Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Big trip sakura

Так было написано на нашем автобусике :)
Когда ещё я только ехала из аэропорта Нарита в Токио и глазела по сторонам, то удивлялась – и зачем этим японцам всякие сады и аллеи сакур, если у них и так сакуры везде – вдоль взлётной полосы, вдоль дорог и речек, в городе, во двориках… Это пока я не увидела те самые аллеи. Когда вокруг сплошные бело-розовые облака, крышу сносит капитально, да и вообще она не нужна становится, так как мешает любоваться и представлять, что ты летаешь.
Но японцам и этого мало, поэтому цветки сакуры у них в логотипах компаний, на городских люках и мозаиках, светятся на крышах такси и распускаются на кимоно, нарисованы на упаковке сезонных сладостей и даже на самой пироженке лежит настоящий цветочек. И чтобы уж вообще никто не сомневался, что настало время сакуры, все магазины, отели и остальное дополнительно украшены ещё и искусственными цветущими ветками.
На станциях железной дороги вывешены постеры, на которых указаны города и местечки и каждому из них соответствует рисунок – бутон, цветочек, цветочек побольше, полный расцвет, облетает. Выбирай и езжай на ханами :)
Говорят, такое же происходит и во время момидзи (любование красными клёнами) – постеры с нарисованными кленовыми листочками: нет-нет, ещё зелёные, вот-вот, уже красные, уже всё.
Таксисты, ездившие в другой город, обязательно расскажут, как там обстоит дело с цветами – больше или меньше, чем здесь. В национальных новостях торжественно объявляют: «На Сикоку сегодня распустилость три цветка сакуры». Хотела бы я такие национальные новости!
Мне повезло. За те восемь дней, что я была в Японии, в восьми городах и местечках я увидела и бутоны и манкай – так называется полное цветение.
Белые и розовые, поникающие, как русские ивушки, и стремящиеся в небо воздушными шариками, под дождём и солнцем – всегда нежные, трепетные, изысканные и категорически красивые цветы сакуры.
Кстати, напомню, как отличить сакуру от других декоративно-цветущих слив и персиков: во-первых, лепесток сакуры с «щербинкой», а во-вторых, на длинном черешке – вишня всё-таки, хоть и вишен не даёт :)

UPD. Вынесу из комментариев, а то многие спрашивают - про вишни :)
На истину в последней инстанции не претендую, но вопрос изучала всё-таки. И дело обстоит так - сакура декоративно-цветущее дерево и, собственно, это гибриды разные. По разным сведениям сейчас уже 200-400-600 сортов сакуры, выведенных человеками. Почти все они пустоцветы. Некоторые сорта дают мелкие вишенки, состоящие из косточки и кожицы, мякоти почти нет, вкус горьковатый или кисловатый, не съедобны в принципе. Хотя их маринуют и продают задорого (дорого - потому что их мало). Говорят, что и вино делают. Называются такие плоды сакурамбо или сакура-но-ми. Листья тоже маринуют и используют в сезонных сладостях на следующий год. Если спросить у японцев про плоды сакуры, почти все ответят "нет" :)
Кстати, запаха тоже нет. Если только зарыться носом в ветку с цветами - тогда слабый "зелёный" запах. А так - облака цветов вокруг и ни аромата. Может даже это и хорошо, а то башка бы гудела в манкай :)



(некоторые картинки кликабельны, следите за курсором :) )






































































Tags: Япония, все в сад, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments