили настоящего «душманчика» :)


Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Tags: Владивосток, всякий арт, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments