Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

О китайских завтраках, ледовых велосипедах и гимнастике

Как-то, отделившись от группы, гуляла я сама по Харбину и зашла в местный Макдональдс. Девочка на кассе улыбнулась мне и сразу же утвердительно спросила:
«Кофи?» «Кофи, кофи», - согласилась я – «энд черри-пай».
С кофе в Китае проблема. Он там плохой. Так что реакция девочки на европейское лицо (несмотря на то, что мои глаза с возрастом становятся всё китайскее, и муж шутил, напутствуя меня: «Да ты не волнуйся, тебя там все за свою принимать будут») вполне закономерна – небось, все туристы, видя знакомую марку, бегут туда наконец-то попить кофе, пусть даже такого, макдональдского :)
Кофе там есть – и на гостиничных завтраках, и в кафешках. Но это непонятного качества растворимый кофе. Нет, я даже видела одну кофейню, и даже-даже зашла туда и даже-даже-даже выпила кофе, который сделан кофемашиной, но используемые зёрна тоже ведь бывают разного качества.

В гостинице, в которой мы жили, на завтраках был традиционный шведский стол. Но только он состоял из традиционных китайских блюд.
Пожалуй, единственное отступление от этого правила – кувшинчик с кофе. Однажды он оказался пустым, и руководительница группы пошла с ним к мальчику за стойкой (сервис, ага). Он у неё на глазах положил в этот кувшинчик две чайных ложки растворимого кофе из какой-то непонятной банки и залил кипятком. Кувшинчик был где-то на литр, ну, не менее 700 мл, во всяком случае. «Э-э! Ещё, ещё!» - вскричала руководительница, и мальчик, скрепя сердце, добавил ещё две ложки. Стоит ли удивляться…
Китайские блюда на завтрак – это что-то! Нет, я люблю пробовать всякую национальную кухню, и, в частности, люблю китайское го-ба-джоу (которого, кстати, ни разу не съела в китайской поездке), но не на завтрак же! Всякие острые баклажаны, грибы и папоротники с мясными волокнами никак не согласуются у меня с утром. Правда, было два варианта китайской утренней каши – белый и жёлтый. Из риса и пшена соответственно. Ну вот представьте – взять небольшое количество крупы и долго-долго варить его в большом количестве воды… Представили консистенцию? С учётом того, что соли-сахара-чего-нибудь-другого в данном отваре нет, есть это не представлялось для меня возможным. Хотя, наверное, полезно для желудка. Ещё были тофу, нарезанная на разваливающиеся ломтики ветчина (помните банки с китайской консервированной ветчиной? – вот такая), сосиски с неприятно сладковатым вкусом и запахом и, конечно же, рис. Молочных продуктов не было вообще. Не едят их китайцы, и промышленности такой у них практически нет. Хотя в магазинах продаются местные йогурты и, кстати, очень вкусные, это уже такая дань современности, но в гостиничном утреннем ассортименте ничего такого не было – ни йогуртов, ни каш, ни творога, ни, хотя бы, мюсли. Я спасалась какими-то штучками, похожими на наши крутые оладьи с клубничным джемом и жареным во фритюре яйцом. Там за отдельным столиком стоял человек с маленькой плиткой, невысокой кастрюлькой и лотком яиц. В кастрюльку было налито масло, и он туда разбивал по три яйца, а потом раскладывал их по одному на блюдечки. Предлагалось поливать их соевым соусом (мне не понравилось), но рядом стояла и солонка для таких, как я. Яйцо получалось «в мешочек» - белок твёрдый, желток жидкий. Во всяком случае, это было съедобно и утренне, в отличие от других блюд, а о канцерогене я старалась не думать. Ещё были вкусные маленькие печеньки с кунжутом, которые скрашивали отвратительный кофе.
В ресторанчиках, где мы ужинали, ассортимент был богаче, я честно попробовала всего понемножку и не впечатлилась абсолютно. Я в России в «китайских» ресторанах едала и повкуснее, и поинтереснее. Не сомневаюсь, что и в Харбине есть едальни, где можно вкусно и интересно провести ужин, но, как я уже говорила, групповой тур – зло!
Единственный плюс (хотя, как сказать, может и минус как раз) – порции во всех китайских ресторанчиках большие, по мне так не то что на два, а и на три человека разделить можно.
И на закуску – о пиве. Разливное пиво «Харбин» ни разу так и не допила, полстакана традиционно оставалось, когда я вставала из-за стола. Всякие многочисленные фруктовые пивы даже и не пыталась пробовать, так как считаю это абсолютным извращением. А вот фруктовое вино – ммм! И кстати, не сладкое, не приторное совсем. Из пива понравилось только Циндао (Tsingtao) в бутылках, и немудрено – завод, его производящий, основан в начале прошлого века немцами :)


А покажу я вам сегодня, как китайцы проводят своё свободное время на реке Сунгари и в Парке Сталина.
Сразу прошу прощения за некоторые некачественные снимки – далеко, дымка, темно, сильный зум, большой кроп – в общем, плохому танцору ноги мешают :)

Река, разделяющая город Харбин на две части и известная нам как Сунгари, по-китайски официально именуется Сунхуацзян — «река соснового цветка». Поскольку цветков сосны никто не видел, филологи считают, что слово «Сунгари» пришло из маньчжурского языка и означает Млечный путь. Река Сунгари берет свое начало на отрогах священных гор Байтоушань, пересекает две китайских провинции и является крупнейшим правым притоком Амура. Длина реки — 1927 километров. На Сунгари помимо Харбина находятся такие крупные города как Цзилинь и Цзямусы. Весной Сунгари, протекающая в основном по заболоченным равнинам, разливается, причиняя немало неудобств жителям. Сегодня китайское правительство разрабатывает проект углубления дна реки, чтобы по ней могли ходить суда с большим водоизмещением. Замерзает река с конца ноября по март. В это время в Харбине на ледяной глади устраиваются катания на коньках, санно-конные прогулки и купания моржей в проруби.
(из туристического буклета)








Вдоль набережной Сунгари протянулся Парк Сталина, названный так в 1953 году, как свидетельство дружбы между двумя крупнейшими коммунистическими державами, раньше он назывался Прибрежным парком
В парке много скульптур «советского» вида – дети, спортсмены, семьи.







Ледовые велосипеды – впереди два конька, сзади одно колесо.




Смешные стулья-санки.




Были и повозки с лошадьми, и «бананы»-драконы (как они по льду-то? никто не катался, поэтому и не знаю), и доски под парусом. И вот ездовые собаки тоже. Не очень-то они хотели катать народ. Одна собака на середине накатанного круга повернула, да и побежала на своё место. Плюхнулась на подстилку, и ничем её не могли сподвигнуть продолжить аттракцион. Я вообще-то хотела покататься на собачьей упряжке. Только я ожидала, что будут ездовые лайки, и их будет несколько. В общем, как-то жалко стало собачек :)




Были и снегокаты, и мотокаты, и даже танкокаты :)







А в парке люди занимались гимнастикой…







В парке есть много разных гимнастических снарядов. Занимаются на них в основном, как мне сказали, пенсионеры. На свежем воздухе и за абонемент в спортивный зал платить не надо.










Большая группа вполне бодрых немолодых людей построилась в колонну и под музыку занялась физзарядкой. Так заразительно, что я чуть сама к ним не присоединилась.










От такой физзарядки и до танцев недалеко.







Одни читают, другие в шашки играют, третьи молятся.







И ещё хочется показать. Срезы старых веток на деревьях разрисованы цветами и птицами. И кошками, да :)






















А ещё над Сунгари запускают воздушных змеев…

Tags: Китай, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments