Ездить по миру надо с близкими по духу людьми, единомышленниками и соратниками.
В моём случае это муж. Но с его работой даже выходных нормальных не бывает, не то что съездить в Китай.
Ехать «дикарём» в незнакомую и совсем другую по менталитету страну и без знания языка я не осмелилась. Позже практика показала, что приобретённый разговорник не спасает – китайцы не вполне понимали меня, когда я им зачитывала слова и фразы из него. Индивидуальный тур на одного человека кусается. Поэтому всё же взяла обычный тур. И хотя группа была небольшая – всего пять человек, но даже эти пять человек не всегда были единодушны в выборе. Конечно же, была определённая установленная программа, и была часть, которую мы выбирали или заказывали по своему желанию. Так как китайский гид и переводчик – девушка, которая представилась русским именем Зина (настоящее не выговорить и не запомнить) - была одна на всех, то и путешествовали мы все вместе. В результате мы не попробовали утку по-пекински (да она невкусная), не побывали в знаменитом крутящемся ресторане на Телебашне Дракона (дорого), не сходили в городской парк Чжаолин с частью экспозиции фестиваля ледовых и снежных скульптур (да мы же уже смотрели это всё на острове Солнца), не побывали в Ледовом дворце в гостинице Shangri-La Hotel, где можно попробовать ликёры, замороженные в ледяных стаканчиках и т.п. Зато два дня по полдня ходили по торговым центрам. Один раз шоппинг проходил где-то далеко от наших мест обитания в Харбине, и мне пришлось подчиниться, грустным осликом Иа-Иа таскаться между пуховиками и сумками и даже от безысходности купить дочке платье, а сыну футболку с драконом. А второй раз магазинный десант высадился в районе, в котором я уже как-то разбиралась, и я ушла от всех гулять по Набережной реки Сунгари, смотреть парковую скульптуру и снимать воздушных змеев и интересный подвесной мост с одним пилоном.
К слову сказать, на острове Солнца я тоже как-то отделилась от группы и бродила везде сама, выйдя к условленному времени к нашему микроавтобусу на стоянке.
По-хорошему, на фестиваль острова Солнца надо было приезжать дважды – днём и вечером. Потому что вечером – феерия цвета и света, а днём лучше видны скульптуры.
Вот эта девочка с лопаткой и лейкой ловит туристов прямо на трассе и поворачивает их в сторону ледяного города-парка. Снята в движении и из окна микроавтобуса. Тема для фигур из снега в этом году - анимэ.

А так снежные скульптуры выглядят вечером.














Конечно же, были всякие увеселения: ледяные горки, катание на лошадях, в закрытых павильонах дефиле шуб и выступление корейской группы на коньках, какое-то театрализованное представление с лыжниками и битиё бревном в колокол. Наверное, это какая-то традиция, спросить мне было не у кого. Но я честно выстояла очередь, раскачала бревно и три раза сделала «боммммм», не забыв на всякий случай загадать желание :)




И традиционная в каждом году фигура Будды.

