?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(закрытая запись, открыта 25 сентября 2015г.)

2 марта 2014

Мои родители - врачи. А сейчас ещё и дочка с зятем – врачи. Я же в другую сторону подалась - технарь, математик-аналитик. Но всю жизнь являюсь пациентом, естественно. И вот в связи с такой жизненной коллизией нахожусь на перекрёстке: с одной стороны знаю подноготную жизни и работы врача, а с другой – проблемы клиента этих врачей. На перекрёстке находится стрёмно. Могут наехать и вдоль и поперёк. Но зато вижу многое. Как говорится, взгляд изнутри и взгляд снаружи. Поэтому очень часто не соглашаюсь с наездами на врачей, именно потому, что знаю – в таком-то конкретном случае виноват не врач. А вот если соглашаюсь, то тогда уж по всем правилам и на всю катушку, потому что знаю, что должен был сделать врач из возможного и чего не сделал.
Но речь сейчас не о медицине.

Я родилась в Крыму, в Симферополе. Росла, ходила в детский сад, училась в школе, училась в институте в Севастополе. Вышла замуж и уехала за мужем чёрт знает куда. Был тогда Советский Союз, и то, что Крым – это Украинская ССР, не имело никакого значения.


Потом в 91-ом году вдруг как-то случилось самоопределение наций, и меня стали пристально проверять в поезде Москва-Симферополь. Я воспитанная девочка. Я порядочная девочка. Я каждый год должна проведывать родителей и предъявлять им на побалование их внуков. Да я просто люблю своих родителей и не знаю, как можно по-другому. Я каждый год ездила в Крым, который вдруг стал другой страной. Да, мне повезло с родителями, что они жили в курортном крае, а не где-то, предположим, в Воронеже (воронежцы, простите, это к слову).

За все эти двадцать лет случалось всякое – меня с ребёнком ссаживали с поезда, у меня вымогали взятку украинские пограничники, украинские таможенники шманали мой багаж и останавливались, только заглянув в пакет с женскими прокладками. Никогда не забуду глаза моего десятилетнего сына, забившегося в угол на полке, а в купе разбросанные вещи, и на столике моя вытряхнутая дамская сумочка. Или вот как мне не разрешили на границе в Харькове выйти на перрон повидаться с местной подругой. На мой вопрос : «А почему вон тот пассажир вышел?» было отвечено: «А он украинский гражданин».
Не надо мне рассказывать об обратном – как российские пограничники шманают украинцев в поезде Симферополь-Москва. Я говорю сейчас о себе и о том, что было не с тётей надей или «а вот знакомые рассказывали», а со мной, лично, конкретно. Просто констатация фактов.
(Кстати, как российские пограничники ведут (вели) себя я тоже знаю, но как раз со слов двоюродной сестры, которая долгие годы из Севастополя ездила в Одессу и Москву за товаром, торговала на рынке, когда её инженерство стало ненужным – долгий период челноков по всему пост-СССР. По её словам всё было в рамках законов и правил, учитывая, что они с товарками беспрерывно их нарушали, провозя то ли не то, что можно, то ли больше, чем можно.)

Папе выдали украинский паспорт с переводом его фамилии на украинский, и он в одночасье стал без образования, без квартиры, без машины и вообще даже не рождался.
Центральный Универмаг в столице Крыма обзавёлся ёрнической надписью «Сільпо», а с исторического здания ж/д вокзала сбили знакомые мне с детства слова «Выход в город», заменив их «Вихід до міста».
Вот некоторые крымчане говорят - привыкли к языку, всё можно выучить, документы с помощью переводчика можно и т.п.
Вы когда-нибудь пробовали написать историю болезни вдруг на украинском? Десятки историй болезней? Сотни, тысячи? Когда так же вдруг, срочно, допридумывались «украинские медицинские» термины? О, нет, никакой гугл-переводчик не поможет в этом. И флешмоб языков. И вообще что надо – шашечки или ехать? Лечить или в абсолютно русскоговорящем регионе вымучивать эти бумажки на другом языке? Это "Реве та стогне Дніпр широкий" можно выучить и даже спеть, с историей болезни как-то всё по-другому. Главврач, на которого давили из столицы и угрожали увольнениями врачей, не пишущих на украинском, и его самого, просил: «Ну что вам стоит просто написать вместо «и»-«i»? Проверяющие всё равно ничего не понимают в медицине…»
Или вот как в том районе, где живут родители, два дома отдали для переброшенных незалежных силовиков с семьями, а семьи сразу же написали коллективное заявление о неправильном обучении в районной школе – не на государственном языке. Соседка сокрушалась – сын и так физику плохо знает, а тут учитель стал на украинском преподавать…
Да, потом как-то улеглось, устаканилось, пообрусилось назад частично…

Меня это всё злило, удивляло, обижало, но я теперь чужая, кто меня спросит.
Но всё это дела давно – и не очень давно, но минувших дней. В последние годы я ездила в Крым спокойно, наговаривать не буду. (По правде – летала, а не ездила, в Аэропорту Симферополя как-то поспокойнее таможня и граница была, не то что на ж/д в Казачей Лопани или Харькове.) Я вообще честная девушка.

И как честная девушка никогда не скрывала – сколько я буду жить, столько Ельцин будет в гробу переворачиваться за то, что тогда, в Беловежской Пуще, отдал Крым Украине. Тогда все трое так хотели стать царьками личных государств, что Кравчук согласился бы иметь Украину и без Крыма, лишь бы быть Первым Президентом. Ну, и Хрущёв заодно повертится за свой "подарок" родственникам, да.
После Беловежской Пущи переход Крыма назад в Россию – это очень сложно, очень трудно. Я за двадцать лет наслушалась там "претензий" ко мне, россиянке - отдали, пропили нас. Однажды даже с папой поругалась - с чужими же не поругаешься так - ну что ты хочешь, чтобы мы сделали? Войну? Сами крымчане должны что-то сделать. К слову сказать, крымчане и пытались, и не один раз. Да только все их референдумы засовывали в известное место, а на полуостров усиленно переселяли людей с Украины и татарам кучу преференсов - чтобы процент русских уменьшить.

Родители моего отца приехали в Крым из Курской области в 33-ем, спасаясь от голода (да-да, то самое время голодомора, о котором Украина уже плешь всем проела, как о геноциде конкретно украинской нации). В Крыму жили их родственники.
Семью мамы переселили в Крым из Житомирской области в 54-ом, после хрущёвского подарка в рамках украинизации и возмещения населения после депортации татар.
Я на половину русская, на четверть украинка, на четверть полячка.
Я родилась через десятилетие после того, как Крым номинально из российского стал украинским. И тем не менее, я росла в русском обществе. Потому что тогда «подарок» был фикцией, чертёжник сделал одну линию на карте пожирней, а другую потоньше, и всё. Рассказывать, что УССР сделала для Крыма, мне не надо. Я это знаю и могу в ответ рассказать, что РСФСР сделала для него и для других объектов федерации заодно. Миф о том, что все республики кормили и холили РСФСР сродни мифу владивостокчан, не знающим, к примеру, немецких автомобилей, о том, что хороши только японские машины.

Так вот, о перекрёстке. Я гражданка России. И не собираюсь менять это гражданство. И люблю эту страну, как ни странно это может показаться некоторым, не понимающим разницу в словах страна и государство. Но и Крым, моя малая родина, который теперь другая страна, мне родной и дорогой. И мне за него больно, обидно, до слёз, до дрожания внутри, до раздрая в душе и кипения в мозгах. И я отличаюсь от среднестатистического россиянина, живущего где-то, скажем, в Воронеже, и чьё отношение с Крымом начинается и заканчивается парой раз на евпаторийском побережье в детстве, именно этим неабстрактным чувством. Я на перекрёстке. Я смотрю и так и этак, и вдоль и поперёк. Я вижу и русских придурков на этой дороге, но и украинских идиотов тоже вижу хорошо.
У меня взгляд изнутри и взгляд снаружи.
Поэтому я не могу вскричать «Крым – русский» (хотя и считаю, что он русский). И не могу сказать просто «Помолимся, пусть всё будет хорошо». Как и не скажу «Ай-я-яй, как же Россия могла так поступить, мне стыдно за свою страну». Одно – не моё дело, как иностранной гражданки, это решают сами крымчане. Второе не решает проблемы. А третье нечестно для человека вот с этим самым взглядом изнутри и понимающего, почему.

И если говорить о Россия/Украина/Крым в стиле модных сейчас у разных интернет-психологинь «семейных примеров» - жена ушла, но прихватила с собой фамильное столовое серебро. То что муж в это время был пьян никоим образом поступок жены не оправдывает.

Нынешнему поколению двадцатилетних в Крыму даром не нужна та Россия, им всё равно, в какой «Евросети» работать – в украинской или русской, рубашечки и кепочки одни и те же. Да и знают они про Россию только то, что «доктор прописал» - украинский доктор украинско-исторических наук.
Я сейчас не смотрю телевизор и не читаю газет, сведения для своего анализа и своего личного понимания ситуации я беру из инета – от конкретных людей, из личных блогов, роликов, криков души – с двух сторон баррикад.
Я не против Украины, я против бандеровщины.
Я понимаю, что последняя власть на Украине довела её до отчаяния. Так же понимаю, что положение это по совокупности – со всеми предыдущими властями, эффект снежного кома, последней капли. И механизм паразитирования фашизма на народном волнении-недовольстве-восстании. Я отделяю мотивы и поступки тех людей, что поднялись против тупости, глупости, воровства и не-думания-о-человеках-страны властей, и тех, кто под шумок решает совсем другие вопросы и подстрекает, к тому же.

Я очень хочу, чтобы всё утряслось мирно. Чтобы мой папа жил спокойно и достойно – всё равно, какая это будет страна – Россия, Украина или Крым.
Только не знаю, как это сделать.
«Счастья всем – даром, и пусть никто не уйдёт обиженным» - это фантастика, как это ни горько.

И вот ещё.
Вы сдурели, украинцы?!
Украинцы, если вы хотите, чтобы к вашим словам относились серьёзно и с пониманием, будьте же справедливы. Если вы считаете, что россияне нечестны, покажите же им, наконец, пример честности и непредвзятости на своих словах и поступках.
Вы можете нелицеприятно говорить о том индивидууме из ролика, который вытирает нос Георгиевской лентой. Абсолютно ваше право. Но называть Георгиевскую ленту колорадской – это гнусно! Она-то чем виновата?
А что до сопливого – с одной стороны приглашение в советники Саакашвили, жующего галстук, с другой – этот, вытирающий нос. Баланс, однако.
И вы уже договорились до того, что и майдан-то Россия устроила, чтобы Крым к рукам прибрать.
Вы знаете, я так разозлилась, что у меня даже истерика двух последних недель прошла.
Чего и вам желаю.
Разозлитесь на меня, что ли.


Добавлено 21 сентября 2014 г.

Вчера я перешла на другой уровень.
Вот как в той притче про крестьян и оброк – А что крестьяне делают теперь? – Да плакать перестали, поют и пляшут. – Значит теперь точно брать у них нечего.
Вчера я перестала плакать по нашей совместной жизни и страдать от отношения соседей к нам.

Я вот тут неделю пытаюсь построить слова про свою очередную поездку в Крым, чтоб было без эмоций, никому не обидно, просто факты и вежливо…
В этом году я боялась ехать в Крым. Боялась увидеть что-то такое, что меня разочарует, испугает или заставит сомневаться. Ну, какие-то манифестации (назад, к нэньке!), какую-то тоску в глазах (от магаданской прописки, например), толпы голодных и пустые прилавки и прочее разное.
Самое страшное, что я увидела – надписи «ЛДПР» на каждом столбе – буквально. Вот же ж активные какие, их бы энергию, да на полезное что-то!

Симферопольский аэропорт встретил неразберихой, суматохой и сутолокой. Каждые десять минут что-то взлетало или приземлялось. О багаже никто не объявлял. Нашли мы его почти случайно. В отгороженный закуток помещения, куда нас определили после высадки, периодически врывался какой-нибудь пассажир и кричал: «Кто из Екатеринбурга? Наш багаж на ленте за углом».  Когда я улетала, ситуация мало изменилась – вплоть до того, что девушки, осуществляющие посадку, просто  - голосом! – кричали в зал об окончании посадки и об опаздывающих пассажирах.
Сначала я возмутилась, естественно. Я уже давно привыкла к сервису. Причём общегражданскому сервису, а не какому-то особому. Но потом, посмотрев на умученных этими прилетающими толпами работников аэропорта, даже устыдилась своему возмущению.
Ну что поделать. Надо просто перестраивать этот аэропортик, сравнимый с каким-то районным городом, но никак не соответствующий столице Крыма.

Столица Крыма была выжарена солнцем и несколько пустовата для этого времени. Но всё работало исправно, магазины завалены продуктами и товарами, татары, как прежде, шоферят и держат рынки. На пляже между Евпаторией и Саками яблоку есть где упасть, но всё-таки очень людно.
Родственников у меня – по всему полуострову: Симф, Севастополь, Евпатория, Красноперекопск, Белогорск, Партенит, а уж сёл и деревень не сосчитать. Плюс одноклассники, соседи и знакомые. Плюс теперь родственники женщины, с которой живёт отец (мамы, к сожалению, уже давно нет). Конечно, со всеми ними я не встречалась, но всё-таки разговоров и рассказов было много. Очень разный контингент, в том числе и из бывших, как это называется? – силовиков той, другой страны. Ни один на референдуме не голосовал не за воссоединение.

Дочкина детская подруга, в один детский сад ходили и всегда встречаются, когда дочка приезжает.
- Мои одноклассники ездили на Майдан, да. Сто долларов в день минус еда – потому что свою покупали. Нет, там кормили, но они видели, что после этого происходит. Там реально что-то подмешивали.
- Муж прапорщик. Их зимой ещё отправили сначала в Киев, а потом  на юго-восток… Последний раз звонил в июне. Я думаю, что пусть он лучше нас считает предателями и не возвращается, чем уже погиб там…

Дочка соседки.
- Нет, как только референдум прошёл, я ребёнка в руки, бросила Киев, свою квартиру и сюда. Когда-нибудь потом вернусь туда - надо же квартиру продавать.

Таксист.
-Чего машин с украинскими номерами так много до сих пор? Так на Украину ездят же всё равно. Родственники там или бизнес какой. А только за границу выедешь с крымскими новыми номерами – сразу останавливают и экспроприируют: VIN этой машины в нашей базе с другим госномером, значит машина в угоне, пройдёмте-ка…

Одноклассница. Работала в банке
- Май просидели без работы и денег. Потом здание выкупил российский банк, всех, кто хотел, взяли опять на работу. Я на том же месте, в той же должности. Уехало только начальство, но оно-то всё и было из Киева. Ну, приехали командировочные разные, учат…

Однокурсница, из э-письма.
- Она (дочка) два раза летала в Москву - проходила предварительный отбор, потом - поступала. В результате - учится в театральном (в Щепке) на бюджете!!! Мы очень рады, потому что Л. об этом мечтала!  В прошлом году мы пытались поступать в Москву, но из-за того, что мы были гражданами другой страны, нам бюджет не дали
Счастлива по поводу возвращения в Россию. Конечно, перейти из одного государства в другое - сложный процесс. Мы все это осознаем. И всё непросто и с банковской системой, и с переоформлением предприятий и собственности, и многого другого. Но лично я готова переживать любые трудности на Родине, и мои друзья такого же мнения. Мы готовы были идти на баррикады, если бы это понадобилось. Вернее даже, уже пошли, т.к. многие записались в самооборону и охраняли въезды в город. Меня, правда, не взяли - женщин не записывали, т.к. мужчин было очень много.
 … это событие разделило людей... Мой собственный сын уехал жить в Киев. Грустно, что он почему-то оказался на другой стороне... Может, гены. Родители мужа ведь с западной Украины. Или интернет сделал своё дело... не знаю, но надеюсь, что жизнь в Киеве приведёт его в норму.
П. в интернете мне такие гадости пишет, что я просто в шоке. Она жила в Севастополе. А после референдума куда-то уехала. Но так как она должна была мне деньги, я ей написала и получила в ответ такую ненависть, выраженную в бредовом тексте… Полный неадекват.  Где она находится, не ответила. Зато Р. радостно сообщила, что первый раз этим летом почувствовала, что приехала ДОМОЙ.

###
- Так и было – мы перегородили переешек, эти их поезда «дружбы» стояли, автобусы с красно-чёрными флагами стояли… орали там что-то мерзкое из окон, оружием размахивали, но побоялись - ОМОН, вернувшийся из Киева и насмотревшийся там, стоял крепко…  не пустили,  в общем, заразу. А сколько этих из Правого сектора на съёмных квартирах похватали! – Заранее готовились, за полгода приезжали, оружия было!…

- Да уже думал – хватать семью и тикать в Новосибирск. А тут вдруг утром – флаги российские. Заснул первую ночь тогда нормально.

- Милиционер, да. Написала заявление, что согласна служить в российской полиции. Мы все написали. Пока проверяют. Долго уже. Но даже деньги какие-то платят – не зарплату, но пособие, наверное. Ничего, подождём.

Старый татарин у мечети в Бахчисарайском дворце доверительно говорит моему отцу, наверное, принимая его «за своего» (вот не зря над ним мама подтрунивала, говоря, что он похож на татарина).
- Эти русские что творят, что творят! Войну устроили, народ убивают, детей, стариков!
- Да откуда же вы это взяли?
- Так по телевизору же говорят каждый день.

«Интер» - украинский канал, который ещё остался на обычных антеннах. Но у многих тарелки.
Тут давеча господин Акунин сетовал на то, что война, а русские ходят и говорят о дачах.
Эх, это он настоящего украинского канала не видел не слышал – у них там война, а они о блузочках, да о том, что вот так хочется отдохнуть после майдана, а на море (в Крым) теперь не поехать – ни гривны ворогу!

Со связью пока как-то непонятно. Вроде симки российские продают, а в списке сетей  только украинские – мы так и разговаривали там со своих телефонов – через украинский роуминг.
Интернет тоже пока украинско-ориентированный – на главной странице Яндекса сразу же ссылки на их сайты. Посмеялась над новостью – в Симферополе люди в камуфляже и с оружием ворвались в офис оператора мобильной связи Киев-стар и заставили прекратить работу.
Почему-то ничего не было о том, что за два-три дня до отключения украинских операторов, тысячам абонентов пришли смс-ки о минусовом счёте и требованием заплатить долг в 26 гривен. Ну, такие дотошные, как мой папа, позвонили и поругались, а многие ведь просто заплатили.

И т.д., и т.п., etc.

Метки:

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com