Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Про японцев и немного Осаки под небом с облаками

Когда я вернулась из Японии и проходила таможню во Владивостокском аэропорту Кневичи, то, подойдя к кабинке с девушкой в форме, так и сказала: «Коннити… ой!» На что она с улыбкой ответила: «Со мной можно и по-русски. Долго были в Японии?» - «Да нет, всего восемь дней» - с сожалением сказала я.
Да, всего за восемь дней бесконечное «коннитива», «аригато» и кивание головой в виде поклона въелось в лексику и моторику и на автомате преследовало меня в России ещё неделю. А улыбаюсь я и так почти всегда при общении с любыми людьми.
Они там действительно всё время кланяются и говорят кучу вежливых слов. И не только с туристами-иностранцами, между собой тоже.

Однажды у меня в номере не включался свет. Вернулась откуда-то, вставила ключ в приспособление для включения электричества – а света нет. Спустилась к портье, сказала. Тут же поднялся со мной в номер, всё посмотрел, проверил, пощёлкал тумблерами у кровати – и да будет свет! Оказалось, я накануне, засыпая, повыключала всё что можно и нельзя на прикроватной панели управления разными дивайсами. Я опять сказала «ой» и ещё «сумимасэн». А он мне «сорри». И так мы стояли на пороге моего номера и пять минут извинялись друг перед другом – портье по-английски, я – по-японски, пока волевым усилием я не закрыла дверь перед его носом.


Вообще японцы очень доброжелательный и отзывчивый народ. Когда читаешь историю страны и все эти ужасы, что творили они с китайцами, корейцами, айнами, становится очень не по себе, и ощущение такое, что вот эти милые люди, с которыми я с удовольствием общаюсь, как могу, не имеют никакого отношения к тем историческим событиям. Ну, в общем-то, эти люди – и не имеют, за давностью лет.
Возможно, вся эта доброжелательность и участие - какой-то синдром, сродни немецкой вины за фашизм, а, может, и нет, я сильно не разбиралась в этом психологическом вопросе. Муж говорит, что из последней войны они вышли побеждёнными и просто по своему характеру приняли это как данность, что делать-то.
Очень долгое время Япония была закрыта от иностранцев, их не очень любили и привечали, и до сих пор есть отголоски этого – я вам уже показывала небольшой митинг на улице Токио. Но времена меняются. Во всяком случае, несмотря на строгий визовый режим, в Японии туристу сейчас очень комфортно, и даже если отношение принимающей стороны всего лишь вежливая маска, то недовольного лица под ней совсем не ощущаешь (а, может, его и нет уже вовсе).

Вот я вам показывала в записи про сакуру пироженку с цветочком, специальную сезонную сладость, а меня ею угостила японка в синкансене до Хиросимы, которая сидела в соседнем кресле.
Вообще у японцев не принято есть где-то в не предназначенных для еды местах. То есть, что-то вроде американца с утренним стаканом кофе на ходу и тем паче с хот-догом, на улицах Японии не встретишь. Исключения составляют пикники на ханами и поезда. Вот моя соседка как раз – как вошла в вагон, так сразу достала коробочку бенто с едой, разложила столик и начала завтракать. А когда дошла до десерта с чаем, то и меня угостила. Я и съела его на обратном пути вместе с купленным в поезде кофе. А я ей подарила в ответ матрёшку-оригами, я их специально наделала перед поездкой.
В поездах, кстати, всё время разъезжают тележки с напитками и закусками, включая обычные западные сэндвичи. Каждый раз, когда любой работник поезда - девушка с тележкой или контролёры – входят в вагон – они кланяются и говорят приветственные слова. Когда выходят из вагона – поворачиваются к зрителям пассажирам, опять кланяются и что-то говорят. И вот сколько раз за время поездки будут заходить-выходить, столько раз и будут поклоны и приветствия.

А в синкансене Киото –Токио, в конце нашего большого путешествия, меня вдруг кто-то потрогал по плечу сзади. Я оглянулась и увидела просунутую между спинками кресел записку на английском: «Через пять минут слева будет видна Фудзи». Сзади сидела японская чета в возрасте. Они заметили, что я стараюсь какие-то интересные места сфотографировать хотя бы через окно и вот так предупредили меня, чтобы я была готова. Было очень приятно, вот честно.
Я им тоже подарила матрёшку. Реакция японцев, одаренных мной оригамными матрёшками всегда была одинаковой – удивление, радость, благодарность – ну, это понятно. Но кроме этого, все – ВСЕ – сразу начинали рассматривать конструкцию, перебирать складки, заглядывать внутрь и т.п. – то есть, начинали интересоваться, а как же она сложена. Национальная забава, что уж :)
Так вот, эта японская чета после матрёшки сначала притихла, а потом зашуршала чем-то на долгое время. И когда закончила шуршать, то подарила группе русских туристов из вагона по оригамному журавлику, сделанному из обёрточной бумаги. (Это они свои покупки и подарки развернули, разорвали листы на квадратики и наделали журавлей). А мне ещё и специальный конвертик с написанными внутри словами: «I hope you will have a wonderful time in Japan. See you again.»
И когда я отвечала: «I will definitely be back!» глазки мои подозрительно блестели, ага.

А покажу я вам сегодня Осакский замок, самый крупный и неприступный в Японии XVI века. Больше даже не замок, а вокруг него – каменные стены, рвы, сад Нисиномару, весь в сакуре и людях, празднующих ханами.



(кликабельно)


























































Рядом с замком синтоисткий храм в честь Тоетоми Хидэеси, который построил и защищал замок.
Фото памятника Тоетоми Хидэеси совсем никакое против света, немного "вытянула" его, чтобы можно было рассмотреть одежду - интересная.
На веере его гербовый знак - павлония.













В храме увидела невесту в синтоистском свадебном наряде




Ханамят :)





















То Фудзи вас спамлю, то сакурой. Я постаралась минимизировать, честно :)
Tags: Япония, все в сад, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →