Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Это просто «Blade Runner» какой-то!

Из Китая я вернулась с хорошо укоренившимся вокруг левого глаза мозолем от видоискателя и стойким желанием овсяной каши, сыра и творога.

Вообще-то, я целый месяц решала, ехать мне или не ехать, так как самолёты в Харбин почему-то отменили. Альтернативный способ доставки туда туристов – автобусом из Владивостока до приграничного китайского города Суйфэньхэ, а затем поездом до Харбина. Прочитав про китайские поезда, я дрогнула. Жизнь не очень балует семьи военных комфортом, поэтому комфорт я очень ценю и уважаю. Но любопытство и жажда нового и интересного победили.
Автобусное сообщение с Китаем здесь очень развито, люди постоянно ездят в приграничные города закупаться всякими товарами народного потребления, вплоть до унитазов и мебели, грибов и мандаринов, и даже знаю некоторых индивидуумов, которые стричься ездят в Китай, потому что там, якобы, дешевле.
Я всегда знала – бесплатный сыр только в мышеловке. Про дешёвые китайские товары и услуги могу подтвердить: «дешёвые» – дешёвые, качественные – как и везде, за хорошую цену. Хотя бывают исключения, в основном, тогда, когда рынок переполнен каким-либо товаром, а правила капиталистической торговли действуют и в социалистическом Китае.

Выезжали из Владивостока в три ночи, собирая туристов в разных местах по городу, в девять утра были на границе. Перед русской границей – «чисто поле» в виде сопок с деревцами и одинокой часовенкой, за китайской – сразу город и высотки. Китайские таможенники курят прямо на рабочем месте, просто отойдя к стеночке помещения. С курением там вообще «всё в порядке» - в гостиницах даже на этажах стоят урны-пепельницы с верхней чашей, в которую положены какие-то камешки и налита вода. Видела постояльцев, которые курили в коридор прямо на пороге своего номера.
Но высотный Суйфэньхэ – это только часть города. На самом деле это один большой рынок с лавочками, лотками, магазинами всех мастей от «Подземного Пассажа» в подземном же переходе до современного огромного торгового центра.

- Это просто «Blade Runner» какой-то! – делюсь я с мужем первыми впечатлениями.
- Что, вентиляторы, дождь и все под зонтиками?
- Нет, толпа, гвалт, зазывные огненные бегущие строки, огромные экраны с настойчивой рекламой и со всех сторон голоса из колонок: «Дорогие русские друзья! В нашем магазине вы можете…», пущенные в записи по кругу.

А если заглянуть во второстепенные улочки, расходящиеся от главной площади города - куры в клетках, лошадиная нога торчит из телеги, и от неё отрезают куски мяса, а в телегу впряжена другая лошадь, которой пока повезло, тут же давят масло (?) из каких-то семян или орехов, развалы одежды, трусов и носков а также постельного белья красного цвета (на восточный Новый год китайцы одеваются во всё красное), конфеты, рыба, посуда…

Много надписей на русском языке и с упоминанием русских имён: «Марина связь», «Чай у Андрея», «Ресторан Лариса» - это всё адаптированные имена хозяев магазинов и кафе-столовок с официантами, которые гордо именуются ресторанами. В фойе ресторана, в котором мы завтракали, выставка фотографий с русскими туристами-покупателями, вроде того, как приличные заведения выставляют фотографии известных людей, посетивших их.










Раннее утро, экран пока ещё не включен.










Такие шторки за дверьми почти всех магазинов для удержания тепла.




В супермаркете. Даже не спрашивайте меня, что это! Я тоже не спрашивала. Боялась :)







Засахаренные фрукты на палочках и вареный батат.
















Это фигура из снега.


































А вечером мы отправлялись поездом в Харбин…
Tags: Китай, город, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments