Ну, что вам рассказать про Китай.
Во-первых, там вокруг одни китайцы.
Во-вторых, в-третьих, в-десятых – очень много разных впечатлений.
Поэтому пока я покажу главное, за чем я ездила в Харбин – ледовый город на Солнечном острове.
Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь когда-то рыбной ловлей, дали острову поэтичное название - "Место, где солнце играет милостиво", китайцы же перевели его как "Солнечный остров".
С 2001 года "Солнечный остров» стал одной из главных площадок Международного фестиваля снега и льда, до этого фестиваль проводился в городском парке Чжаолинь как традиционный праздник ледяных фонарей, начиная с 1963 года с перерывом на время культурной революции.
Традиция создавать в зимнее время ледяные фонари впервые появилась в северо-восточном Китае во время династии Цин (1644 - 1911). Местные крестьяне и рыбаки часто использовали ледяные фонари в зимние месяцы, когда отправлялись на ночную охоту или рыбалку.
Первоначально для этой цели использовалось обычное ведро с водой, которое выставлялось на мороз. Когда по стенкам ведра образовывался лед, остатки воды выливали, а внутрь ледяного сосуда ставили свечу. Но постепенно внешний вид фонарей совершенствовался, а их изготовление превратилось в особый вид искусства.
Сейчас, конечно же, используются не свечи, а лампочки, гирлянды, и ледяные «фонари» бывают размером с многоэтажный дом, и возводят их с помощью тех же строительных кранов.
Лёд для фестиваля берут из реки Сунгари – зимы здесь холодные, снежные и морозные, река промерзает, наверное, насквозь – даже рыбаков, как во Владивостоке, не видно на реке.
Ну, в общем, хватит болтать, смотрите первую порцию ледяного города.
Почти все фото раскрываются в бОльшие - 1200 пикселей по ширине. Следите за курсором ;)
Не только город, но и море :)
Минус двадцать семь мороза!
А вам только культурную программу показывать или ещё и всякие россказни - как там люди одеваются, чего едят, как гостиницы и транспорт устроены?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →