?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то, отделившись от группы, гуляла я сама по Харбину и зашла в местный Макдональдс. Девочка на кассе улыбнулась мне и сразу же утвердительно спросила:
«Кофи?» «Кофи, кофи», - согласилась я – «энд черри-пай».
С кофе в Китае проблема. Он там плохой. Так что реакция девочки на европейское лицо (несмотря на то, что мои глаза с возрастом становятся всё китайскее, и муж шутил, напутствуя меня: «Да ты не волнуйся, тебя там все за свою принимать будут») вполне закономерна – небось, все туристы, видя знакомую марку, бегут туда наконец-то попить кофе, пусть даже такого, макдональдского :)
Кофе там есть – и на гостиничных завтраках, и в кафешках. Но это непонятного качества растворимый кофе. Нет, я даже видела одну кофейню, и даже-даже зашла туда и даже-даже-даже выпила кофе, который сделан кофемашиной, но используемые зёрна тоже ведь бывают разного качества.

В гостинице, в которой мы жили, на завтраках был традиционный шведский стол. Но только он состоял из традиционных китайских блюд.
Пожалуй, единственное отступление от этого правила – кувшинчик с кофе. Однажды он оказался пустым, и руководительница группы пошла с ним к мальчику за стойкой (сервис, ага). Он у неё на глазах положил в этот кувшинчик две чайных ложки растворимого кофе из какой-то непонятной банки и залил кипятком. Кувшинчик был где-то на литр, ну, не менее 700 мл, во всяком случае. «Э-э! Ещё, ещё!» - вскричала руководительница, и мальчик, скрепя сердце, добавил ещё две ложки. Стоит ли удивляться…
Китайские блюда на завтрак – это что-то! Нет, я люблю пробовать всякую национальную кухню, и, в частности, люблю китайское го-ба-джоу (которого, кстати, ни разу не съела в китайской поездке), но не на завтрак же! Всякие острые баклажаны, грибы и папоротники с мясными волокнами никак не согласуются у меня с утром. Правда, было два варианта китайской утренней каши – белый и жёлтый. Из риса и пшена соответственно. Ну вот представьте – взять небольшое количество крупы и долго-долго варить его в большом количестве воды… Представили консистенцию? С учётом того, что соли-сахара-чего-нибудь-другого в данном отваре нет, есть это не представлялось для меня возможным. Хотя, наверное, полезно для желудка. Ещё были тофу, нарезанная на разваливающиеся ломтики ветчина (помните банки с китайской консервированной ветчиной? – вот такая), сосиски с неприятно сладковатым вкусом и запахом и, конечно же, рис. Молочных продуктов не было вообще. Не едят их китайцы, и промышленности такой у них практически нет. Хотя в магазинах продаются местные йогурты и, кстати, очень вкусные, это уже такая дань современности, но в гостиничном утреннем ассортименте ничего такого не было – ни йогуртов, ни каш, ни творога, ни, хотя бы, мюсли. Я спасалась какими-то штучками, похожими на наши крутые оладьи с клубничным джемом и жареным во фритюре яйцом. Там за отдельным столиком стоял человек с маленькой плиткой, невысокой кастрюлькой и лотком яиц. В кастрюльку было налито масло, и он туда разбивал по три яйца, а потом раскладывал их по одному на блюдечки. Предлагалось поливать их соевым соусом (мне не понравилось), но рядом стояла и солонка для таких, как я. Яйцо получалось «в мешочек» - белок твёрдый, желток жидкий. Во всяком случае, это было съедобно и утренне, в отличие от других блюд, а о канцерогене я старалась не думать. Ещё были вкусные маленькие печеньки с кунжутом, которые скрашивали отвратительный кофе.
В ресторанчиках, где мы ужинали, ассортимент был богаче, я честно попробовала всего понемножку и не впечатлилась абсолютно. Я в России в «китайских» ресторанах едала и повкуснее, и поинтереснее. Не сомневаюсь, что и в Харбине есть едальни, где можно вкусно и интересно провести ужин, но, как я уже говорила, групповой тур – зло!
Единственный плюс (хотя, как сказать, может и минус как раз) – порции во всех китайских ресторанчиках большие, по мне так не то что на два, а и на три человека разделить можно.
И на закуску – о пиве. Разливное пиво «Харбин» ни разу так и не допила, полстакана традиционно оставалось, когда я вставала из-за стола. Всякие многочисленные фруктовые пивы даже и не пыталась пробовать, так как считаю это абсолютным извращением. А вот фруктовое вино – ммм! И кстати, не сладкое, не приторное совсем. Из пива понравилось только Циндао (Tsingtao) в бутылках, и немудрено – завод, его производящий, основан в начале прошлого века немцами :)


