Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

И о музыке

Вы когда-нибудь ходили в один день на два концерта Гергиева?
Такой человек перед вами.
Если я потрясу головой, у меня из ушей выпадают ноты и цепляются за серьги, отрастила себе украшение уже до пояса. А в кармашке сумки перезвякиваются с ключами от дома и машины скрипичные ключи.
Во Владивостоке вчера было два концерта, дневной и вечерний. Утром муж сказал, что на вечерний не успеет, и пусть уж я тогда пойду с соседями на дневной. Я и пошла.
В общем, когда я ехала с дневного концерта, позвонил муж и сказал готовить ему костюм – он успевает на вечерний.
Первым делом я, конечно, стала думать, во что переодеться мне. Муж спрашивает – А что, в этом наряде нельзя? – Ну меня же в этом уже сегодня видели! – Так там же все другие будут в зале! – А музыканты? – Ты ещё билетёров вспомни. Я понял, просто у кого-то слишком много всякой одежды.
Тут я хотела вставить извечное женское «носить нечего», но махнула рукой, так как надо было менять серьги и перекрашивать губы в другой цвет.
Слава богу, программы концертов были разными.
Гергиев интересный. Он действительно поёт сквозь зубы во время дирижирования, или мне послышалось? А у Мацуева такие быстрые пальцы, что их движение по клавишам рояля иногда виделось размазанным, как движение вертолётного винта.
В отличие от других произведений, «Прометея» Скрябина Мацуев играл с партитурой (я не представляю, как это можно сыграть даже по нотам, не то что по памяти), и с ним вышла девушка для переворачивания нот. Ей приходилось всё время уклоняться от экпрессии Мацуева, но она была явно горда честью, хотя и переворачивала листы с большим и жёстким бумажным шелестом.
И, кстати, мимические гримасы столпов классики во время исполнения ничем не отличаются от рокерских, блюзовых и других настоящих :)

Пауза в партии
Трубач за спиной у скрипок
подсматривает за зрителями

Два симфонических концерта подряд для меня было всё-таки слишком. Второе отделение второго я уже мало воспринимала, должна сказать.

В октябре мы были в Москве на концерте Джо Бонамассы. Вот я думаю, его второй концерт я выдюжила бы? Сдаётся мне, что да. А если бы второй был ещё и с Бет Харт… да хоть весь день!

Вибрация низких
вдоль хребта…
Бонамасса


Beth Hart & Joe Bonamassa - I'd Rather Go Blind. Etta James cover

Tags: музыка, хайкай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments