Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Харбинский фестиваль снега и льда. Снежные скульптуры

Коллективные туры – зло.
Ездить по миру надо с близкими по духу людьми, единомышленниками и соратниками.
В моём случае это муж. Но с его работой даже выходных нормальных не бывает, не то что съездить в Китай.
Ехать «дикарём» в незнакомую и совсем другую по менталитету страну и без знания языка я не осмелилась. Позже практика показала, что приобретённый разговорник не спасает – китайцы не вполне понимали меня, когда я им зачитывала слова и фразы из него. Индивидуальный тур на одного человека кусается. Поэтому всё же взяла обычный тур. И хотя группа была небольшая – всего пять человек, но даже эти пять человек не всегда были единодушны в выборе. Конечно же, была определённая установленная программа, и была часть, которую мы выбирали или заказывали по своему желанию. Так как китайский гид и переводчик – девушка, которая представилась русским именем Зина (настоящее не выговорить и не запомнить) - была одна на всех, то и путешествовали мы все вместе. В результате мы не попробовали утку по-пекински (да она невкусная), не побывали в знаменитом крутящемся ресторане на Телебашне Дракона (дорого), не сходили в городской парк Чжаолин с частью экспозиции фестиваля ледовых и снежных скульптур (да мы же уже смотрели это всё на острове Солнца), не побывали в Ледовом дворце в гостинице Shangri-La Hotel, где можно попробовать ликёры, замороженные в ледяных стаканчиках и т.п. Зато два дня по полдня ходили по торговым центрам. Один раз шоппинг проходил где-то далеко от наших мест обитания в Харбине, и мне пришлось подчиниться, грустным осликом Иа-Иа таскаться между пуховиками и сумками и даже от безысходности купить дочке платье, а сыну футболку с драконом. А второй раз магазинный десант высадился в районе, в котором я уже как-то разбиралась, и я ушла от всех гулять по Набережной реки Сунгари, смотреть парковую скульптуру и снимать воздушных змеев и интересный подвесной мост с одним пилоном.
К слову сказать, на острове Солнца я тоже как-то отделилась от группы и бродила везде сама, выйдя к условленному времени к нашему микроавтобусу на стоянке.

По-хорошему, на фестиваль острова Солнца надо было приезжать дважды – днём и вечером. Потому что вечером – феерия цвета и света, а днём лучше видны скульптуры.
Вот эта девочка с лопаткой и лейкой ловит туристов прямо на трассе и поворачивает их в сторону ледяного города-парка. Снята в движении и из окна микроавтобуса. Тема для фигур из снега в этом году - анимэ.



А так снежные скульптуры выглядят вечером.










































Конечно же, были всякие увеселения: ледяные горки, катание на лошадях, в закрытых павильонах дефиле шуб и выступление корейской группы на коньках, какое-то театрализованное представление с лыжниками и битиё бревном в колокол. Наверное, это какая-то традиция, спросить мне было не у кого. Но я честно выстояла очередь, раскачала бревно и три раза сделала «боммммм», не забыв на всякий случай загадать желание :)













И традиционная в каждом году фигура Будды.





Tags: Китай, всякий арт, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments