Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Харбинские котики

Зять рассказывал:
После представления Цирка дю Солей один из зрителей, вставая со своего места и продвигаясь к выходу, говорит: «А, ничего особенного».
Какая у него насыщенная жизнь! Хотел бы я прожить один его день. Пусть даже не воскресенье. Вторник хотя бы.


Так как я приехала в Харбин зимой и специально на ледовый фестиваль, то всякие сады с пионами и другими красотами пролетали мимо. Но куда-то же надо было потратить четыре дня в Харбине. Там есть куда.
И тут я познакомилась с одним своим внутренним голосом.
Приехали мы в Научно-технический музей, где всё можно потрогать, подвигать, рассмотреть, залезть внутрь и т.д. Все вокруг языками цокают, а мой внутренний голос декламирует: «Экспериментариум и Лунариум в Москве». Приехали в Сафари-парк тигров, а голос – «Сафари-парк львов «Тайган» в Крыму». В Харбинский полярный океанариум – «О! Дельфинариумы в Адлере, Ялте, Севастополе, океанариум в Мурманске, шикарный огромный океанариум в московском торговом центре (!) РИО».
И когда я видела широко открытые глаза ребёнка, приехавшего из Владивостока, то спрашивала его родителей – а вы в Шкотовском сафари-парке были? Там, конечно, не двести тигров, как в Харбинском, а всего два, но всё же. Зато других зверей и птиц полно. И олешек покормить с рук можно.
Не были, - отвечали они.

Это я к чему. Не к тому, что я всё видела и мне неинтересно. Я мало видела и мне интересно всё, даже если я уже видела подобное.
Это я к тому, что надо почаще оглядываться вокруг у себя дома – уйма красоты и интересности обнаружится под любознательным и любопытным взглядом.

А китайцы, конечно, молодцы. Можно ворчать на их сервис (или иногда даже на его отсутствие), но они несомненно работают в этом направлении.

Сегодня про сафари-парк тигров будет.
Сафари парк тигров (东北虎林园) Парк северо-восточных тигров — это не только комплексный заповедник, где разводят и выращивают тигров, но и туристический объект, посещаемый большим количеством туристов. Организатором и создателем парка является Исследовательский центр КНР по защите северо-восточных тигров. Центр принял решение открыть парк для туристов с целью использования прибыли для дальнейшего развития и расширения парка. Заповедник был организован еще в 1986 году, а для посетителей он открылся только в 1996 году. Парк северо-восточных тигров расположен на северном берегу реки Сунгари, неподалеку от острова Солнца. Площадь парка достигает 1 200 000 кв. м, а территория самого заповедника 360 000 кв. м.
(из туристического буклета)

Территория парка разделена на несколько районов. Как я понимаю, чтобы тигровые мужчины не передрались до смерти за свои ареалы.
Сначала мы проехали по всем этим территориям на автобусе с решётками на окнах. На границе районов были небольшие «шлюзовые» зоны, автоматически открывались ворота, автобусик проезжал, ворота закрывались. Однажды на таком «шлюзе» нас поджидал тигр. И только ворота открылись, он тут же – хоп и проскочил, куда не надо. И тут наш автобусик начал пятиться и елозить по «шлюзу», загоняя тигра обратно на его место. Мы ухохатывались. Потом нас высадили, и мы просто ходили по специальным помостам над тиграми.
Все животные чипированы, причём, у самок и самцов клипсы на разных ушах, чтобы сразу понятно было. Иногда приезжает джипо-газик весь в решётках, и из него на потеху туристам кормят зверей курами. Я такое не люблю. Я всё понимаю, пищевые цепочки, в природе всё органично и сообразно, но… Мне повезло. Курица от тигров сбежала – взлетела на крышу этой машины, вцепилась в решётку, и стая зверюк в результате охотилась на джипо-газик.








"Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках... " :)


































Были там и львы, и пантеры, и леопарды, но они почти все – в клетках (некоторые львы - в отдельных небольших «райончиках»).


Tags: Китай, зверики, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →