Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Токио. Восточный парк Императорского дворца

В принципе, в японском городе отличить офисное здание от жилого достаточно просто – жилое всегда с балконами, а балконы всегда с сохнущим на них бельём. Такое ощущение, что японцы только и делают, что стирают. Муж полушутливо спросил - они чистюли или, наоборот, замарашки? ;) Ничтоже сумняшеся – портят они вид города или нет - японцы вывешивают на балконы даже и не в «спальных» районах своё бельишко, а также переваливают через перила одеяло и разное такое-этакое. Надо сказать, что никаких торчащих за балконы палок с натянутыми верёвками у них нет – всё развешано на специальных приспособлениях – стойки для рубашек, круговые стойки для мелочёвки, длинные – для постельного белья. Все конструкции современно поблёскивают металлом или (чаще) из весёленького разноцветного пластика.
Одна из гидов (гиды были русские) рассказывала, как, будучи студенткой, приехала на практику, и куратор-японец после приветственной речи сразу же подарил «для хорошей жизни в Японии» коробку стирального порошка.

Помните, я вам показывала и рассказывала о постерах с графиком цветения сакуры? Так вот, в сводках погоды на ТВ всегда будут присутствовать картинки зонтиков (до пяти штук) – в смысле, какой по силе дождик ожидается, и картинки рубашек (тоже до пяти штук) – какова погода будет для сушки белья. Японцы визуалисты, да. С иероглифической письменностью другими и не будешь :)

Нет, картинок балконов с бельём не будет.
Это я такими окольными путями подвожу вас к Восточному парку Императорского дворца, в котором мы бродили под дождём. Ну, наверное, на три «зонтика» потянет, периодически на два.

И я даже не знаю, радоваться мне или нет, что я увидела это всё не при солнечной погоде.



(ландшафт-фото кликаются до 1200 пикселей по ширине)

Императорский дворец (Кокё) расположен на месте древнего Замка Эдо, построенного, в свою очередь, на месте какого-то ещё более древнего замка сёгуном Токугавой в семнадцатом веке. В девятнадцатом веке военное правление сёгуната рухнуло, возродилась империя Мэйдзи, замок занял император, он же перенёс столицу в Эдо и переназвал её в Токио.
До сих пор в этом замке живёт семья императора, а часть дворцового парка – Восточный парк – в свободном доступе для горожан и туристов

На подходе к дворцово-парковому комплексу уже красиво.

















Сторожевая башня.




Скульптура рыбы, аналогичная тем, что на всех крышах башен и дворца. Рыба означает силу, храбрость и богатство.







Камелия - тсубаки










Мне кажется, это бутоны камелии. В комментах есть предположение, что это айва.




Барвинок. И в Японии он :)







Форзиция







Ещё камелия




Магнолия и бамбук







Дворец и парк в центре делового современного района Синдзюку, поэтому за деревьями так и торчат небоскрёбы :)















И такой формат того же места:










Карп – кои – для японцев созвучен с любовью – аи.
















Магнолия




Дождь, ветер, полицейский... :)













Через дорогу от парково-дворцового комплекса, в городском сквере стоит памятник Кусуноки Масасигэ. В японской историографии он традиционно представлятся как образец «верного вассала», «слуги Императора», «истинного японца».
Кусуноки Масасигэ - это самый почитаемый за всю историю Японии полководец, принявший участие в 1336 году в битве при Минатогава против генерала Асикага Такаудзи, который предал императора, чтобы стать сёгуном. Войска Масасигэ стали проигрывать и тогда полководец и его брат Масасуэ совершили харакири, проткнув друг друга мечами. Перед этим они поклялись возродиться семь раз, чтобы убить всех врагов государя. После этого их примеру последовали десятки родственников и слуг.

Tags: Япония, все в сад, город, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments