Предыдущий пост | Следующий пост
После представления Цирка дю Солей один из зрителей, вставая со своего места и продвигаясь к выходу, говорит: «А, ничего особенного».
Какая у него насыщенная жизнь! Хотел бы я прожить один его день. Пусть даже не воскресенье. Вторник хотя бы.
Так как я приехала в Харбин зимой и специально на ледовый фестиваль, то всякие сады с пионами и другими красотами пролетали мимо. Но куда-то же надо было потратить четыре дня в Харбине. Там есть куда.
И тут я познакомилась с одним своим внутренним голосом.
Приехали мы в Научно-технический музей, где всё можно потрогать, подвигать, рассмотреть, залезть внутрь и т.д. Все вокруг языками цокают, а мой внутренний голос декламирует: «Экспериментариум и Лунариум в Москве». Приехали в Сафари-парк тигров, а голос – «Сафари-парк львов «Тайган» в Крыму». В Харбинский полярный океанариум – «О! Дельфинариумы в Адлере, Ялте, Севастополе, океанариум в Мурманске, шикарный огромный океанариум в московском торговом центре (!) РИО».
И когда я видела широко открытые глаза ребёнка, приехавшего из Владивостока, то спрашивала его родителей – а вы в Шкотовском сафари-парке были? Там, конечно, не двести тигров, как в Харбинском, а всего два, но всё же. Зато других зверей и птиц полно. И олешек покормить с рук можно.
Не были, - отвечали они.
Это я к чему. Не к тому, что я всё видела и мне неинтересно. Я мало видела и мне интересно всё, даже если я уже видела подобное.
Это я к тому, что надо почаще оглядываться вокруг у себя дома – уйма красоты и интересности обнаружится под любознательным и любопытным взглядом.
А китайцы, конечно, молодцы. Можно ворчать на их сервис (или иногда даже на его отсутствие), но они несомненно работают в этом направлении.
Сегодня про сафари-парк тигров будет.
Сафари парк тигров (东北虎林园) Парк северо-восточных тигров — это не только комплексный заповедник, где разводят и выращивают тигров, но и туристический объект, посещаемый большим количеством туристов. Организатором и создателем парка является Исследовательский центр КНР по защите северо-восточных тигров. Центр принял решение открыть парк для туристов с целью использования прибыли для дальнейшего развития и расширения парка. Заповедник был организован еще в 1986 году, а для посетителей он открылся только в 1996 году. Парк северо-восточных тигров расположен на северном берегу реки Сунгари, неподалеку от острова Солнца. Площадь парка достигает 1 200 000 кв. м, а территория самого заповедника 360 000 кв. м.
(из туристического буклета)
Территория парка разделена на несколько районов. Как я понимаю, чтобы тигровые мужчины не передрались до смерти за свои ареалы.
Сначала мы проехали по всем этим территориям на автобусе с решётками на окнах. На границе районов были небольшие «шлюзовые» зоны, автоматически открывались ворота, автобусик проезжал, ворота закрывались. Однажды на таком «шлюзе» нас поджидал тигр. И только ворота открылись, он тут же – хоп и проскочил, куда не надо. И тут наш автобусик начал пятиться и елозить по «шлюзу», загоняя тигра обратно на его место. Мы ухохатывались. Потом нас высадили, и мы просто ходили по специальным помостам над тиграми.
Все животные чипированы, причём, у самок и самцов клипсы на разных ушах, чтобы сразу понятно было. Иногда приезжает джипо-газик весь в решётках, и из него на потеху туристам кормят зверей курами. Я такое не люблю. Я всё понимаю, пищевые цепочки, в природе всё органично и сообразно, но… Мне повезло. Курица от тигров сбежала – взлетела на крышу этой машины, вцепилась в решётку, и стая зверюк в результате охотилась на джипо-газик.


"Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках... " :)











Были там и львы, и пантеры, и леопарды, но они почти все – в клетках (некоторые львы - в отдельных небольших «райончиках»).

Комментарии
Просто мы были в Тае в тигрином парке, так там ад адский. Лежат десяток зверей, явно обдолбанных опиумом, а между ними туристов водят и разрешают фотографироваться, дергать за хвост, гладить :( мы думали, что там что-то подобное тому, что ты описала, а когда увидели это безобразие, развернулись и уехали.
Единственный океанариум, где я был, в торговом центре в Питере :) Недалеко от Витебского вокзала.
Сейчас строят дельфинарий в Новосибирске, бурные дискуссии не прекращаются. Я и сам не знаю, как к этому относиться.
Но эти котики вроде неплохо себя чувствуют :)
Понятно, откуда теперь это демотиватор - это у нее проблемы, а у тебя так, мелкие неприятности, где стая тигров гонится за курицей... Да, это ужасно, такое нельзя показывать.
Но тигры прекрасны, боже, я все недоумеваю, почему они так прекрасны. Эти мохнатые толстые лапы, эти серьезные усатые морды, эта окраска, почему они так завораживают...
Все, убежала на работу.:)
Но тигры оказались привычным к туристам. Хотя иногда их задумчивые взгляды я ловила :)
Я думаю, что это всё же была обычная кошачья игра - напрыгнуть, прикусить, прижать. Спецфических, эээ, движений не было )
А вот когда-то в Ялтинском зоопарке мы попали на оргию. К какой клетке ни подойди - там лямур во всех видах. Не знала, что делать со своими детьми, которые в то время были уже не такими маленькими, чтобы сказать "кошечки играются", и ещё не такими, чтобы лекцию о размножении читать, тем более среди других людей и детей :)
Как отличаются звери в клетках и вот в таком почти природном виде! :)
Если будет время и желание - вот ссылки на мои записи с упомянутыми Крымским парком и Шкотовским (Приморский край)
http://irina-chisa.livejournal.com/169130.html
http://irina-chisa.livejournal.com/190440.html
http://irina-chisa.livejournal.com/190942.html
Ты, конечно, права, Ир. И дома многое можно разглядеть.
А зять у тебя умница и с чувством юмора всё в порядке-прекрасная пара с Алёной:)
Наблюдать за этими кошками было удивительно - красивые, грациозные и в тоже время мощные. Действительно, роскошные, как ты сказала :)
У них там и озерцо есть на территории, оно, правда, было замёрзшим, и какие-то схроны-шалашики. Вообще незабываемое зрелище, когда вот так вот много и "на природе". Был, конечно, ряд клеток, там, как объяснили, беременные, больные и старые животные.
- Уйди, противный! - и пощечину добавила.
А сама ему глазки строит! ;))
Какие же они красивые!
А белый - совсем умиротворенный, как домашний )
Да, белого прямо за домашнего Ваську принять можно с такими лапочками и ушками. Если б не размер! :) Таких блондинов парочка была (но всё же они не альбиносы, у альбиносов же вообще окраса даже слабого не должно быть, как я думаю), у других полоски хорошо выражены.