Утром, выйдя из спальни, я обнаружила под потолком огромную божью корову. Взяла её за верёвочку, нашла в недрах квартиры мужа и уткнулась ему в плечо досыпать. В это время он пытался предъявить мне другие элементы моего женского праздника, как то: ирисы, конфеты, тортик и праздничную яичницу из перепелиных яиц.
«Божемоя коровка» - именно так называла наша маленькая дочка нарядных жучков.
Найти стойло для божемоей коровы оказалось делом сложным - золотистая верёвочка была коротковата для наших потолков, поэтому, чтобы в любой момент я могла её взять и повести, куда мне захочется, пришлось пристраивать её под перекрытием в прихожей. Зато теперь я девочка с шариком. Даже с двумя, так как деньрожденский шарик тоже всё ещё жив.
В планах на праздничный день были солнце, море и ресторанчик.
С солнцем и морем вполне повезло. Мы уехали на остров Русский осваивать ещё непознанные нами территории. Людей было как-то маловато для праздника (правда мы забирались в разные дебри по не совсем дорогам, а буеракам-рекам-ракам), но то тут, то там по острову горела трава. То ли сама подсохла совсем, то ли всё-таки у кого-то случились шашлыки.
Бухта Боярин, пролив Старка, бухта Иванцова и насыпная коса до острова Энгельма, посвисты ветра, постанывания и покряхтывания льда в проливе, колышущаяся шуга вдоль рукотворной косы… Когда мы опомнились и начали возвращаться в город, наступили сумерки с налётом перламутра, а городские кафе и ресторанчики были сплошь в людях в платьях с блёстками или в приспущенных галстуках и табличках «Мест нет» и «Столик заказан».
Ничего не поделаешь, притопнули ногами, сбивая пыль и песок Приморского побережья, да и пошли домой готовить и есть праздничные пельмени, запивая их розовым Абрау-Дюрсо и заедая харьковским шоколадом и алма-атинскими конфетами.
На следующий день жаждущий, собственно перед самим собой, реванша за вчерашний ужин муж пришёл с работы со словами – едем в ресторан обедать! Мне как-то было неохота платья с блёстками, и я в своём праве следующего после праздника дня, сказала – а, может, по бутерброду – и на остров Шкота? На том и порешили – владивостокская колбаса и латвийский сыр «Антистресс» (ей-богу, не вру, на этикетке так и написано «Антистресс. Для улыбки Ваших глаз») – и мы уже по моим любимым мостам мчимся на Русский.
На южную оконечность острова Русский, откуда можно попасть по ещё одной насыпной косе на остров Шкота, добираться очень сложно. И дороги – да, плохие, и их множество – грунтовок и просто наезженных кем-то. Путаница. Перерытые экскаватором. С ледяными ямами. С оттаявшими ямами красного цвета – а ведь глина-то. С поваленными деревьями. В общем, когда уже между деревьями забрезжило побережье, мы чётко встали перед непроездной частью псевдороги. Оставили машину и пошли пешком.
Около косы на Шкота оказались какие-то домики, вездесущий шлагбаум – как издевательство (но мы не по той дороге поехали, потом разобрались) и надпись «Объект охраняется злыми собаками».
И вот как только мы дочитали последние буквы на этой табличке, так тут же были взяты в плен тремя кабысдохами с неистовым лаем.
Нет, мы люди, знающие про собак многое. И сразу было понятно, что дело серьёзное. Хорошо, что у нас нет паники и липкого страха перед собаками, которые они сразу чуют. Мы начали медленно отступать к шлагбауму, стараясь не делать никаких движений руками. Вроде бы уже дошли, но тут допустили ошибку – повернулись спиной. Один кабысдох – идейный – тут же набросился на ноги. Мужу таки прорвал клыком джинсы и прокусил ногу, а меня спасло то, что я пока ещё в зимних ботинках хожу – нубук он мне попортил, но в меху застрял и ногу не затронул. Тут из домика вышел какой-то мужик, смачно обматерил идейного кабысдоха, подозвал к себе и посадил на цепь. Второй пёс не унимался, лаял, подпрыгивал и норовил клацнуть, но как-то показательно больше, чем на самом деле. Но и не давался в руки мужику. Мы спросили, можно ли пройти на остров прогуляться, нам ответили положительно, но пёс таки не давал проходу. Тогда муж просто протянул ему руку ладонью кверху и сказал – хороший, иди сюда. И пёс вдруг подошёл и даже дал себя профессионально почесать между ушей. Муж взял его за ошейник и передал мужику. А третий кабысдох был, в принципе, лояльный, а лаял и кидался за компанию в патриотическом ажиотаже. Когда мы пошли по продуваемой ветром косе на Шкота, он пошёл с нами вполне дружелюбно и лазал везде, где мы лазали. Хотя, может, это он присматривал за нами просто, чтобы чего не стырили :)
На острове было место для отдыха даже с туалетной кабинкой над оврагом и надписью про красный флаг, который надо «выкинуть, если кабинка занята». Ещё был «палец»-недокекур, шелестящая шуга вдоль береговой линии, куча ракушек и остовов морских ежей и великолепные виды вокруг.
После Шкота завернули на ещё одну дорожку, вроде бы как в следующую бухту. И там доехали до таких буераков, что мама не горюй. Я даже вышла из машины и вообще стала грозить мужу немилостью, если поедет. Но он сказал «Мы джип или не джип!» и, не слушая моего «Мы – кроссовер!», таки поехал. И сел. И полчаса потом вытаскивал машину из ловушки. Вытащил, да, но рама, кажется, всё же помята и тормозные колодки проверить надо – а потому что полноприводная Toyota RAV4 не держала позу при езде задом наверх из ямы, пришлось только с ручника елозить. В такой же ситуации на севере наш Volkswagen Tiguan - того же уровня машинка, в принципе - мёртво держался за землю. Что только подтверждает местный миф о том, что японские машины – лучшие, именно как миф. Да, хорошие. Но только, если не знаешь европейских.
В общем, выбрались мы кое-как из этих оврагов и поехали себе домой.
А дома, перебрасываясь возгласами - «а помнишь эту скалу!» - «а как он зубами-то!» - «а я тебе говорила – не едь!» и, промывая и заливая йодом прокушенную мужнину ногу, я сказала;
- А ты - «ресторан, ресторан»!
- Да ну, фигня какая! – ответил муж, и мы с чувством полного удовлетворения от праздников принялись за купленные по дороге гамбургеры и дурацкий фильм про супермена.
А пейзажные красивости я вам покажу в следующей записи. Сейчас будут фотки из серии «войти в образ», немного «лояльного» кабысдоха и я с коровой.
В лесах острова Русский живут жирафы

и олени


















