Когда ещё я только ехала из аэропорта Нарита в Токио и глазела по сторонам, то удивлялась – и зачем этим японцам всякие сады и аллеи сакур, если у них и так сакуры везде – вдоль взлётной полосы, вдоль дорог и речек, в городе, во двориках… Это пока я не увидела те самые аллеи. Когда вокруг сплошные бело-розовые облака, крышу сносит капитально, да и вообще она не нужна становится, так как мешает любоваться и представлять, что ты летаешь.
Но японцам и этого мало, поэтому цветки сакуры у них в логотипах компаний, на городских люках и мозаиках, светятся на крышах такси и распускаются на кимоно, нарисованы на упаковке сезонных сладостей и даже на самой пироженке лежит настоящий цветочек. И чтобы уж вообще никто не сомневался, что настало время сакуры, все магазины, отели и остальное дополнительно украшены ещё и искусственными цветущими ветками.
На станциях железной дороги вывешены постеры, на которых указаны города и местечки и каждому из них соответствует рисунок – бутон, цветочек, цветочек побольше, полный расцвет, облетает. Выбирай и езжай на ханами :)
Говорят, такое же происходит и во время момидзи (любование красными клёнами) – постеры с нарисованными кленовыми листочками: нет-нет, ещё зелёные, вот-вот, уже красные, уже всё.
Таксисты, ездившие в другой город, обязательно расскажут, как там обстоит дело с цветами – больше или меньше, чем здесь. В национальных новостях торжественно объявляют: «На Сикоку сегодня распустилость три цветка сакуры». Хотела бы я такие национальные новости!
Мне повезло. За те восемь дней, что я была в Японии, в восьми городах и местечках я увидела и бутоны и манкай – так называется полное цветение.
Белые и розовые, поникающие, как русские ивушки, и стремящиеся в небо воздушными шариками, под дождём и солнцем – всегда нежные, трепетные, изысканные и категорически красивые цветы сакуры.
Кстати, напомню, как отличить сакуру от других декоративно-цветущих слив и персиков: во-первых, лепесток сакуры с «щербинкой», а во-вторых, на длинном черешке – вишня всё-таки, хоть и вишен не даёт :)
UPD. Вынесу из комментариев, а то многие спрашивают - про вишни :)
На истину в последней инстанции не претендую, но вопрос изучала всё-таки. И дело обстоит так - сакура декоративно-цветущее дерево и, собственно, это гибриды разные. По разным сведениям сейчас уже 200-400-600 сортов сакуры, выведенных человеками. Почти все они пустоцветы. Некоторые сорта дают мелкие вишенки, состоящие из косточки и кожицы, мякоти почти нет, вкус горьковатый или кисловатый, не съедобны в принципе. Хотя их маринуют и продают задорого (дорого - потому что их мало). Говорят, что и вино делают. Называются такие плоды сакурамбо или сакура-но-ми. Листья тоже маринуют и используют в сезонных сладостях на следующий год. Если спросить у японцев про плоды сакуры, почти все ответят "нет" :)
Кстати, запаха тоже нет. Если только зарыться носом в ветку с цветами - тогда слабый "зелёный" запах. А так - облака цветов вокруг и ни аромата. Может даже это и хорошо, а то башка бы гудела в манкай :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →