Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Приключенцы – раз

или как провести праздник, чтобы не было мучительно больно

Утром, выйдя из спальни, я обнаружила под потолком огромную божью корову. Взяла её за верёвочку, нашла в недрах квартиры мужа и уткнулась ему в плечо досыпать. В это время он пытался предъявить мне другие элементы моего женского праздника, как то: ирисы, конфеты, тортик и праздничную яичницу из перепелиных яиц.
«Божемоя коровка» - именно так называла наша маленькая дочка нарядных жучков.
Найти стойло для божемоей коровы оказалось делом сложным - золотистая верёвочка была коротковата для наших потолков, поэтому, чтобы в любой момент я могла её взять и повести, куда мне захочется, пришлось пристраивать её под перекрытием в прихожей. Зато теперь я девочка с шариком. Даже с двумя, так как деньрожденский шарик тоже всё ещё жив.

В планах на праздничный день были солнце, море и ресторанчик.
С солнцем и морем вполне повезло. Мы уехали на остров Русский осваивать ещё непознанные нами территории. Людей было как-то маловато для праздника (правда мы забирались в разные дебри по не совсем дорогам, а буеракам-рекам-ракам), но то тут, то там по острову горела трава. То ли сама подсохла совсем, то ли всё-таки у кого-то случились шашлыки.
Бухта Боярин, пролив Старка, бухта Иванцова и насыпная коса до острова Энгельма, посвисты ветра, постанывания и покряхтывания льда в проливе, колышущаяся шуга вдоль рукотворной косы… Когда мы опомнились и начали возвращаться в город, наступили сумерки с налётом перламутра, а городские кафе и ресторанчики были сплошь в людях в платьях с блёстками или в приспущенных галстуках и табличках «Мест нет» и «Столик заказан».
Ничего не поделаешь, притопнули ногами, сбивая пыль и песок Приморского побережья, да и пошли домой готовить и есть праздничные пельмени, запивая их розовым Абрау-Дюрсо и заедая харьковским шоколадом и алма-атинскими конфетами.

На следующий день жаждущий, собственно перед самим собой, реванша за вчерашний ужин муж пришёл с работы со словами – едем в ресторан обедать! Мне как-то было неохота платья с блёстками, и я в своём праве следующего после праздника дня, сказала – а, может, по бутерброду – и на остров Шкота? На том и порешили – владивостокская колбаса и латвийский сыр «Антистресс» (ей-богу, не вру, на этикетке так и написано «Антистресс. Для улыбки Ваших глаз») – и мы уже по моим любимым мостам мчимся на Русский.


На южную оконечность острова Русский, откуда можно попасть по ещё одной насыпной косе на остров Шкота, добираться очень сложно. И дороги – да, плохие, и их множество – грунтовок и просто наезженных кем-то. Путаница. Перерытые экскаватором. С ледяными ямами. С оттаявшими ямами красного цвета – а ведь глина-то. С поваленными деревьями. В общем, когда уже между деревьями забрезжило побережье, мы чётко встали перед непроездной частью псевдороги. Оставили машину и пошли пешком.

Около косы на Шкота оказались какие-то домики, вездесущий шлагбаум – как издевательство (но мы не по той дороге поехали, потом разобрались) и надпись «Объект охраняется злыми собаками».
И вот как только мы дочитали последние буквы на этой табличке, так тут же были взяты в плен тремя кабысдохами с неистовым лаем.
Нет, мы люди, знающие про собак многое. И сразу было понятно, что дело серьёзное. Хорошо, что у нас нет паники и липкого страха перед собаками, которые они сразу чуют. Мы начали медленно отступать к шлагбауму, стараясь не делать никаких движений руками. Вроде бы уже дошли, но тут допустили ошибку – повернулись спиной. Один кабысдох – идейный – тут же набросился на ноги. Мужу таки прорвал клыком джинсы и прокусил ногу, а меня спасло то, что я пока ещё в зимних ботинках хожу – нубук он мне попортил, но в меху застрял и ногу не затронул. Тут из домика вышел какой-то мужик, смачно обматерил идейного кабысдоха, подозвал к себе и посадил на цепь. Второй пёс не унимался, лаял, подпрыгивал и норовил клацнуть, но как-то показательно больше, чем на самом деле. Но и не давался в руки мужику. Мы спросили, можно ли пройти на остров прогуляться, нам ответили положительно, но пёс таки не давал проходу. Тогда муж просто протянул ему руку ладонью кверху и сказал – хороший, иди сюда. И пёс вдруг подошёл и даже дал себя профессионально почесать между ушей. Муж взял его за ошейник и передал мужику. А третий кабысдох был, в принципе, лояльный, а лаял и кидался за компанию в патриотическом ажиотаже. Когда мы пошли по продуваемой ветром косе на Шкота, он пошёл с нами вполне дружелюбно и лазал везде, где мы лазали. Хотя, может, это он присматривал за нами просто, чтобы чего не стырили :)
На острове было место для отдыха даже с туалетной кабинкой над оврагом и надписью про красный флаг, который надо «выкинуть, если кабинка занята». Ещё был «палец»-недокекур, шелестящая шуга вдоль береговой линии, куча ракушек и остовов морских ежей и великолепные виды вокруг.

После Шкота завернули на ещё одну дорожку, вроде бы как в следующую бухту. И там доехали до таких буераков, что мама не горюй. Я даже вышла из машины и вообще стала грозить мужу немилостью, если поедет. Но он сказал «Мы джип или не джип!» и, не слушая моего «Мы – кроссовер!», таки поехал. И сел. И полчаса потом вытаскивал машину из ловушки. Вытащил, да, но рама, кажется, всё же помята и тормозные колодки проверить надо – а потому что полноприводная Toyota RAV4 не держала позу при езде задом наверх из ямы, пришлось только с ручника елозить. В такой же ситуации на севере наш Volkswagen Tiguan - того же уровня машинка, в принципе - мёртво держался за землю. Что только подтверждает местный миф о том, что японские машины – лучшие, именно как миф. Да, хорошие. Но только, если не знаешь европейских.
В общем, выбрались мы кое-как из этих оврагов и поехали себе домой.

А дома, перебрасываясь возгласами - «а помнишь эту скалу!» - «а как он зубами-то!» - «а я тебе говорила – не едь!» и, промывая и заливая йодом прокушенную мужнину ногу, я сказала;
- А ты - «ресторан, ресторан»!
- Да ну, фигня какая! – ответил муж, и мы с чувством полного удовлетворения от праздников принялись за купленные по дороге гамбургеры и дурацкий фильм про супермена.

А пейзажные красивости я вам покажу в следующей записи. Сейчас будут фотки из серии «войти в образ», немного «лояльного» кабысдоха и я с коровой.

В лесах острова Русский живут жирафы




и олени
























































Tags: Приморье, мимоходом, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments