?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то, отделившись от группы, гуляла я сама по Харбину и зашла в местный Макдональдс. Девочка на кассе улыбнулась мне и сразу же утвердительно спросила:
«Кофи?» «Кофи, кофи», - согласилась я – «энд черри-пай».
С кофе в Китае проблема. Он там плохой. Так что реакция девочки на европейское лицо (несмотря на то, что мои глаза с возрастом становятся всё китайскее, и муж шутил, напутствуя меня: «Да ты не волнуйся, тебя там все за свою принимать будут») вполне закономерна – небось, все туристы, видя знакомую марку, бегут туда наконец-то попить кофе, пусть даже такого, макдональдского :)
Кофе там есть – и на гостиничных завтраках, и в кафешках. Но это непонятного качества растворимый кофе. Нет, я даже видела одну кофейню, и даже-даже зашла туда и даже-даже-даже выпила кофе, который сделан кофемашиной, но используемые зёрна тоже ведь бывают разного качества.

В гостинице, в которой мы жили, на завтраках был традиционный шведский стол. Но только он состоял из традиционных китайских блюд.
Пожалуй, единственное отступление от этого правила – кувшинчик с кофе. Однажды он оказался пустым, и руководительница группы пошла с ним к мальчику за стойкой (сервис, ага). Он у неё на глазах положил в этот кувшинчик две чайных ложки растворимого кофе из какой-то непонятной банки и залил кипятком. Кувшинчик был где-то на литр, ну, не менее 700 мл, во всяком случае. «Э-э! Ещё, ещё!» - вскричала руководительница, и мальчик, скрепя сердце, добавил ещё две ложки. Стоит ли удивляться…
Китайские блюда на завтрак – это что-то! Нет, я люблю пробовать всякую национальную кухню, и, в частности, люблю китайское го-ба-джоу (которого, кстати, ни разу не съела в китайской поездке), но не на завтрак же! Всякие острые баклажаны, грибы и папоротники с мясными волокнами никак не согласуются у меня с утром. Правда, было два варианта китайской утренней каши – белый и жёлтый. Из риса и пшена соответственно. Ну вот представьте – взять небольшое количество крупы и долго-долго варить его в большом количестве воды… Представили консистенцию? С учётом того, что соли-сахара-чего-нибудь-другого в данном отваре нет, есть это не представлялось для меня возможным. Хотя, наверное, полезно для желудка. Ещё были тофу, нарезанная на разваливающиеся ломтики ветчина (помните банки с китайской консервированной ветчиной? – вот такая), сосиски с неприятно сладковатым вкусом и запахом и, конечно же, рис. Молочных продуктов не было вообще. Не едят их китайцы, и промышленности такой у них практически нет. Хотя в магазинах продаются местные йогурты и, кстати, очень вкусные, это уже такая дань современности, но в гостиничном утреннем ассортименте ничего такого не было – ни йогуртов, ни каш, ни творога, ни, хотя бы, мюсли. Я спасалась какими-то штучками, похожими на наши крутые оладьи с клубничным джемом и жареным во фритюре яйцом. Там за отдельным столиком стоял человек с маленькой плиткой, невысокой кастрюлькой и лотком яиц. В кастрюльку было налито масло, и он туда разбивал по три яйца, а потом раскладывал их по одному на блюдечки. Предлагалось поливать их соевым соусом (мне не понравилось), но рядом стояла и солонка для таких, как я. Яйцо получалось «в мешочек» - белок твёрдый, желток жидкий. Во всяком случае, это было съедобно и утренне, в отличие от других блюд, а о канцерогене я старалась не думать. Ещё были вкусные маленькие печеньки с кунжутом, которые скрашивали отвратительный кофе.
В ресторанчиках, где мы ужинали, ассортимент был богаче, я честно попробовала всего понемножку и не впечатлилась абсолютно. Я в России в «китайских» ресторанах едала и повкуснее, и поинтереснее. Не сомневаюсь, что и в Харбине есть едальни, где можно вкусно и интересно провести ужин, но, как я уже говорила, групповой тур – зло!
Единственный плюс (хотя, как сказать, может и минус как раз) – порции во всех китайских ресторанчиках большие, по мне так не то что на два, а и на три человека разделить можно.
И на закуску – о пиве. Разливное пиво «Харбин» ни разу так и не допила, полстакана традиционно оставалось, когда я вставала из-за стола. Всякие многочисленные фруктовые пивы даже и не пыталась пробовать, так как считаю это абсолютным извращением. А вот фруктовое вино – ммм! И кстати, не сладкое, не приторное совсем. Из пива понравилось только Циндао (Tsingtao) в бутылках, и немудрено – завод, его производящий, основан в начале прошлого века немцами :)