А покажу я вам сегодня, как китайцы проводят своё свободное время на реке Сунгари и в Парке Сталина.
Сразу прошу прощения за некоторые некачественные снимки – далеко, дымка, темно, сильный зум, большой кроп – в общем, плохому танцору ноги мешают :)

Река, разделяющая город Харбин на две части и известная нам как Сунгари, по-китайски официально именуется Сунхуацзян — «река соснового цветка». Поскольку цветков сосны никто не видел, филологи считают, что слово «Сунгари» пришло из маньчжурского языка и означает Млечный путь. Река Сунгари берет свое начало на отрогах священных гор Байтоушань, пересекает две китайских провинции и является крупнейшим правым притоком Амура. Длина реки — 1927 километров. На Сунгари помимо Харбина находятся такие крупные города как Цзилинь и Цзямусы. Весной Сунгари, протекающая в основном по заболоченным равнинам, разливается, причиняя немало неудобств жителям. Сегодня китайское правительство разрабатывает проект углубления дна реки, чтобы по ней могли ходить суда с большим водоизмещением. Замерзает река с конца ноября по март. В это время в Харбине на ледяной глади устраиваются катания на коньках, санно-конные прогулки и купания моржей в проруби.
(из туристического буклета)








Вдоль набережной Сунгари протянулся Парк Сталина, названный так в 1953 году, как свидетельство дружбы между двумя крупнейшими коммунистическими державами, раньше он назывался Прибрежным парком
В парке много скульптур «советского» вида – дети, спортсмены, семьи.







Ледовые велосипеды – впереди два конька, сзади одно колесо.




Смешные стулья-санки.




Были и повозки с лошадьми, и «бананы»-драконы (как они по льду-то? никто не катался, поэтому и не знаю), и доски под парусом. И вот ездовые собаки тоже. Не очень-то они хотели катать народ. Одна собака на середине накатанного круга повернула, да и побежала на своё место. Плюхнулась на подстилку, и ничем её не могли сподвигнуть продолжить аттракцион. Я вообще-то хотела покататься на собачьей упряжке. Только я ожидала, что будут ездовые лайки, и их будет несколько. В общем, как-то жалко стало собачек :)




Были и снегокаты, и мотокаты, и даже танкокаты :)







А в парке люди занимались гимнастикой…







В парке есть много разных гимнастических снарядов. Занимаются на них в основном, как мне сказали, пенсионеры. На свежем воздухе и за абонемент в спортивный зал платить не надо.










Большая группа вполне бодрых немолодых людей построилась в колонну и под музыку занялась физзарядкой. Так заразительно, что я чуть сама к ним не присоединилась.










От такой физзарядки и до танцев недалеко.







Одни читают, другие в шашки играют, третьи молятся.







И ещё хочется показать. Срезы старых веток на деревьях разрисованы цветами и птицами. И кошками, да :)






















