Одна из гидов (гиды были русские) рассказывала, как, будучи студенткой, приехала на практику, и куратор-японец после приветственной речи сразу же подарил «для хорошей жизни в Японии» коробку стирального порошка.
Помните, я вам показывала и рассказывала о постерах с графиком цветения сакуры? Так вот, в сводках погоды на ТВ всегда будут присутствовать картинки зонтиков (до пяти штук) – в смысле, какой по силе дождик ожидается, и картинки рубашек (тоже до пяти штук) – какова погода будет для сушки белья. Японцы визуалисты, да. С иероглифической письменностью другими и не будешь :)
Нет, картинок балконов с бельём не будет.
Это я такими окольными путями подвожу вас к Восточному парку Императорского дворца, в котором мы бродили под дождём. Ну, наверное, на три «зонтика» потянет, периодически на два.
И я даже не знаю, радоваться мне или нет, что я увидела это всё не при солнечной погоде.

(ландшафт-фото кликаются до 1200 пикселей по ширине)
Императорский дворец (Кокё) расположен на месте древнего Замка Эдо, построенного, в свою очередь, на месте какого-то ещё более древнего замка сёгуном Токугавой в семнадцатом веке. В девятнадцатом веке военное правление сёгуната рухнуло, возродилась империя Мэйдзи, замок занял император, он же перенёс столицу в Эдо и переназвал её в Токио.
До сих пор в этом замке живёт семья императора, а часть дворцового парка – Восточный парк – в свободном доступе для горожан и туристов
На подходе к дворцово-парковому комплексу уже красиво.





Сторожевая башня.

Скульптура рыбы, аналогичная тем, что на всех крышах башен и дворца. Рыба означает силу, храбрость и богатство.


Камелия - тсубаки




Барвинок. И в Японии он :)


Форзиция


Ещё камелия

Магнолия и бамбук


Дворец и парк в центре делового современного района Синдзюку, поэтому за деревьями так и торчат небоскрёбы :)





И такой формат того же места:



Карп – кои – для японцев созвучен с любовью – аи.





Магнолия

Дождь, ветер, полицейский... :)




Через дорогу от парково-дворцового комплекса, в городском сквере стоит памятник Кусуноки Масасигэ. В японской историографии он традиционно представлятся как образец «верного вассала», «слуги Императора», «истинного японца».
Кусуноки Масасигэ - это самый почитаемый за всю историю Японии полководец, принявший участие в 1336 году в битве при Минатогава против генерала Асикага Такаудзи, который предал императора, чтобы стать сёгуном. Войска Масасигэ стали проигрывать и тогда полководец и его брат Масасуэ совершили харакири, проткнув друг друга мечами. Перед этим они поклялись возродиться семь раз, чтобы убить всех врагов государя. После этого их примеру последовали десятки родственников и слуг.