А покажу я вам сегодня, как китайцы проводят своё свободное время на реке Сунгари и в Парке Сталина.
Сразу прошу прощения за некоторые некачественные снимки – далеко, дымка, темно, сильный зум, большой кроп – в общем, плохому танцору ноги мешают :)

Река, разделяющая город Харбин на две части и известная нам как Сунгари, по-китайски официально именуется Сунхуацзян — «река соснового цветка». Поскольку цветков сосны никто не видел, филологи считают, что слово «Сунгари» пришло из маньчжурского языка и означает Млечный путь. Река Сунгари берет свое начало на отрогах священных гор Байтоушань, пересекает две китайских провинции и является крупнейшим правым притоком Амура. Длина реки — 1927 километров. На Сунгари помимо Харбина находятся такие крупные города как Цзилинь и Цзямусы. Весной Сунгари, протекающая в основном по заболоченным равнинам, разливается, причиняя немало неудобств жителям. Сегодня китайское правительство разрабатывает проект углубления дна реки, чтобы по ней могли ходить суда с большим водоизмещением. Замерзает река с конца ноября по март. В это время в Харбине на ледяной глади устраиваются катания на коньках, санно-конные прогулки и купания моржей в проруби.
(из туристического буклета)








Вдоль набережной Сунгари протянулся Парк Сталина, названный так в 1953 году, как свидетельство дружбы между двумя крупнейшими коммунистическими державами, раньше он назывался Прибрежным парком
В парке много скульптур «советского» вида – дети, спортсмены, семьи.







Ледовые велосипеды – впереди два конька, сзади одно колесо.




Смешные стулья-санки.




Были и повозки с лошадьми, и «бананы»-драконы (как они по льду-то? никто не катался, поэтому и не знаю), и доски под парусом. И вот ездовые собаки тоже. Не очень-то они хотели катать народ. Одна собака на середине накатанного круга повернула, да и побежала на своё место. Плюхнулась на подстилку, и ничем её не могли сподвигнуть продолжить аттракцион. Я вообще-то хотела покататься на собачьей упряжке. Только я ожидала, что будут ездовые лайки, и их будет несколько. В общем, как-то жалко стало собачек :)




Были и снегокаты, и мотокаты, и даже танкокаты :)







А в парке люди занимались гимнастикой…







В парке есть много разных гимнастических снарядов. Занимаются на них в основном, как мне сказали, пенсионеры. На свежем воздухе и за абонемент в спортивный зал платить не надо.










Большая группа вполне бодрых немолодых людей построилась в колонну и под музыку занялась физзарядкой. Так заразительно, что я чуть сама к ним не присоединилась.










От такой физзарядки и до танцев недалеко.







Одни читают, другие в шашки играют, третьи молятся.







И ещё хочется показать. Срезы старых веток на деревьях разрисованы цветами и птицами. И кошками, да :)






















А ещё над Сунгари запускают воздушных змеев…

Комментарии

irina_chisa
26 фев, 2014 09:25 (UTC)
Как я уже писала в прошлой записи о Китае - китайцы доброжелательные, но своеобразные. Креативные и весёлые. Не сомневаюсь, что ещё и упёртые в учёбе :)

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Разное

Разработано LiveJournal.com