А ещё над Сунгари запускают воздушных змеев…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
voldemarych
26 фев, 2014 06:11 (UTC)
Ой, как здорово! Очень симпатичные зарисовки!
Кулинарные описания, конечно, слегка пугают, особенно про кофе.
А про узнаваемость лица, один человек, выросший на дальнем востоке, и очень отдалённо напоминающий киатайца, любит шутить, что он - китайский еврей :)
irina_chisa
26 фев, 2014 06:40 (UTC)
Ой, я ехала домой и только думала - чтобы муж не приготовил на ужин чего-нибудь этакого, хотелось простой русской еды :) Что ты думаешь - он сделал чахохбили! Я чуть его не убила. "Это же грузинское, а не китайское!" - обижался муж. "Оно всё равно специфическое. Гречки хочу!" - в свою очередь обижалась я на непонятливость мужа :)
vasilisatur
26 фев, 2014 07:12 (UTC)
Велосипед на коньках - ого!
И рисунки на деревьях понравились.
irina_chisa
26 фев, 2014 09:24 (UTC)
Ну, они креативные люди :)
Вот те ворота и ограда, что выводят на реку - из снега, на некоторых фотках видно из снега же сделанные ограды клумб, были и снежные "бордюры" вокруг некоторых скульптур с вырезанными драконами и другими узорами.
shiro_ki
26 фев, 2014 07:59 (UTC)
хочу в Харбин! у нас много студентов оттуда, хорошие в основном )))
irina_chisa
26 фев, 2014 09:25 (UTC)
Как я уже писала в прошлой записи о Китае - китайцы доброжелательные, но своеобразные. Креативные и весёлые. Не сомневаюсь, что ещё и упёртые в учёбе :)
elee_neta
26 фев, 2014 08:19 (UTC)
Рисунки на деревьях - отличная идея!:) На фоне многоэтажки не сразу и поймёшь что это Китай:) С едой у меня там были бы большие проблемы.
irina_chisa
26 фев, 2014 09:28 (UTC)
Я вот всегда спокойно ем в русских китайских ресторанах. Поэтому даже не ожидала такой засады. Оказалось, большая разница - разово поесть китайской национальной кухни, или постоянно в течение шести дней :)
Покупала себе в супермаркетах йогурты и фрукты :)
gapel
26 фев, 2014 08:51 (UTC)
большое спасибо, очень интересно было.
irina_chisa
26 фев, 2014 09:29 (UTC)
Пожалуйста :) Я подозреваю, что ещё будет и немного слов, и картинок про Китай :)
kialu
26 фев, 2014 12:34 (UTC)
Суровые у них все на рисунках, даже котики:)))
ya_rinka
26 фев, 2014 16:08 (UTC)
Вот уж не думала, что с кофе в Китае такие проблемы. А чай по-утрам попить можно было? В Турции кофе на завтрак тоже был весьма паршивый, так мы чаем спасались. :)))

Какие классные зимние развлечения. Интересно было бы покататься на прибомбасе, который рядом с ледовыми велосипедами. :)

Парк очень понравился: и скульптурки, и рисунки на деревьях, и активные местные пенсионеры.
irina_chisa
27 фев, 2014 14:12 (UTC)
Чай был, но мне утром нужен кофе :)
А, кстати, чай всего раз пила там - на дегустации в чайном магазине.
tamikus
26 фев, 2014 18:22 (UTC)
Как интересно! Парк умилительный, а срезы высокохудожественные я взяла на заметку для своих подруг-садовниц ;) спасибо! :)
irina_chisa
27 фев, 2014 14:13 (UTC)
Да, мне тоже идея понравилась. И весело заодно, кроме ухода за деревьями :)
elen_ibn_jam
26 фев, 2014 19:46 (UTC)
Очень понравились рисунки на деревьях!
Я вот ни разу не кофеман, но тебе сочувствую! А чай-то был?
irina_chisa
27 фев, 2014 14:14 (UTC)
Чай был, но я как-то и не подумала его попробовать. Один раз пила на дегустации.
vitaly_il
26 фев, 2014 19:59 (UTC)
действительно, тема чая не раскрыта :-)
irina_chisa
27 фев, 2014 14:15 (UTC)
Придётся ещё писать, хотя вряд ли я сильно раскрою эту тему, так как чай пила всего один раз :)
southern_sonata
26 фев, 2014 21:48 (UTC)
Разнообразие лёдно-санковых форм впечатляет! И рожки на капюшоне у девчушки умилили ))
У нас срезы на деревьях тоже встречала разукрашенными, но такого разнообразия сюжетов нет, конечно. Дупло с шариками очень радует! И яркий змей хорош!

В Дубаях большая китайская диаспора, танцующими группами всегда любуюсь.
А китайский ресторанчик выбирали под свои вкусы несколько лет )) Поначалу тоже многое казалось неподходящим.
irina_chisa
27 фев, 2014 14:17 (UTC)
У льва около монастыря - яблоко в пасти, в дупле - ёлочные шарики. Затейники они, китайцы :)
iraizkaira
27 фев, 2014 06:52 (UTC)
Как здорово насчёт деревьев придумали!
Фотографии сильно скрасили описания завтраков.))))
irina_chisa
27 фев, 2014 14:18 (UTC)
Ничуть не жалею о поездке, несмотря ни на что. Всё интересно было :)
iraizkaira
27 фев, 2014 14:19 (UTC)
Но ты так всё время завтракала?
(Анонимно)
28 фев, 2014 05:03 (UTC)
Продолжают читать ...и ... смотреть. Все нравится!
irina_chisa
28 фев, 2014 05:17 (UTC)
Иэмцэшечки, вы? :)
nutsh
28 фев, 2014 07:35 (UTC)
Рисунки на деревьях и развлечения на льду прелесть как хороши:)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com